Инвестиции в биотехнологии в мире продолжают расти. По данным Ernst & Young (E&Y), в 2007 году американские компании привлекли $21,4 млрд, а европейские — $7,5 млрд. Более высокие показатели наблюдались лишь в 2000 году, на фоне "пузыря доткомов" и исследования генома человека. В отличие от явно спекулятивной ситуации того времени, сейчас рост инвестиций в биотехнологии является не взрывным, а поступательным. При этом фундаментальные показатели компаний отрасли относительно неплохи. Так, в докладе E&Y отмечается, что "объем чистых убытков индустрии в общемировом масштабе сократился с $7,4 млрд в 2006 году до $2,7 млрд в 2007 году".
Отличия от бума 2000 года в отрасли действительно довольно заметны. Большая часть вложений в биотех в Европе происходит в относительно зрелые компании, на поздних стадиях финансирования (см. диаграмму). Отчасти это отражение технологического прогресса в отрасли, позволяющего коммерциализацию новых технологий — в первую очередь в медицине и фармакологии. Аналогичная картина наблюдается и в США — с одним существенным отличием: здесь больше доля венчурных инвестиций и больше инвестиций в биоэнергетику. В частности, речь идет о биотопливах второго поколения, использующих в качестве сырья не пищевые культуры, а технические или отходы производства пищевых продуктов.
По данным Дмитрия Халилова из E&Y, доля России на мировом рынке биотехнологической продукции — менее 1%. Учитывая уровень российской науки и место РФ в мировой экономике, она могла бы быть значительно выше. Пока сложно судить, помогут ли этому решения одобренного 19 мая проекта концепции межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС "Инновационные биотехнологии". Она подразумевает сотрудничество российских, узбекских, казахских и таджикских ученых и предпринимателей в разработке и внедрении инноваций в биотехнологиях. В любом случае можно констатировать, что тема биотехнологий в ближайшей перспективе в России выглядит крайне привлекательной по крайней мере для спекуляций на аппаратном уровне не меньше, чем нанотехнологии.