Реформы Дмитрия Медведева дошли до суда

Президент провел совещание по вопросам совершенствования судебной системы

Вчера президент Дмитрий Медведев объявил о начале нового этапа судебной реформы, целью которой станет задача "на деле добиться независимости суда". Чтобы вернуть доверие граждан к судебной системе, президент предложил искоренить "неправомочные решения по звонку".

Вчера Дмитрий Медведев провел в Кремле совещание, посвященное совершенствованию судебной системы. Глава государства констатировал, что с 1991 года, когда в России началась судебная реформа, судебная система прошла большой путь и на сегодняшний день в целом соответствует международным стандартам. Вместе с тем, по мнению господина Медведева, "есть ряд принципиальных вопросов, которые необходимо решить для укрепления судебной системы". В основном это "вопросы внутренних процедур и статуса судей, нежели вопросы законодательства".

Напомним, что Владимир Путин в начале своего правления также занимался вопросами судебной реформой. Были внесены существенные изменения в судебное законодательство: в конце 2001 года принят новый Уголовно-процессуальный кодекс и внесены поправки в законы "О статусе судей в РФ" и "О судебной системе РФ". Они касались назначения и прекращения полномочий судей, привлечения их к уголовной и дисциплинарной ответственности, установления предельного возраста пребывания судей в должности. Теперь же главную проблему судебной системы Дмитрий Медведев видит в плохом исполнении законов. "Основная цель — добиться независимости суда на деле",— констатировал он вчера. Для этого, по словам главы государства, "необходимо рассмотреть целый комплекс вопросов по искоренению неправосудных решений, которые, как мы знаем, зачастую возникают в результате различного рода давления, звонков и, что греха таить, за деньги".

Интересно, что после вступления в должность нового президента в российской судебной системе уже появились определенные признаки "новых веяний". Как сообщал "Ъ" 13 мая, высокопоставленный представитель российской судебной системы впервые публично признал факт давления на суд со стороны администрации президента РФ. 12 мая в Дорогомиловском суде Москвы свидетельские показания об этом дала первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) Елена Валявина. При этом в суд с иском о защите чести и достоинства обратился референт управления президента по кадровым вопросам и государственным наградам Валерий Боев (работу этого управления при Владимире Путина курировал помощник президента Виктор Иванов). Вчера же стало известно, что своих полномочий может лишиться председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова, которую обвиняют в "умалении авторитета судебной власти" в связи с получением квартир.

На вчерашнем совещании президент предложил создать рабочую группу по вопросам совершенствования законодательства о судебной системе. Возглавит ее помощник Дмитрия Медведева — начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева. Ей поручено по согласованию с главами Верховного суда, ВАС и Совета судей утвердить состав рабочей группы и до 1 сентября подготовить свои предложения. Председатель ВАС Антон Иванов (однокурсник Дмитрия Медведева) по итогам заседания сообщил, что рабочая группа к осени подготовит "очень любопытные законопроекты".

Заместитель генерального секретаря Ассоциации юристов России (АЮР) Павел Бородин (президент возглавляет попечительский совет АЮР) напомнил, что совершенствование судебной системы было одним из важных тезисов предвыборной программы Дмитрия Медведева. "Выполнение этого пункта работает не на узкую группу лиц, а всех граждан,— отметил он,— поскольку для судебной системы лучшим критерием является доверие населения". По словам господина Бородина, в ассоциации накоплены определенные предложения по совершенствованию судебной системы и члены АЮР готовы к активной работе по реализации предложений Дмитрия Медведева.

Пока рано говорить о том, насколько успешными будут нынешние начинания президента. В частности, член Общественной палаты адвокат Павел Астахов вчера заявил, что "независимую судебную систему можно создать тогда, когда мы вырастим новое поколение судей, не за четыре года, а за семь-десять лет". По его словам, за последние пять лет ни одного адвоката в судьи не приняли, судебный аппарат формируется из выходцев из правоохранительных органов. "Катастрофическое влияние на суды оказывает давление с трех сторон — бизнеса, криминала и государства",— отметил господин Астахов. По его мнению, пока не существует системы защиты судей, ничего, кроме коррупции, происходить не будет.

Юрий Ъ-Чернега, Ирина Ъ-Нагорных


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...