Крупнейшее на Урале инжиниринговое бюро — ОАО «Центр энергетики Урала» (Екатеринбург) сменил собственника. В минувший вторник РАО ЕЭС на аукционе продало принадлежавшие ему 75% — 1 акция за 4, 275 млрд рублей при стартовой цене 1 млрд рублей ООО «Инжиниринговый центр Энерего», близкого, по сведениям „Ъ“, зампреду правления ФСК ЕЭС Александру Чистякову. Отраслевые аналитики и участники рынка, хотя и называют цену «слишком завышенной», сходятся во мнении, что перспективы у энергоактива есть — до 2010 года емкость рынка проректорских услуг в энергетике может составить 150 млрд рублей.
Как сообщили в пресс-службе РАО ЕЭС, накануне компания провела аукционы по продаже 75%– 1 акция в своих инжиниринговых активах. В минувший вторник на торгах он продал 6 научных центров, в том числе ОАО «Инженерный центр ЕЭС» (Москва), ОАО «Сибирский ЭНТЦ» (Новосибирск), ОАО «Южный ИЦЭ» (Краснодарский край), ОАО «СевЗап НТЦ» (Санкт-Петербург). Среди выставленных на продажу активов был и екатеринбургский ОАО «Инженерный центр энергетики Урала», который считается крупнейшим научным центром на Урале. Заявки на участие подавали 7 компаний, названия которых в РАО ЕЭС назвать отказались. Известно лишь, что среди заявителей были группа Е4 Михаила Абызова, ООО «Евросибэнерго» (управляет энергетическими активами «Базового элемента» Олега Дерипаски) и ЗАО «Синэрго» (СП Группы «Синара» и корпорации «ЯВА»). Но победителем на 127 шаге было объявлено ООО «Инжиниринговый центр Энерго», который предложил за лот 4,275 млрд рублей при стартовой цене 1 млрд рублей (эта же компания приобрела за 2,275 млрд руб. петербургский центр). Стоит отметить, что предложенная за екатеринбургский актив цена оказалась самой высокой — за такую сумму (4,2 млрд руб) был продан лишь московский центр, который считается одним из крупнейших в России.
По сведениям участников энергетического рынка, «ИЦ Энерго», который с учетом последних покупок объединяет несколько научных центров, близок структурам зампреда правления ОАО «ФСК ЕЭС» Александра Чистякова. Правда, в самой ФСК эту информацию не подтверждают. «Топ-менеджмент ФСК также не имеет никакого отношения к этому обществу», — заявила руководитель дирекции по работе с общественными организациями и СМИ «ФСК ЕЭС» Ольга Киндяшова. Отрицают участие в «ИЦ Энерго» господина Чистякова и в ОАО «Энергостройинвест-Холдинг», который управляет «ИЦ Энерго».
ООО «Инжиниринговый центр Энерго» создано в марте 2004 года. Учредителями, по данным СПАРК, выступают оффшорные компании ООО компания «Матиас Ко Лимитед» (Республика Кипр) — 99% и Международная Торгово-Промышленная компания (Британские Виргинские острова) — 1%. Специализируется на строительстве сетей и ремонте энергообъектов. Чистая прибыль по итогам 2006 года составляет 251,154 млн рублей.
ОАО «Инженерный центр энергетики Урала» — создан в 1993 году на базе Научно-исследовательского, проектно-технологического и конструкторского института «Уралэнергомонтажпроект», специализируется на проектировании и инженерном сопровождении строительства энергетических объектов. Чистая прибыль компании по итогам 1 квартала 2008 года составляет 10,669 млн рублей, выручка — 365,632 млн рублей.
Участники аукциона считают предложенную «ИЦ Энерго» цену слишком завышенной. По мнению генерального директора ЗАО «Синэрго» Тимура Уфимцева, вкладывать 4 млрд в интеллектуальную собственность слишком рискованно (недвижимость в лот не входила). «Актив, как мне кажется, слишком переоценен. Скорее всего, у покупателей существует свое видение дальнейших перспектив этого актива. Видимо, у них есть какая-то дополнительная информация, потому такая оптимистичная цена», — предположил он. В самом ОАО «Энергострой инвест-хоолдинге» сумму сделки по уральскому активу считают справедливой». «В составе нашей компании уже есть отдельный проектно-инженерный центр „Урал ТЭП“, поэтому приобретение еще одного центра было для нас стратегической задачей. Предложенная цена кажется нам абсолютно справедливой, потому как нужно учитывать синергетический эффект от объединения с нашими инжиниринговыми активами», — сообщила менеджер по связям с общественностью компании Анна Новикова. Предполагается, что новый научный актив будет рабоать в рамках проектов группы, а в ближайшее время усилия будут направлены на процесс интеграции «Инженерного центра энергетики Урала» в структуру холдинга.
Отраслевые аналитики, соглашаясь, что «ИЦ Энерго» переплатил, все же считают это удачным вложением: распроданные РАО ЕЭС центры занимаются разработкой проектов для ОГК и ТГК, у которых сейчас пик развития мощностей. К тому же в Уральском регионе сейчас заявлено много новых проектов по строительству энергомощностей. «Для инвесторов именно это направление в энергетике перспективно и несет меньше рисков, чем сбыты или генерирующие компании, потому как здесь все довольно просто и прозрачно: есть дефицит энергомощностей — значит скоро будут заказы. Кроме того, интерес инвесторов подогревает заявление РАО ЕЭС об инвестировании до 2010 г. порядка 1,5 трлн рублей в строительство новых энергомощностей», — указывает Семен Бирг из УК «Альфа Капитал». По его оценкам, на долю проектных организаций придется порядка 4-6% от общих инвестиций в новые объекты. С ним соглашается и отраслевой аналитик ИК «Финнам» Константин Рейли, который отмечает, что вложения в инжиниринговые компании и их интеграция в холдинговые структуры становится тенденцией. «В УрФО планируется реализация ряда крупнейших инвестиционных проектов в сфере энергетики, а на инжиниринговые изыскания уходит до 5-10% от стоимости проекта. Таким образом, емкость рынка может достигать 150 млрд рублей, я думаю, вложения себя оправдают» , — указывает эксперт.
Сергей Антонов, Николай Яблонский