После первичного аукциона государственных краткосрочных облигаций, принесшего несколько неожиданные результате в виде низкого спроса на ценные бумаги и их маленькую доходность, конъюнктура рынка ГКО заметно ухудшилась. Всю прошлую неделю курс гособлигаций рос крайне медленно, что было к тому же обусловлено и оттоком средств на валютный рынок.
В то же время на рынке облигаций внутреннего валютного займа Министерства финансов был отмечен необычайный всплеск активности. Крупный заказ на покупку ценных бумаг, размещенный на российском рынке группой западных инвесторов, стал причиной стремительного роста курса облигаций большинства траншей, и в особенности третьего.
Неожиданные результаты прошедшего первичного аукциона государственных краткосрочных облигаций (Ъ писал о нем 7 сентября), по всей видимости, объясняются резкой сменой настроения инвесторов, направивших в последний момент запланированные для покупки ГКО деньги на валютный рынок. Оставшиеся заявки были скорректированы в сторону снижения цены в расчете на то, что в случае проигрыша деньги также будут направлены на покупку валюты.
В последующие дни рынок ГКО испытывал недостаток свежих ресурсов. Котировки ценных бумаг росли крайне медленно, что обусловило постоянный рост доходности облигаций к погашению. При этом стоит отметить, что наиболее низкий уровень доходности на вторичном рынке отмечался по бумагам последней, 18-й серии (из трехмесячных ГКО), несмотря на то что они обладают наиболее большим сроком обращения. Очевидно, почти весь выпуск был раскуплен по ценам, которые с учетом комиссий и налога на операции с ценными бумагами не позволяли реализовать эти ГКО даже с минимальной прибылью, что тормозило их сброс. К тому же к стагнации рынка облигаций 18-й серии привел чрезмерно резкий скачок их курса сразу после первичного аукциона.
Пока на рынке ГКО инвесторы вели себя довольно вяло, на рынке валютных облигаций произошел необычайный всплеск активности (Ъ уже сообщал об этом 9 сентября). При этом даже в пятницу, когда можно было ожидать снижения интереса инвесторов к операциями с ценными бумагами, рынок отнюдь не остановился. Ажиотажный спрос на эти долговые обязательства привел к стремительному росту котировок по всем сериям. Цены на облигации коротких траншей выросли за день на 1 1/2-2, а длинных — на 1/2 процентных пункта. За неделю же по отдельным траншам был отмечен рост курса на 3-4 процентных пункта. Преобладающий рост коротких траншей привел к тому, что доходность по облигациям третьей серии впервые опустилась ниже доходности по четвертой. В результате, по мнению экспертов Ъ, можно ждать либо резкого роста курса четвертого транша, либо некоторое снижение явно "перегретого" третьего. Явную причину происходящего сейчас на рынке "таежных" облигаций бума назвать никто не может. Высказывается мнение, что с окончанием периода отпусков крупнейшие западные банки, специализирующиеся на работе с долгами развивающихся стран, провели очередные исследования российского рынка и опубликовали результаты, которые оказались крайне благоприятными для инвесторов, что и вызвало столь резкий всплеск их интереса к облигациям.