В I квартале 2008 года накопленный иностранный капитал в экономику РФ увеличился всего на $400 млн, а прямые инвестиции сократились на 43% по сравнению с I кварталом 2007 года. Судя по всему, происходящее — первое следствие проблем с доступом к иностранным кредитным ресурсам компаний: иностранные инвестиции в капитал компаний РФ продолжают увеличиваться. В то же время идея президента Дмитрия Медведева о российской инвестиционной экспансии за рубеж пока не реализовалась — в I квартале российские иностранные инвестиции за границу росли на уровне 2007 года.
Вчера Росстат опубликовал отчет об иностранных инвестициях в I квартале 2008 года. Данные статведомства говорят о существенном снижении притока иностранных инвестиций в РФ. По состоянию на конец марта 2008 года накопленный иностранный капитал в РФ составил $221 млрд, увеличившись в сравнении с IV кварталом 2007 года всего на $400 млн (см. график). Сокращение более чем существенно, если учесть, что каждый квартал 2007 года его прирост составлял порядка $20 млрд.
Наиболее очевидное объяснение сокращению притока иностранных инвестиций — мировой финансовый кризис 2007-2008 годов, а точнее, затруднение доступа российских компаний к кредитным ресурсам. Наибольший удельный вес (48,8%) в накопленном иностранном капитале занимают кредиты. Проблема дефицита кредитных ресурсов отразилась и на величине иностранных инвестиций. В I квартале 2008 года по сравнению с I кварталом 2007 года они, по данным Росстата, сократились на 30%, достигнув $17,3 млрд. При этом прямые инвестиции сократились на 43% (до $5,6 млрд), портфельные — на 37,5% (до $123 млн), в основном за счет оттока краткосрочного капитала, а прочие инвестиции, куда Росстат относит финансовые кредиты — на 11% (до $11,5 млрд).
Данные Росстата позволяют констатировать, что кризис коснулся российской экономики с некоторым запозданием. В IV квартале 2007 года, по сравнению с соответствующим периодом 2006 года, по данным Росстата, прямые инвестиции выросли в два раза. В I квартале 2008 года, по сравнению с I кварталом 2007 года, в составе прямых инвестиций "кредиты, полученные от зарубежных совладельцев" сократились на 85%, а в прочих инвестициях "кредиты на срок до 180 дней" сократились на 42%.
"Ситуация I квартала не вызывает настороженности. Сокращение иностранных инвестиций происходит на фоне серьезных потрясений на мировых финансовых рынках",— говорит Екатерина Малофеева из "Ренессанс Капитал". С ней соглашается Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Как отмечают экономисты, в отношении прямых инвестиций все не так плохо. Прямые иностранные инвестиции в капитал в I квартале увеличились в 2,1 раза. "То, что в структуре прямых инвестиций сокращаются кредиты и растут взносы в капитал, только на пользу: неустойчивые источники финансирования заменяются более устойчивыми",— отмечает господин Солнцев.
Более того, структура иностранных инвестиций по отраслям продолжает меняться в сторону увеличения доли обрабатывающих производств. Впрочем, больше всего иностранных инвестиций в январе--марте было направлено в сферу оптовой и розничной торговли, на ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования ($5,47 млрд). В добычу полезных ископаемых поступило $2,23 млрд, а обрабатывающие производства получили $4,24 млрд иностранных инвестиций.
Между тем опрошенные "Ъ" экономисты отмечают, что данные Росстата об иностранных инвестициях менее достоверны, чем оценки ЦБ, которые предпочитает использовать весь рынок. "Методология Росстата неполна и не очень корректна. Она основывается на данных отчетности предприятий. По ней, например, продажа пакета акций одного иностранного инвестора другому считается как увеличение инвестиций. ЦБ оценивает иностранные инвестиции по методологии платежного баланса и его досчеты составляют порядка 100%",— говорит Олег Солнцев. В I квартале 2008 года "досчет" оказался даже больше. По предварительным оценкам ЦБ, прямые инвестиции в I квартале составили $17 млрд при $16 млрд в I квартале 2006 года. В любом случае, экономисты согласны с тем, что статистика Росстата подтверждает: финансовый кризис не обошел Россию и отразился снижением иностранных инвестиций. Насколько ситуация I квартала может стать тенденцией, пока не решается прогнозировать никто — это зависит от глубины и продолжительности мирового финансового кризиса (см. "Ъ" от 17 мая) и от развития внутриполитической ситуации в России. Не исключено, что сокращение притока иностранных инвестиций в Россию обеспечено еще и выборами в РФ в марте 2008 года, которые в иностранных компаниях были более склонны оценивать как серьезный политический риск.
В то же время данные Росстата о российских инвестициях за рубеж пока не позволяют сделать вывода ни о "предвыборном" оттоке капитала из России, ни о начавшейся инвестиционной экспансии отечественного бизнеса. Напомним, о необходимости бизнес-экспансии за границу неоднократно говорил президент Дмитрий Медведев, в том числе на встрече с представителями РСПП (см. "Ъ" от 9 апреля). В I квартале 2008 года объем российских инвестиций, накопленных за рубежом, по сравнению с I кварталом 2007 года увеличился чуть более чем на $6 млрд — это практически столько же, сколько и на протяжении 2007 года.