Вчера депутаты петербургского ЗакСа определялись с финансовыми аспектами выборов в органы местного самоуправления (МСУ). Результат получился анекдотическим — депутаты приняли сразу два варианта поправки в закон о муниципальных выборах, устанавливающие разные размеры избирательного фонда. С подробностями — МИХАИЛ ШЕВЧУК.
Вариант номер один рассматривался в первой половине заседания (которую вел спикер Вадим Тюльпанов), и депутаты совершенно спокойно его поддержали 43 голосами. До варианта номер два очередь дошла через три часа (когда председательское кресло занял вице-спикер Сергей Анденко), и за него, также без единого слова, проголосовало 35 народных избранников. Таким образом, большинство депутатов проголосовали за оба взаимоисключающих варианта. Судя по всему, большинство из них не читали ни одного из документов — во всяком случае, все опрошенные Ъ депутаты сильно удивлялись тому, что приняли, и называли происшедшее "технической накладкой". Один из единороссов, например, был уверен, что в одном из случаев голосует за размер кандидатского залога на выборах, потому что помнит, что это было конечной целью инициативы, но не помнит, в каком именно. Отметим, что залог составляет 15% от размера фонда, так что две цифры — 50 тыс. и миллион — соотнести трудно.
Вопрос между тем не праздный — слишком высокий размер залога выгоден для крупных партий, так как отсекает от выборов многих самовыдвиженцев (в муниципалитеты зачастую баллотируются и нередко побеждают рядовые петербуржцы, популярные в районе, — врачи, учителя и т. д.). С другой стороны, слишком маленький объем залога и фонда хоть и облегчает регистрацию самовыдвиженцев и кандидатов от непарламентских партий, дает больше возможности снять кандидата с выборов за превышение расходов (позволяется превысить размер фонда на 5%, и доказать превышение на 2,5 тыс. рублей гораздо проще). Кроме того, низкий размер фонда сильно ограничивает возможности для агитации.
Председатель парламентской комиссии по МСУ Терентий Мещеряков, который вчера находился в Москве на заседании Госдумы (которая, кстати, одобрила в первом чтении проект закона, позволяющий назначить единый день голосования для муниципальных выборов) и потому не смог объяснить коллегам сути происходящего, уверен, что в конечном итоге принят будет вариант с миллионом рублей, но для этого придется "пообщаться с администрацией губернатора". Дело в том, что вариант с 50 тыс. принят уже в третьем чтении, и теперь только губернатор может его не подписать. "В любом случае действовать будет тот закон, который губернатор подпишет позже", — сказал господин Мещеряков.
Кроме того, вчерашние поправки вносят коррективы в вопросы формирования муниципальных избирательных комиссий. Так, из закона изымается предельный срок для формирования не позднее чем за 65 дней до дня выборов, а также сокращается ее предельная численность, с 11 до 7 членов.