Как стало известно „Ъ“, департамент управления имуществом Самары будет вносить поправки в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2008 год. Ныне действующий оказался невыполнимым — в этом году администрация не продала ни одного объекта. Из-за этого бюджет города уже недополучил порядка 75 млн рублей. Как утверждают в департаменте управления имуществом, проблема в федеральном законе о развитии малого и среднего предпринимательства, который запрещает продавать здания, сданные в аренду. Пока чиновники надеются, что российское правительство в ближайшее время издаст недостающие нормативные акты и пытаются найти пустующие объекты, чтобы пустить их с молотка.
На следующей неделе Самарская городская дума рассмотрит отчет администрации города об исполнении плана приватизации муниципального имущества за первый квартал 2008 года. Уже сейчас известно, что план не исполнен, а бюджет города недополучил порядка 75 млн рублей. Торги не проводятся, и пока не известно, когда они возобновятся. Как заявил руководитель департамента управления имуществом Николай Чичулин на заседании комитета городской думы по вопросам строительства, имущественным и земельным, планы мэрии по приватизации муниципального имущества вступили в противоречие с федеральным законом №209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Документ был одобрен Госдумой в июле 2007 года и вступил в силу 1 января этого года. Он регулирует отношения между юридическими лицами, физическими лицами, органами власти в сфере развития малого и среднего предпринимательства, определяет понятия субъектов малого и среднего предпринимательства, инфраструктуры, виды и формы их поддержки. Среди прочего закон запрещает продажу недвижимых объектов муниципального имущества, которые переданы субъектам малого и среднего бизнеса. В прогнозный план приватизации Самары были включены именно такие. Но сейчас департамент не может вычеркнуть эти объекты из перечня. Как утверждают чиновники, в настоящее время нет возможности определить, кто из арендаторов относится к субъектам малого и среднего предпринимательства.
«Ситуация осложняется тем, что правительством России до настоящего времени не определены критерии для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которых по праву можно отнести к субъектам малого и среднего бизнеса, — отметил Николай Чичулин. Речь идет о пункте, устанавливающем максимальный доход за календарный год для предприятия малого или среднего бизнеса. Правительство России должно определить его для каждой категории организаций. Пока самарская администрация не знает, когда федеральные власти доработают закон. «Выяснять это не в компетенции муниципалитета», — заявили в пресс-службе мэрии.
«Мы проводили мониторинг, связывались с другими субъектами — такая проблема не только у нас, — сообщил „Ъ“ источник в администрации города, — в Казани, Екатеринбурге не имеют возможности реализовывать городское имущество. И там тоже пока не понимают, как решить проблему».
В настоящее время департамент управления имуществом пытается найти среди зданий, предназначенных для продажи в этом году, пустующие, чтобы за счет них выполнить план хотя бы в какой-то части. «Сейчас готовятся к приватизации пустующие здания. По остальным — необходимо собрать информацию и провести серьезную работу, в том числе и совместно с федеральными органами власти, — пояснил господин Чичулин. — Уже сегодня ясно, что в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2008 год придется вносить коррективы». Напомним, первоначально прогнозный план приватизации включает 281 объект. Какая часть из них сейчас арендуется предпринимателями, в департаменте имущества сказать не смогли. В прошлом же году, когда план утверждался, закон позволял продавать объекты, переданные малому и среднему бизнесу.
Депутаты Самарской городской думы не спешат вмешиваться в ситуацию. Комитет по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям во вторник заслушал сообщение Николая Чичулина о неисполнении плана приватизации. Никаких вопросов отчет не вызвал, и его приняли к сведению. «Я думаю, что господин Чичулин — специалист, и он разберется, — заявил председатель комитета Александр Шатохин. — Все встанет на свои места, и в третьем-четвертом квартале план будет исполнен». Кроме того, господин Шатохин отметил, что для бюджета доходы от приватизации муниципального имущества — это «капля в море». Между тем в этом году администрация планировала выручить по этой статье порядка 300 млн рублей. «Безусловно, 300 миллионов — это заметная сумма, — считает заместитель председателя гордумы Юрий Буянов. — Например, это сопоставимо с суммой, которую Самара потратила в прошлом году на капитальный ремонт жилых зданий».
Мария Гуторова
Прокуратура вернула Самаре недвижимость
Арбитражный суд Самарской области удовлетворил требования облпрокуратуры о признании недействительными результатов торгов по продаже муниципального имущества, состоявшихся в декабре прошлого года. Тогда с молотка, по договору между региональным представительством Российского фонда федерального имущества и Департаментом управления имуществом Самары, ушел 81 объект городской недвижимости. Однако проверка, проведенная надзорным ведомством, выявила ряд нарушений в самой процедуре организации торгов. В прокуратуре посчитали, что эти объекты вообще не могли быть выставлены на торги, поскольку не была проведена их предпродажная оценка. Кроме того, в ведомстве полагают, что принадлежащая городу недвижимость общей площадью 14,5 тыс. кв. м была продана по заниженным ценам (за 128 млн рублей), и в результате городской бюджет недосчитался около 500 млн рублей. Всю ответственность за проведение торгов прокуратура и городская администрация возложила на бывшего руководителя департамента управления имуществом Самары Виктора Абрамова. На чиновника было заведено уголовное дело по двум статьям УК РФ — 160 ч. 4 («Растрата») и 327 («Подделка документов). Господин Абрамов объявлен в федеральный розыск. В конце марта Самарский областной суд признал сделки по приватизации незаконными. Тогда региональное представительство РФФИ обратилось в арбитражный суд, но и там дело им было проиграно. «Мы надеемся, что подобные решения примут и в районных судах, по каждому объекту в отдельности. Главное, что сейчас сам факт проведения торгов признан незаконным, а значит таковыми можно считать и все последующие сделки по купле-продаже этих объектов», — заявила „Ъ“ начальник пресс-службы прокуратуры Самарской области. Между тем в городской администрации уже готовятся к проведению новых торгов. Там, как и в прокуратуре, не сомневаются, что в районных судах спор между приобретателями собственности и ее прежними владельцами в лице горадминистрации, решится в пользу последних. «Как только мы урегулируем все юридические вопросы, вернем собственность и проведем ревизию всех объектов, они снова будут выставлены на продажу, но уже по рыночным ценам. А на вырученные деньги мы обновим автобусный парк Самары», — заявила руководитель управление информации и аналитики администрации Самары Елена Лебединская. Что же касается нынешних владельцев реприватизируемой госсобственности, то им, по словам госпожи Лебединской, городская администрация обещала вернуть деньги.