Уже два года длится война столичных властей с коммерческими плавсредствами на Москве-реке. Месяц назад Федеральная антимонопольная служба предписала московскому правительству оставить наконец владельцев дебаркадеров в покое, однако оно все равно грозится к осени очистить Москву-реку от плавучих домов. Впрочем, если у вас есть желание отдыхать, жить или делать бизнес на воде — это вполне реально. За пределами столицы все гораздо проще, а рек и озер в стране пока хватает.
Люди на воде живут во всем мире, будь то Вьетнам, где рыбаки с плавучих домов залива Ха-Лонг торгуют морской живностью, Париж, где на собственной барже у набережной Сены долго жил Пьер Ришар, или изрезанный каналами Амстердам. Кстати, в нидерландской столице цена неказистого водного домика и квартиры сопоставима: на воде жить престижно.
Казалось бы, общемировые тенденции должны были быть восприняты и у нас. Действительно, россияне потихоньку обживают родные водные просторы. Пожалуй, это подтверждает опыт Павла Кокушкина, директора "ССЗ Десант". 15 лет назад он первым занялся плавающими дачами, за это время построил их с десяток, в том числе три для эксплуатации на Селигере (там их сдают в аренду), одна ходит по Волге, другая в Самаре, еще одна — на Пестовском водохранилище. Почти готов плавучий ресторан на 300 посадочных мест из корпуса старого корабля. Павел Кокушкин: Одну плавдачу у нас заказал отец для своего подросшего сына и его компании, чтобы он не шумел дома, а дом стоит прямо на Пироговке.
Однако, например, московские власти настроены вовсе не лояльно к подобному водному образу жизни и обслуживающему его бизнесу. Дело осложняется тем, что с 1 января вступил в действие новый Водный кодекс, по которому акватория Москвы-реки перешла в ведение субъекта федерации (раньше разрешение на водопользование выдавало Московско-Окское бассейновое водное управление). С тех пор ни одной новой лицензии выдано не было и, как обещают столичные власти, мечтающие сделать акваторию девственно чистой, не будет. Владельцы дебаркадеров настроены решительно и выигрывают один процесс за другим. Правительство Москвы, МГУП "Мосводоканал", управления ГИБДД Москвы, ОАО "Московская городская электросетевая компания" по признакам нарушения антимонопольного законодательства признаны ФАС виновными в нарушении ч. 1 ст. 15 и ст. 16 ФЗ "О защите конкуренции". Хозяева плавучих домов уверены, что на самом деле речь идет о переделе рынка, ведь свободной недвижимости в городе практически не осталось, а тут столько водной глади пропадает. К тому же за аренду водной поверхности владельцы плавучих домов платят в тысячу раз меньше, чем за аренду аналогичной по площади земли.
В регионах власти более лояльны. Владимир Никитин, владелец петербургской компании "Марина-сервис", производящей понтоны: Даже непонятно, у кого оформлять лицензию на водопользование у нас в Питере после передачи полномочий субъекту федерации от Невско-Ладожского бассейнового управления. Новый механизм пока не работает, так что сейчас можно просто брать и строиться на воде — никто запретить не может! Платежи за воду минимальны. К примеру, за аренду водной поверхности под стоянку на 250 лодок за квартал я заплатил 160 рублей, принесла же мне стоянка €200 тыс. в месяц.
Где хочу, там швартуюсь!
За последние два года появилось несколько компаний, решившихся пропагандировать водный образ жизни. Пока построенные ими объекты — экспериментальные, но при наличии заказов они обещают пустить их в серию.
Артем Осадчий, исполнительный директор компании "РЭТур", 22 года прослужил на флоте, уволился в звании капитана второго ранга: У нас все учредители просто больны водой! На воде вполне можно создать условия и удобства обычной квартиры, а если захотел — завел двигатели и уплыл на другую стоянку или причалил у острова. Романтика...
Максим Коровников, гендиректор компании "Понтон М дизайн", специально созданной под разработку плавучих объектов: Как известно, с природоохранным законодательством сейчас все строго, но многие хотят жить на воде, а у берега зачастую построить что-то легальное сложно. С плавучим домом все по-другому: разрешений специальных не требуется, возникли проблемы — снялся с якоря, ушел в другое место.
