Депутат Госдумы, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев вчера направил запрос министру юстиции Александру Коновалову с требованием проверить законность нового устава "Единой России". Это очередной запрос, в котором коммунисты подвергают сомнению легитимность премьера Владимира Путина как беспартийного председателя партии. Единороссы же попросили думскую комиссию по этике обсудить поведение господина Соловьева, направляющего в прокуратуру обращения с искаженной информацией.
Как сообщил вчера "Ъ" депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, вчера он направил очередной запрос, касающийся проверки соответствия закону "О политических партиях" новой редакции устава "Единой России", принятой на последнем съезде 14 апреля. Как уже писал "Ъ" (см. номер от 14 мая 2008 года), соответствующий запрос господин Соловьев с ведома руководства КПРФ уже направлял в Росрегистрацию и получил ответ. Коммунист назвал его "формальным" и был намерен использовать для запроса в прокуратуру. Однако вчера он пояснил "Ъ", что отправил три новых запроса в Минюст, поскольку в результате реформы правительства Росрегистрация прекратила свое существование.
В своих запросах на имя министра юстиции Александра Коновалова господин Соловьев остановился на двух пунктах устава единороссов. Во-первых, по мнению представителя КПРФ, единороссы не имели права выбирать председателя партии и главу высшего совета партии открытым голосованием, поскольку они являются руководящими должностями, кандидаты на которые по закону о партиях избираются тайным голосованием. Во-вторых, коммунист считает незаконным то, что беспартийный председатель правительства возглавил "Единую Россию". Как говорится в запросе, "в случае избрания (на должность председателя партии.— "Ъ") лица, замещающего государственную должность, или лица, находящегося на государственной службе, такое лицо... будет вмешиваться в деятельность политической партии, чем будет грубо нарушать ч. 1 ст.10 закона "О политических партиях". Эта статья запрещает вмешательство органов госвласти и их должностных лиц в деятельность политических партий. А ч. 3 той же статьи говорит, что "лица, замещающие государственные ... должности, ... не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии".
Активная позиция коммуниста не осталась незамеченной со стороны единороссов. Вчера на пленарном заседании Госдумы выступил депутат от Госдумы Ильдар Гильмутдинов ("Единая Россия"), который предложил дать поручение комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этике разобрать поведение депутата Вадима Соловьева, который шлет в прокуратуру запросы с искаженной информацией. Господин Гильмутдинов сослался на копию ответа прокуратуры, который она дала на запрос господина Соловьева от 16 апреля. В запросе коммунист подвергал сомнению данные кандидата в президенты Дмитрия Медведева по 13 участкам Челябинской области, которые расходились с полученными коммунистами копиями протоколов на тысячу голосов. По словам господина Гильмутдинова, прокуратура выявила неточности как раз в копиях протоколов, представленных коммунистами, что, по мнению выступавшего, говорит едва ли не о подлоге со стороны коммунистов.
Ближайшее заседание комиссии состоится в пятницу, однако пока не ясно, успеет ли комиссия так скоро подготовить рассмотрение этого вопроса. Ильдар Гильмутдинов вчера отказался уточнить "Ъ" свою позицию, сославшись на нехватку времени. Господин Соловьев же считает, что заявления о подлоге со стороны наблюдателей от КПРФ — "это бессмыслица". "Наши наблюдатели на это не способны, это абсолютно исключено,— заявил он.— А "Единая Россия" на выборах нарушила все приличия, а власти вместо того, чтобы разобраться с массовыми нарушениями, пытаются заткнуть рот оппозиции". Поручение комиссии по этике, по мнению коммуниста, рассчитано на то, чтобы надавить на него. Он напомнил, что КПРФ готовит обращение в Верховный суд по факту фальсификаций на выборах депутатов Госдумы — 270 тыс. "приписанных" голосов по 11 регионам, большинство из которых досталось "Единой России".