Власти Новосибирска намерены изменить правила игры на рекламном рынке областного центра. Вчера президиум мэрии одобрил внесение поправок в Правила распространения наружной рекламы и информации, по которым места под рекламными конструкциями будут распределяться только по итогам участия в открытых конкурсах. Однако рекламисты уверены, что к серьезным переменам на рынке наружной рекламы данный шаг не приведет и процедура приобретения мест под рекламные носители прозрачней не станет.
У коллег господина Кузнецова поправки, казалось, особого интереса не вызвали. Зато были высказаны нарекания по поводу работы управления рекламой в целом. «Есть незаконно построенный объект — двухэтажный гараж в нашем Кировском районе. На втором этаже открывается магазин автозапчастей. И вот он согласовывает у вас рекламу этого магазина!» — с возмущением заметил господину Кузнецову глава Кировского района Николай Терехов. И попросил указать в положении, чтобы без правоустанавливающих документов на сам объект его рекламу мэрия не согласовывала. Дмитрий Кузнецов начал было уверять членов президиума в том, что такого быть не могло: «У нас в правилах написано, что управление рекламы выдает разрешения только на основании согласования с районом города! ... Если есть такой факт, вы мне просто дайте адрес». Однако первого вице–мэра Владимира Шумилова эти доводы почему–то не убедили. «Нельзя давать разрешение предприятию, которое начинает действовать самовольно: пришел и кого–то уговорил в администрации... Не надо идти на поводу у народной рекламы: они под себя все делают, а нужно делать под интересы граждан», — строго прервал подчиненного господин Шумилов.
Единственным, кого смутили детали в поправках, стал заместитель прокурора города Николай Земеров. Он указал чиновникам на пункт, «в котором сказано, что в случае отсутствия необходимых документов заявка не будет приниматься к рассмотрению». И напомнил, что есть решение арбитражного суда Новосибирской области, в котором сказано, что «нельзя оставлять заявку без рассмотрения». «Даже если отсутствуют документы, необходимо принимать решение об отказе... выдать ответ о том, почему заявка не принята к рассмотрению», — напомнил зампрокурора. Услышав это, Владимир Шумилов вновь напустился на Дмитрия Кузнецова. «Вы, с одной стороны, за демократию — готовы рассматривать даже «самовольщиков», — а с другой стороны, если у человека там какой–то бумажки не хватает, то пошел вон из моего кабинета!» — укоризненно заявил он ему. И распорядился подправить соответствующие формулировки. В итоге проект поправок получил одобрение.
Участники рынка рекламных услуг восприняли новость о введении торгов с интересом, но без особого энтузиазма. «Я оцениваю это положительно... Появление конкурсов — уже шаг к нормальному развитию общества и рекламного бизнеса... Вообще конкуренция — это хорошо... Я бы, конечно, тоже хотела участвовать в этом», — призналась „Ъ“ генеральный директор агентства маркетинговых коммуникаций «Ре Марка» Наталья Андреева. Но в то же время госпожа Андреева не стала скрывать, что «с трудом верит» в то, что «это будут реальные торги» и «процедура распределения мест под рекламные носители станет более прозрачной». «К сожалению, я уверена, что барьеры все равно будут, причем серьезные», — полагает она. Еще откровеннее ситуацию обрисовал директор рекламной группы «Мелехов и Филюрин» Александр Филюрин: «Изменений на рынке не будет, или они будут крайне незаметны. Конъюнктура рынка складывалась так, что агентства зарабатывали на размещении хорошо и накопили достаточную жировую прослойку. У них большие лоббистские возможности в местных органах власти, и они могут выкупить любое облюбованное место».
Полина Добролюбова, Новосибирск