Сергей Березкин, директор компании "Дом на воде": Наши потенциальные покупатели — те, кто не может жить без моря или просто воды. Их не так уж и мало, каждый день у меня раздается до десяти звонков от заинтересованных лиц — без всякой рекламы. Плюс в стране огромные территории подвержены регулярным затоплениям, а наш дом просто всплыл бы вместе с фундаментом — чем не выход!
Плавдом — идеальное решение для туристических баз, ведь он дает возможность располагать гостей в заповедных местах, где любое строительство запрещено или же просто нет суши (к примеру, сейчас дебаркадеры вовсю эксплуатируются на базах в дельте Волги). Плюс возможность сэкономить немалые деньги на капитальном строительстве. Павел Кокушкин: В свое время я сам учил дома отдыха делать бизнес на плавдачах. К примеру, сдают они в аренду такую посудину семье или компании, обеспечивают продуктами и топливом, те уходят куда-то по водохранилищу, на дальние острова, и живут там, пока не кончится запас продуктов и топлива. Когда запас кончается, им подвозят новый на лодке. Или сами арендаторы снимаются с якоря и идут, пополняют припасы. Собственно, бизнес мало отличается от аренды дачи на суше. Раньше это стоило $100 в день, сейчас, конечно, дороже.
По словам руководства компании "По клевым местам", специализирующейся на отдыхе для рыбаков и подводных охотников, в свое время, проанализировав рынок, они вложили порядка $500 тыс. в специализированную плавучую гостиницу "Подводный рай" на основе понтонов старого дебаркадера: "В отличие от обычных отелей для рыбаков в нашем проекте есть ряд нюансов — от места для переодевания и специальной комнаты для хранения и сушки костюмов подогретым воздухом, душевых до лодок со специальными трапами". Сейчас у компании уже семь плавучих гостиниц, вмещающих в общей сложности 200 рыбаков и подводных охотников, со стоимостью проживания от 4,5 тыс. до 12 тыс. рублей в сутки. Бизнес оказался весьма прибыльным.
Интересной идеей может стать использование понтонов для строительства вертолетных площадок — в городе найти подходящий объем бывает просто невозможно, а на воде места много. Яркий пример — район "Москва-Сити", но тут вновь встает вопрос взаимоотношений со столичными властями.
После спуска на воду на домик необходимо получить судовой билет в Государственной инспекции по маломерным судам, соблюдать правила навигации и регулярно проходить техосмотр — почти как с автомобилем.
Сергей Березкин: Установить подобный дом можно везде даже без всякого договора на водопользование, который необходим только для водоизмещающих судов, а у нас несамоходное маломерное плавсредство. Стою где хочу! Нужен только судовой билет, но его получить несложно, наше судно записано в билете как "аквадом ДНВ". Вот если бы у меня было стоячее судно (большой дебаркадер, превышающий размеры маломерного судна, то есть длиннее 15 м), тогда пришлось бы проходить регистрацию в Речном регистре и еще в 25 организациях. Единственный тонкий момент при швартовке — по идее мы должны иметь договор аренды куска суши в 1 кв. м для трапа, но если стоянка временная, то можно и не арендовать. Или убирать трап на борт. Вообще, что касается официальной стороны вопроса, то от государственных органов добиться вразумительного ответа очень сложно, кажется, они сами мало что понимают.
Павел Кокушкин уверяет, что поставить плавучий дом можно в любом месте, где он не мешает судоходству и нет знака "стоянка запрещена".
Водная жизнь
По словам Артема Осадчего, сначала он и его партнеры долго искали верфь: Наконец, остановились на Рыбинской судоверфи, познакомились с ее директором. Они своим конструкторским бюро довели до ума нашу разработку, а главное — поплавки, своего рода фундамент плавучего дома. В апреле прошлого года заложили и уже в августе спустили на воду.
