Чем чернее, тем лучше
В прошлом году акции российских металлургических компаний смогли продемонстрировать в отдельных случаях более чем двукратный рост. Исчерпан ли этот потенциал? Аналитики считают, что нет, и рекомендуют ставить на вертикально интегрированные холдинги, работающие в черной металлургии. Фактором дополнительной поддержки для них помимо хорошей конъюнктуры на рынках продукции может стать ориентация на внутренний спрос.
Цыплят по осени считают
Прошедший 2007 год, безусловно, можно назвать удачным для инвесторов, вложивших деньги в акции металлургических компаний. "Бумаги отдельных компаний показали двух- и трехкратное повышение на фоне благоприятной конъюнктуры на рынке стали,— констатирует аналитик компании "Арбат Капитал" Артем Бахтигозин.— Так, в РТС акции "Северстали" продемонстрировали рост в 103%, НЛМК — 70%, ММК — 49%, расписки Evraz Group увеличились в цене на 202%, "Мечела" — на 281%". Сравнительно скромный рост стоимости ММК объясняется, по его словам, давлением на котировки сырьевой недостаточности компании.
Такой рост по логике вещей должен был бы в какой-то момент прекратиться. Однако, по мнению экспертов, по крайней мере, для черной металлургии тренд на рост стоимости акций продолжится и в текущем году, что подтверждают итоги первых четырех месяцев. "В 2008 году, как и в конце прошлого года, интерес инвесторов вызывали компании, которые прежде всего ориентируются на сырье для металлургии — коксующийся уголь и железную руду,— рассказывает заместитель директора аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Евгений Рябков.— Основная причина — рост потребления и очередной виток цен на эти виды сырья. Из холдингов, несмотря на кризис, поразивший мировые финансовые площадки, хорошо с начала года выросли "Мечел" и Evraz Group, имеющие в своем составе сильные горнодобывающие сегменты, примерно на 60% и 40% соответственно".
Аналитик ИГ "Капиталъ" Павел Шелехов обращает внимание на то, что начало текущего года нельзя считать в полной мере репрезентативным периодом: "По крайней мере, весь первый квартал на фондовом рынке присутствовали панические настроения, что не прошло стороной более или менее ликвидные бумаги компаний всех секторов,— говорит он.— Но как мы видим, сектор металлургии смог одним из первых быстрее всего оправиться от потрясений начала года. Немного переждав панику, инвесторы осознали, что ситуация была более критична для компаний финансового сектора, тогда как металлургические предприятия, особенно ориентированные на внутренний рынок, являются привлекательным объектом для инвестирования". Эксперт также обращает внимание на то, что наиболее мощным драйвером к росту бумаг сектора послужил общемировой рост цен на железорудное сырье (на 70% с начала года), что сразу же привело к оценке добывающих и сталелитейных компаний. "Таким образом, бумаги металлургического сектора довольно быстро оправились от коррекции и продолжили двигаться в наметившемся еще с прошлого года восходящем тренде",— констатирует эксперт.
Бесцветные котировки
Впрочем, не все подсектора отрасли ведут себя одинаково. Если в черной металлургии ряду крупных производителей за счет наличия сырьевой базы и выгодной конъюнктуры на мировых рынках удалось продемонстрировать с начала 2008 года неплохой рост, то результаты в цветной металлургии значительно более сдержанные. Сказывается и тот факт, что ликвидность бумаг российских компаний черной металлургии выше. "За исключением "Норильского никеля" и Челябинского цинкового завода, а также "Полюса" и "Полиметалла", у нас нет ликвидных компаний из цветной металлургии",— считает Евгений Рябков.
Из компаний второго эшелона Евгений Рябков выделяет угольные компании. "С начала года "Южный Кузбасс" вырос в 3 раза, "Кузбассразрезуголь" — в 2,3 раза, "Белон" — на 63%, а "Распадская" — на 35%,— аргументирует он свой выбор.— Основная причина — очень высокие цены на уголь, как на коксующийся, так и на энергетический". Рост "Южного Кузбасса", по его оценке, во многом обусловлен ожиданиями IPO горнодобывающего сегмента, которое намерен проводить "Мечел". "Ликвидность на недостаточно высоком уровне, так что по большому счету тот подъем, который мы сейчас наблюдаем в железорудном секторе по всему миру, проходит мимо российских фондовых площадок",— сожалеет он.
Восток есть Восток, Запад есть Запад
И все же говорить о полной защищенности российских металлургических компаний от негативного внешнего новостного фона нельзя, что и продемонстрировал "панический" первый квартал. "Коррекция американских и европейских площадок в январе оказала влияние и на российский рынок, в результате чего мы наблюдали обвальное снижение акций, в том числе и металлургического сектора",— говорит Артем Бахтигозин. "Безусловно, наш рынок работает с оглядкой на Запад,— соглашается Евгений Рябков.— Так было всегда и будет еще очень долго".
"Определенная корреляция в движении секторов российских и западных компаний прослеживается,— уверен Павел Шелехов.— Так как законодателями в плане ценообразования на данный момент являются крупнейшие западные компании (Rio Tinto, BHP Billiton, Vale), а крупнейшим потребителем сырья — Китай, российские компании в любом случае реагируют на поступающий поток информации извне. К тому же из числа наиболее ликвидных и крупных российских металлургов большинство не изолировано от внешних потребителей и рынков сбыта: у большинства предприятий присутствует значительная доля экспорта продукции или напрямую территориальная диверсификация бизнеса". В качестве примера он приводит тот факт, что ориентиром для установления цен для сталелитейных компаний во многом являются договорные цены на поставку между Западом и Китаем.
Имя им легион
О роли металлургов в жизни отечественного фондового рынка свидетельствует их доля в общем весе основных индексов российского фондового рынка. Уже сейчас в состав РТС входят акции "Норильского никеля", ММК, НЛМК, ТМК, "Полюс Золота", "ВСМПО-Ависма", "Распадской", "Мечела", "Северстали", суммарный вес которых составляет 16,38%. "Одним из определяющих критериев для включения в индекс РТС является ликвидность компании,— рассказывает Павел Шелехов,— в связи с чем явных претендентов на попадание именно в индекс РТС не прослеживается, исключая, возможно, "Белон"". А вот в базу расчета индекса ММВБ в очереди стоят такие компании, как "Распадская", "Белон" и ТМК, так что вес "металлургов" может прибавиться, добавляет эксперт, напоминая, что недавно ММВБ включила в базу расчетов компанию "Полиметалл".
В целом количество российских металлургических компаний, представленных на отечественном фондовом рынке, продолжит расти, потому что сохраняется потребность в средствах на развитие, а это основная цель любого размещения акций. "IPO далеко не самый простой и дешевый способ привлечения средств,— подчеркивает Павел Шелехов.— Тем не менее для greenfield компаний листинг является неплохим способом привлечения средств для финансирования своих дальнейших проектов". Для крупных игроков из важных моментов можно выделить получение оценки обшей стоимости компании для возможности в дальнейшем финансировать сделки M&A путем оплаты собственными акциями, добавляет эксперт.