Кубани прописали индустриализацию

В крае намерены утроить объем промышленного производства

Вчера в Краснодарском отделении РСПП прошла конференция «Стратегическое развитие промышленных компаний: глобальные вызовы и возможности». Участники встречи назвали факторы, тормозящие наращивание промышленного потенциала региона — инфраструктурные проблемы, энергодефицит, нехватку квалифицированных кадров, а также недостаток средств для инвестирования, который проявился в связи с мировым финансовым кризисом.
Открывший конференцию председатель комитета по промышленности ЗСК Владимир Волчихин сообщил собравшимся, что в ближайшее время Законодательное Собрание Кубани (ЗСК) утвердит схему размещения производительных сил в регионе. Она будет положена в основу «Стратегии экономического развития Краснодарского края», предусматривающую к 2018 году рост доли промышленного производства в валовом региональном продукте до 18% вместо нынешних 6%. По его словам, схема должна дать ясную картину социальной, производственной, финансовой и инженерно-транспортной инфраструктур края, чтобы обеспечить оптимальное использование имеющихся ресурсов для развития промышленного производства. • В Краснодарском крае работает около 850 крупных и средних промышленных предприятий (не считая пищевой промышленности). По итогам 2007 года (данные департамента промышленности края) рост производства в промышленном комплексе края составил 117%, объем отгруженных товаров собственного производства — 65,2 млрд руб. Доля убыточных в общем числе крупных и средних предприятий составляет 13%. Принявшие участие в конференции чиновники и представители бизнеса отметили, что создание схемы само по себе важный шаг, однако она лишь фиксирует имеющееся положение в то время, как проблемы, тормозящие развитие промышленности региона, носят системный характер. К их числу участники конференции отнесли энергодефицитность региона. По данным департамента промышленности, максимальное потребление по энергосистеме края в 2007 году составляло более 3000 МВт, а для реализации заявленных инвестиционных проектов в регионе требуется дополнительно не менее 1100 МВт электроэнергии. В ходе конференции отмечалось, что край является энергодефицитным даже без учета крупных промышленных производств – энергопотребление каждого торгово-развлекательного комплекса, которых в Краснодаре строится несколько, сопоставимо с потреблением автосборочного производства. Кроме того, участники конференции отметили дефицит долгосрочных кредитных ресурсов: в настоящее время сроки займов, предоставляемых банками, не превышают 3-5 лет, а под проектное финансирование без залоговой базы или гарантий бюджета кредитов не дает ни один банк.

Андрей Аксенов, заместитель руководителя департамента по финансовому и фондовому рынку края, пояснил, что при накоплении объема долгосрочных кредитов изменяется соотношение между активами и пассивами банков, ухудшается коэффициент ликвидности, что может вызвать санкции со стороны ЦБ РФ. «Совместно с краевым управлением ЦБ департамент планирует выйти с законодательной инициативой по разработке особого порядка учета коэффициента ликвидности для тех кредитных организаций, которые участвуют в кредитовании долгосрочных проектов в сфере промышленности», — заявил господин Аксенов.

Доктор экономических наук Александр Полиди, директор департамента управленческого консалтинга аналитико-консалтинговой группы «Ваш СоветникЪ» считает, что ускоренный промышленный рост региона – вполне достижимая цель. «Край встраивается в средиземноморскую экономическую систему, которая имеет уклон в потребительскую сферу и позволяет занять нишу промышленного производства. Курортная сфера и АПК, которые сейчас формируют основную часть ВРП, в среднесрочной перспективе не смогут обеспечить конкурентных преимуществ края в условиях глобализации, так как в названных сферах добавленный продукт остается низким», — утверждает господин Полиди.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент» (Москва), отметил, что названные на конференции регионального отделения РСПП проблемы носят федеральный характер – для активного развития промышленности в России повсеместно не хватает ресурсов (финансовых, человеческих, инфраструктурных и т.д.), поэтому в рамках одного региона решить их достаточно сложно. «Региональные чиновники могут стимулировать привлечение капитала через IPO и размещение облигаций, реализовывать программы развития промышленного потенциала, дотируя кредиты для бизнеса и снижая налоги,— утверждает эксперт. — Краснодарскому краю все это по силам, однако утроение доли промышленности ВРП все-таки кажется слишком амбициозной целью». Идею обращения в ЦБ по поводу коэффициента ликвидности господин Осин назвал интересной, но высказал опасения, что она едва ли будет принята, так как это усложнит расчет финансовых показателей банков и создаст поле для возможных злоупотреблений.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...