Собственно, именно от плавающего основания (поплавков или понтонов) зависит общая жизнь конструкции. И тут строители плавсооружений делятся на два лагеря: одни сваривают поплавки из стали, другие отливают из железобетона. Каждый отстаивает свою позицию. Осадчий уверяет, что именно стальные поплавки (как у обычного судна), разделенные для безопасности на герметичные отсеки, позволяют дому при установке подвесных моторов ходить по воде. Березкин же принципиально выбирает железобетонные основания: "Они не подвержены коррозии в отличие от стальных, которые раз в три года необходимо поднимать из воды, осматривать, очищать от ракушечника. Наше бетонное основание — фактически настоящий фундамент, только плавающий". Правда, чтобы переместить подобный дебаркадер, придется нанимать катер.
Настройку жилого дома Осадчий с партнерами доверили простым строителям (и в этом принципиальное отличие плавучего дома от судна: все сооружения наверху делаются как на земле), на металлическую палубу закрепили деревянные балки, на них — каркасный домик. Артем Осадчий: Конструкция должна была быть сборно-разборной. У нас даже металлический каркас домика (именно на нем закреплены стеновые сэндвич-панели) не сварен, а скреплен болтами, чтоб можно было, разобрав, доставить домик на любой водоем; гнать его своим ходом до той же, к примеру, дельты Волги дорого и долго. Из-за разборности домика сварили и поплавки соответствующего размера (всего их три, каждый 10,8 х 2,4 м), чтоб влезали в еврофуру. Внутри экономичные инфракрасные обогреватели, позволяющие эксплуатировать домик даже зимой, дизель-генератор, холодильник, микроволновка, газовая плита, даже сауна. В общем, все для жизни, и общая жилая площадь 64 кв. м. Запасы рассчитаны на 15 дней "автономки", потом, конечно, придется их пополнять.
Сергей Березкин: Все строительные материалы должны быть легкими, ведь нагрузка на поплавки не бесконечна. К примеру, для наружного оформления дома мы используем навесные пенополиуретановые элементы. Особенность водной архитектуры — аскетичность, ведь тут вся красота снаружи: река, берега, закат... Для стен самого домика применяют легкие сэндвич-панели (как у "РЭТура") или пенополистирол (как у "Дома на воде"), 15 см которого заменяют 50 см кирпичной кладки.
Первый дом Березкина стоит на 12 железобетонных поплавках, изготовленных компанией "Марина-сервис". Ее владелец Владимир Никитин уверяет, что завален заказами, идет отливка серии понтонов под строящийся офисный комплекс в Галерной гавани, а также для плавучей гостиницы и ресторана — тоже в Питере. Понтон размерами 15 x 2,4 x 1,15 м стоит €11,5 тыс. Доставка до Москвы обойдется в 30 тыс. рублей.
Березкин дом площадью 70 кв. м готов продать за €300 тыс.: "Конечно, когда он будет достроен, это всего лишь двухкомнатная квартира в окраинном районе Москвы, но сколько я потратил личных денег на это сооружение, пока боюсь считать". Цена водного дома от "ССЗ Десанта" — $30-70 тыс., новая разработка — плавдача "Княгиня 51" (фактически быстроходный полноценный дом на воде) — стоит уже 4,5 млн рублей.
Как утверждают участники рынка, такая плавдача окупится на четвертый сезон, все зависит от цены аренды. Павел Кокушкин советует: если есть желание что-то подобное построить, необязательно заказывать новый поплавок или понтон, можно найти старые корпуса судов, разбросанные по региональным плавбазам. А перегоняют их в Москву, цепляя за буксир к попутным судам. Таким автостопом, к примеру, от Нижнего Новгорода до Москвы можно добраться за 30 тыс. рублей. Корпус судна проекта "Заря" длиной 25 м можно найти, если повезет, за $50 тыс., еще столько же потребуется вложить в ремонт и оборудование. Дальше плавдом можно сдавать в аренду или эксплуатировать самостоятельно. Услуги капитана обходятся в сумму порядка 30-70 тыс. рублей в месяц, а аренда — до $300 в день.
