Государственный академический русский оркестр имени В. В. Андреева отметил свой 120-летний юбилей концертом "В звуках струн — душа России" в Большом зале Филармонии. ВЛАДИМИР РАННЕВ прикоснулся к истокам и был искренне тронут мастерством этого оркестра и красотой его звучания.
Оркестр русских народных инструментов — несколько утопическая затея по переводу фольклора на филармонические рельсы — был создан Василием Андреевым в 1888 году. Традиционные семейства балалаек и домр были расширены свежеизобретенными инструментами альтового и басового диапазонов, народные гусли технически усовершенствовали, для нового саунда понадобилась и новая музыка. Оркестр русских народных инструментов не только пробавлялся аранжировками городского фольклора и популярной классики, для него писали и профессиональные музыканты-академики — Рубинштейн, Чайковский, Аренский, Римский-Корсаков. Уникальный, теплый и слегка сентиментальный тембр оркестра оказался идеальной краской для русского мелоса. А полное соответствие оркестровой практики и государственной идеологии — хоть в николаевские, хоть в советские времена — обеспечило Андреевскому оркестру бесперебойный доступ к слушателям всех сословий (от рабочих и крестьян до царей и генсеков) и напряженный рабочий график на протяжении всех 120 лет существования.
Впрочем, нынче, несмотря на статус "самого русского" из всех российских оркестров, Андреевский оркестр переживает не лучшие времена. Спустя десять лет после изгнания из Дома радио оркестр так и не обрел своего помещения, финансирование его до сих пор оставляет желать лучшего, текучка кадров вследствие низких зарплат заставляет старожилов опасаться за качество оркестрового звучания. На пресс-конференции, предварившей концерт в Филармонии, дирижер оркестра Дмитрий Хохлов посетовал на жизнь: "Мы часто играем перед Владимиром Путиным, Валентиной Матвиенко, Герман Греф нас тоже очень любит. Но когда мы пытаемся встретиться с нашими высокопоставленными поклонниками "в рабочем порядке" ради решения финансовых и хозяйственных проблем оркестра, пробиться к ним не удается. Такое впечатление, что чиновники, заведующие составлением расписания встреч, стоят насмерть".
На концерте в Филармонии нелегкая жизнь оркестра никак не сказалась. "Андреевцы" предъявили переполнившей зал публике фирменные звук, блеск и слаженность. Самая пронзительная вещь, прозвучавшая на этом концерте, — это романс Чайковского "Зимний вечер". Солистка Венской оперы Ася Давыдова осадила оперную мощь своего голоса и спела романс с проникновенной простотой. "Соловей" Алябьева в обработке Анри Вьетана в руках домристки Татьяны Костяной превратился в виртуозный аттракцион. Европейская популярная классика в переводе на язык домр и балалаек казалась экзотическим русским сувениром на экспорт. Зато миниатюры Рахманинова и Гречанинова — хоть и не написанные специально для русского народного состава — звучали не просто трогательно, но весьма органично. Трепет и звон балалаек с гуслями, видимо, прописан где-то в генетических кодах их авторского стиля.