Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена проверить обоснованность цен на услуги банков, доминирующих на рынке. Завышение или занижение их стоимости — будь то ставки по кредитам, депозитам или обменные курсы валют — будет наказываться штрафом. Под санкции ФАС в первую очередь могут попасть крупные банки с государственным и иностранным участием, которые имеют возможность устанавливать низкие тарифы на свои услуги.
Вчера ФАС разместила на своем сайте проекты методик определения необоснованно высоких и необоснованно низких цен на услуги банков, занимающих доминирующее положение на рынке, а также порядок выявления таких игроков. Эти правила ФАС разработала во исполнение нового закона "О защите конкуренции", предусматривающего запрет на злоупотребление участниками рынка своим доминирующим положением. Документы уже направлены на согласование в Банк России.
ФАС предлагает считать цену банковских услуг необоснованно заниженной или завышенной, если ее отклонение от средних цен на рынке составит не менее 10%. В случае выявления таких фактов на банк будут налагаться штрафы. "Ответственность за установление необоснованно низкой или высокой цены в рамках антимонопольного законодательства предусматривает изъятие необоснованно полученного дохода,— пояснили "Ъ" в ФАС.— К банку также могут быть применены штрафы в процентах от оборота по услуге".
По словам заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова, доминирующих игроков антимонопольная служба будет выявлять во всех сегментах банковского рынка.
Действия ФАС не первая попытка госорганов установить контроль за ценообразованием на рынке финансовых услуг. С 1 июля 2007 года ЦБ рекомендовал банкам раскрывать в договоре полную стоимость кредитов для заемщика (эффективную процентную ставку). А с 12 июня 2008 года банкиры уже в обязательном порядке будут указывать во всех договорах полную стоимость займов (см. "Ъ" от 19 мая). Кроме того, в марте Банк России впервые назвал критерии определения нерыночных ставок по депозитам (см. "Ъ" от 27 марта).
Банкиры сочли разумной саму идею борьбы с демпингом на финансовом рынке, но механизмы ее реализации считают слишком жесткими. "Цены на банковские услуги у банков различаются в разы,— говорит зампредправления банка "Авангард" Валерий Торхов.— При таких критериях любому доминирующему банку придется менять свою тарифную политику, фактически он лишится самостоятельности в ценообразовании". Штраф за десятипроцентное отклонение — достаточно строгая мера, добавляет член правления банка ВТБ 24 Анатолий Печатников. "Даже Налоговый кодекс предусматривает контроль за ценообразованием в случае, если стоимость услуг отличается от обоснованной на 20%",— пояснил он. По мнению члена правления Райффайзенбанка Романа Воробьева, цены должны регулироваться рынком.
Предложения ФАС затронут крупных участников рынка. "В первую очередь может пострадать Сбербанк, занимающий лидерские позиции на многих локальных рынках",— говорит представитель федерального банка. Он напоминает, что за год до IPO перед Сбербанком была поставлена задача довести долю на рынке эквайринга с нескольких процентов до 25%. "В результате банк оказывал услуги фактически за бесценок и попросту сломал рынок",— указывает собеседник "Ъ". В Сбербанке "Ъ" вчера не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Господин Торхов добавляет, что пострадавшими могут оказаться также крупные банки с государственным или муниципальным участием и банки с иностранным капиталом. "В результате кризиса ликвидности такие банки, пользуясь неограниченным доступом к капиталу, наиболее агрессивно расширяли свои позиции как в розничном, так и в корпоративном сегментах",— пояснил он.
Но от действий госрегуляторов пострадают не столько банки, сколько заемщики, говорят аналитики. "Госбанки и банки с иностранным участием зачастую предлагают ставки ниже средних на рынке, в этом их плюс,— говорит представитель крупного банка.— В результате приведения их ставок к среднерыночным доступ заемщикам к относительно дешевым кредитам будет сокращен".