Отложенный спрос
По идее для домов отдыха или рыболовецких баз, расположенных у воды, плавучий домик — просто находка. Однако цена, по словам Осадчего, для большинства баз пока недоступна: "У них просто нет таких свободных средств, все же 5 млн рублей — недешево, но в разработку и строительство первого дома вложено даже больше. При серийном производстве, конечно, затраты снизятся".
Артем Осадчий: Конечно, можно сдавать подобные домики в аренду, в том числе долгосрочную. Предложения есть, цена аренды в месяц — порядка $8 тыс., если посуточно — 10 тыс. рублей, на компанию не так уж и много получается. По нашим расчетам и с учетом небольшого летнего сезона, отобьется домик на пятый год. Пока мы ведем переговоры — есть интерес со стороны яхт-клубов, домик можно использовать и как причал, и как комнату отдыха, а если домик делать несамоходным, он, конечно, будет стоить дешевле. А перспективы и рынок у нашего бизнеса огромный — есть те, кто хочет прикоснуться к воде, но кому необходим комфорт не яхтенный, а настоящий сухопутный. Они наши потенциальные клиенты.
Но некоторые в проектировании водных домов пошли еще дальше. Максим Коровников: Задача у нас была — создать что-то элитное между домом и яхтой, плавучее и одновременно очень комфортное для жизни, ни у одной яхты нет трехметровых потолков. Общая жилая площадь планировалась 120 кв. м, цена — от €750 тыс. Хотели мы его установить в Строгинской пойме, но как начались проблемы со столичными властями, строительство забуксовало. Поэтому сейчас мы разрабатываем аналогичные проекты, но уже не в Москве, а на той же Волге, планируем целый плавучий поселок.
По той же причине Евгений Рахманов, директор компании "Центр Гранат", фактически пионер плавучего столичного бизнеса (именно он оборудовал большинство дебаркадеров на Фрунзенской набережной, особо раздражающих столичные власти), сейчас активно развивает подобный бизнес в регионах, достраивает дебаркадер в Питере.
"Если бы была развитая инфраструктура и московские власти были более разумными, многие бы просто жили на воде, особенно учитывая цену недвижимости. Чем мы хуже Амстердама",— сетует Артем Осадчий.
Отсутствие доступной инфраструктуры — основная проблема, сдерживающая водное домостроение,— уверяют все участники нового рынка. Сергей Березкин: Допустим, владелец отдохнул на своей даче в каком-нибудь живописном месте на Волге. А куда ее девать до следующего сезона? Без присмотра у берега не бросишь — растащат и разгромят. А со стоянками для судов проблема, в Московском регионе остались очень дорогие яхт-клубы, где месяц стоит от $1 тыс.
С ним согласен и Артем Осадчий, эту зиму хранивший свой плавдом на стоянке "Крокуса" за 31-40 тыс. рублей (в зависимости от сезона), но сейчас нашедший новое "ведомственное" место, договорившись в частном порядке на 10 тыс. рублей. Держит хорошие цены в Москве, если официально ставить на прикол, только клуб "Десант-1" — у Марьинского моста. Тут месячная стоянка вместе с подключенным электричеством стоит для владельца судна всего 3 тыс. рублей.
А пока к водному бизнесу проявляют активный интерес в регионах и странах СНГ — везде, где далеко до самодурства московских властей. Максим Коровников: Недавно украинские бизнесмены из Донецка проявили интерес, для них мы разрабатываем проект плавающей трехзвездной двухэтажной гостиницы на 24 номера. Они уже имеют две гостиницы, но на земле и хотят расширить бизнес. Плюс сделать его мобильным — недостаточно в одном месте клиентов, отогнать отель в другое место. Предварительно проект обойдется в €1,3 млн.
Сергей Березкин: У нас такое количество необустроенных берегов! Сколько купален и просто причалов можно поставить, чтобы люди проводили на воде свой досуг! Купальни мы уже строим, получается порядка €1 тыс. за 1 кв. м.
В прошлом году ГУП "Берега Москвы" также разработало и построило купальню для одного частного предпринимателя, установившего ее напротив Парка культуры и отдыха, с бассейном площадью 12 x 24 м и рестораном. Проект, как говорят в "Берегах Москвы", стоил порядка €0,5 млн.