Национальный ответ

Регионы требуют изменить стандарты образования

Вчера в Уфе прошел пикет с требованием восстановить национально-региональный компонент в образовательных госстандартах, который отменяется с 1 сентября 2009 года. Пикетчики приняли обращения к генеральным секретарям ООН и Совета Европы и генеральному директору ЮНЕСКО. Татарстан, одним из первых начавший борьбу за сохранение этно-культурных предметов в школьной программе, между тем вынужден переписывать региональный закон об образовании в соответствии с новыми федеральными требованиями.
На пикет, организованный центром содействия народному образованию «Ак тамыр» и общественным движением башкир «Кук буре», вчера собралось около ста молодых людей, в основном студентов башкирских вузов. Они требовали восстановить национально-региональный компонент в образовательных госстандартах. Молодые люди развернули плакаты «Мы против ликвидации прав регионов», «Этот закон нарушает права ребенка», «Прекратить дискриминацию башкирского языка», «Ликвидация регионального компонента — это ущемление культурных прав граждан России».

Напомним, в декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта». Согласно документу, с 1 сентября 2009 года в России начнут действовать новые образовательные госстандарты. Ранее они представляли собой совокупность трех компонентов — федерального, национально-регионального и компонента образовательного учреждения, однако последние два закон отменил.

Как заявил глава «Ак тамыр» Тимур Мухтаров, «жесткая централизация, которая противоречит принципу федерализма в образовании, ущемляет права, лишает башкирский народ возможности изучать свой язык и свою историю». Лидер «Кук буре» Азат Сальманов, в свою очередь, призвал «остановить Москву, которая решает за нас, что изучать и делать башкирам». Пикетчики приняли обращение к президенту России, попросив его «восстановить государственную гарантию изучения родного языка и культуры для учащихся национальных школ». Еще одно обращение участники акции направили депутатам Госдумы от Башкирии и Госсобрания республики с тем, чтобы они инициировали отмену федерального закона. Также пикетчики направили письма генеральным секретарям ООН и Совета Европы и генеральному директору ЮНЕСКО. «Просим вас дать международно-правовую оценку действиям Госдумы и Президента России и со своей позиции всемерно способствовать восстановлению конституционных прав национальных меньшинств России», — говорится в обращениях.

Госсобрание Башкирии, правда, еще 15 мая выступило с законодательной инициативой о сохранении национально-регионального компонента: депутаты предложили Госдуме внести соответствующие поправки в закон РФ «Об образовании» и федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Ранее с аналогичной инициативой выступил Татарстан (см. „Ъ“ от 25 апреля), который начал протестовать против нововведения еще на стадии его обсуждения в Госдуме.

Однако республика вынуждена переписывать республиканский закон «Об образовании» в соответствии с новыми требованиями. В среду Госсовет Татарстана принял в первом чтении поправки к закону, внесенные Кабинетом министров республики. В частности, из закона предложено исключить статью 7, которая определяет государственные образовательные стандарты как включающие национально-региональный компонент. Правда, депутаты намерены вернуть понятие компонента в закон. Председатель комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, выступая на заседании парламента, отметил, что исключение статьи 7 «оказалось для депутатов неожиданностью». «Авторы этого законопроекта притворяются глухими, слепыми и делают все наоборот, — сказал он. — Конечно, мы никогда не согласимся с теми статьями, которые расходятся с нашими целями в области образования. И при подготовке ко второму чтению хотим внести свои изменения в этот законопроект».

Как сообщил „Ъ“ господин Валеев, законодательная инициатива Татарстана уже прошла экспертизу в правовом управлении Госдумы и, по его словам, замечаний юристов не вызвала. «Теперь мы ждем, когда ее рассмотрит комитет Госдумы по образованию, — сказал он. — После этого совет думы должен разослать документ по регионам и субъектам законодательной инициативы, чтобы последние высказались „за“ или „против“». Министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов вчера пояснил „Ъ“, что, если более трети регионов выскажутся против инициативы, Госдума должна создать согласительную комиссию по документу. Последняя будет решать — выносить инициативу на рассмотрение думы или нет. При меньшем числе возражающих документ поступит российским депутатам. «Если Госдума будет работать так же оперативно, как и при изменении образовательных стандартов, депутаты успеют обсудить нашу инициативу до ухода на летние каникулы, — высказал свое мнение Разиль Валеев. — Если нет, значит перенесут на сентябрь».

Илья Амладов, Уфа; Ирина Бегимбетова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...