Со вчерашнего дня сборочные предприятия «Северсталь-авто» в Татарстане перешли под новый брэнд SOLLERS: ОАО «ЗМА» переименовано в «Соллерс Набережные Челны», а ООО «Северсталь-авто Елабуга» — в «Соллерс Елабуга». Этот шаг связан с изменением стратегии компании, которая теперь будет ориентирована не на лицензионную сборку автомобилей, а на их последующую продажу и обслуживание. Аналитики позитивно оценивают новую стратегию и говорят, что к ее смене «Северсталь-авто» подтолкнуло появление в России иностранных автозаводов.
l ОАО «Северсталь-авто» создано в марте 2002 года. Контрольным пакетом (58% акций) владеет Вадим Швецов, 42% акций находятся в свободном обращении. Выручка по МСФО в 2006 году — $1,23 млрд, чистая прибыль — $67 млн.
Смену брэнда господин Швецов связывает с новой стратегией развития компании до 2015 года. Ее параметры одобрены советом директоров «Северсталь-авто» в начале этого года. Стратегия предполагает, что теперь приоритетом для компании будет не сборка иномарок, а их последующая продажа и обслуживание через собственную дилерскую сеть (сейчас «Северсталь-авто» продает машины только через независимых дилеров). По словам Вадима Швецова, маржа в продажах и сервисе выше — в среднем рентабельность этого бизнеса по EBIDT составляет 10-15%, тогда как в автосборке не превышает 3-5%.
Таким образом, ключевым направлением для «Северсталь-авто» становится собственная дилерская сеть. Сеть также получит название SOLLERS и будет состоять из мультибрендовых центров по продаже легковых и коммерческих автомобилей, которые компания будет либо собирать сама, либо импортировать. На первом этапе планируется построить 16 центров в Москве и регионах, а в перспективе их количество будет утроено. В первые 16 центров будет вложено $139 млн. Общие инвестиции в сеть и реализацию стратегии до 2015 года Вадим Швецов назвать затруднился. Он уточнил лишь, что в будущем салоны SOLLERS будут продавать половину коммерческих и десятую часть легковых машин, собираемых заводами «Северсталь-авто» в России.
Кирилл Таченников из ФК «Открытие» называет новую стратегию «Северсталь-авто» «позитивной новостью для инвесторов компании». Он отмечает, что до последнего времени «компания воспринималась рынком как некий конгломерат заводов, которые выпускают автомобили в режиме промсборки». «Но теперь в России появляются заводы иностранных концернов, которые хорошо управляют себестоимостью, и если «Северсталь-авто» по-прежнему будет ориентирована на автосборку, ей будет сложно конкурировать с иностранцами»,— говорит он. Иван Бончев из Ernst&Young также считает идею развития сервисно-сбытового бизнеса перспективной и говорит, что, если «Северсталь-авто» в дальнейшем расстанется с контролем над своими автосборочными площадками, «это будет вполне естественно». По словам эксперта, компания не раз уже декларировала, что не намерена самостоятельно развивать продуктовый ряд заводов, поэтому контроль над предприятиями в перспективе для нее не принципиален. Более того, отмечает Иван Бончев, это может быть одним из условий соглашений «Северсталь-авто» с ее партнерами по лицензионной сборке: Ssang Young, FIAT или Isuzu. В самой компании условия соглашений не раскрывают.
Дмитрий Беликов, Полина Иванова