В своем воскресном телевыступлении председатель Государственной думы назвал рост безработицы наиболее опасной из всех стоящих перед нынешним правительством проблем. Тут Иван Рыбкин не был оригинальным: минувшие семь дней примечательны как раз тем, что на различных политических уровнях от сетований на неконтролируемое падение уровня занятости перешли к практическим шагам. Это логично: разработка основных направлений социальной политики становится сейчас не только жизненно важной функцией имеющих развитое чувство самосохранения органов исполнительной власти, но и исключительно выигрышной с чисто политической точки зрения.
Разумеется, традиционная патерналистская концепция государственной власти, укоренившаяся в сознании представителей всех слоев населения этой страны, — не единственное объяснение высокой политической ценности темы социальной защищенности. Свою роль здесь играет и более субъективный фактор соперничества различных групп аппарата, стремящихся для укрепления своего влияния добиться в этом вопросе поддержки президента, продекларировавшего свое повышенное внимание к вопросу "высокой социальной цены" экономической реформы. Реально обозначились два центра формирования социальной политики исполнительной власти, конкурирующие из-за права первенства: Совет по социальной политике при президенте, возглавляемый бывшим министром социальной защиты Эллы Памфиловой, и Совет по вопросам развития социальной сферы при правительстве под председательством вице-премьера Юрия Ярова. Помимо этих межведомственных органов разработкой вопросов социальной политики занимаются также Федеральная служба занятости, Министерство труда, Министерство социальной защиты и Министерство экономики.
На прошедшей неделе руководители двух советов уже успели обменяться любезностями. Элла Памфилова подготовила и направила президенту проект программы стабилизации занятости в России, отводящий ключевую роль в реализации всех предусматриваемых этой программой мер Совету по социальной политике. В качестве ответного хода Юрий Яров выразил сомнения в выполнимости предложенной программы, в частности, в возможности изыскать дополнительные 7 трлн рублей на финансирование социальной сферы и фиксации расходов на нее на уровне 18% ВВП. "А если ВВП падает?" — этот вопрос вице-премьера в условиях продолжающегося экономического спада при сокращении темпов инфляции прозвучал отнюдь не риторически.
На своем заседании в пятницу правительственный совет рассмотрел собственную программу борьбы с безработицей, предложенную Федеральной службой занятости. Возможно, именно конкуренция разработчиков концепций стабилизации занятости заставила совет пока отложить обсуждение концепции денежных доходов населения, разработанной специалистами Минтруда. Тем не менее эта концепция достойна самого пристального внимания. В ней министерству представилась возможность ответить на обвинения первого вице-премьера Олега Сосковца в том, что Минтруд не контролирует более формирование доходов населения и фондов оплаты труда на предприятиях. Пристальный интерес к этой концепции проявят, очевидно, те, кого коснется регулирующее действие подготовленных министерством проектов президентских указов "О государственной политике доходов населения в Российской Федерации" и "О временном порядке регулирования фондов потребления предприятий и организаций".
В политику доходов проект Минтруда не вносит ничего неожиданного — он повторяет уже звучавшие ранее на заседаниях рабочей группы по разработке налоговой реформы предложения министерства финансов и Минэкономики. Так, эксперты Минтруда предлагают в течение 1995-1997 годов повысить минимальную ставку подоходного налога на физических лиц с 12 до 15%. В целом концепцию министерства отличает несколько более выраженная "социальная ориентированность", что соответствует установочным заявлениям Бориса Ельцина, смысл которых сводился к необходимости усилить перераспределительную роль фискальной системы в пользу менее обеспеченных слоев населения. Впервые за первые шесть месяцев этого года в стране сложилась ситуация, когда доходы 35 миллионов человек, занятых "в основных товаропроизводящих отраслях", в сумме оказались меньше, чем зарегистрированный объем доходов, полученных частными лицами от предпринимательской деятельности (32 и 44 трлн рублей соответственно). При этом эксперты констатируют, что доходы предпринимателей "практически не влияют на пополнение внебюджетных социальных фондов". Последующее предложение звучит так: принять решение об отчислении коммерческими банками и другими финансовыми организациями в эти фонды до 5% от доходов частных лиц, полученных ими от депозитных вкладов, превышающих 10 млн рублей. При этом, однако, предполагается, что налогом не будет облагаться прирост сбережений, депонированных в Сберегательном банке.
Еще одну льготу эксперты министерства предлагают в виде замены не облагаемого подоходным налогом на физических лиц минимума заработной платы на "необлагаемый прожиточный минимум" — он заведомо больше минимальной зарплаты, ибо рассчитывается по принципу физиологического минимума. Однако это решение более отдаленного будущего. В ближайшей