Грабли для "кентавров"

Архитекторы предлагают подкорректировать Градостроительный кодекс

Вчера в Смольном открылось юбилейное, 25-е, заседание Совета архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований. Его участники, как и на предыдущих подобных форумах, продолжили обсуждать "непростой и спорный" новый Градостроительный кодекс РФ. А также поделились опытом архитектурной практики с тем, чтобы не наступать на градостроительные "грабли", как это произошло в Петербурге. Одновременно выяснилось, что местные правила землепользования и застройки, которые, в частности, должны дать ответ о предельной высоте "Охта-центра", будут приняты не раньше конца этого года.
       
       С самого начала мероприятия стало понятно, что главные региональные архитекторы — граждане не слишком дисциплинированные. Председатель комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Санкт-Петербурга Александр Викторов тщетно призывал собравшихся к порядку: "Долго собираемся. Уже полчаса прошло. На обед, а потом и на ужин опоздаете". Участники совещания, съехавшиеся со всех концов страны, тем временем увлеченно делились впечатлениями о "вчерашнем неформальном общении в гостинице" и фотографировались на фоне интерьеров актового зала Смольного. А один архитектор даже принялся копировать в блокнот рисунок барельефа.
       Когда наконец господину Викторову удалось завладеть вниманием коллег, он зачитал обращение полпреда президента в Северо-Западном округе Ильи Клебанова, назвавшего Совет "авторитетным рабочим органом". А спикер городского ЗакСа Вадим Тюльпанов в своем приветственном слове назвал Градостроительный кодекс РФ "прямо скажем, сложным документом".
       Эту тему подхватил глава петербургского КГА: "Все последние заседания нашего Совета обсуждают этот кодекс, внесший сумятицу в практику строительства". Более подробно на эту тему высказался ученый секретарь Совета Георгий Юсин. По его мнению, "кодекс в части разработки и применения правил землепользования и застройки (ПЗЗ) напоминает кентавра". (Кстати, этот мифический персонаж является эмблемой Совета архитекторов.) В документе, как считает докладчик, плохо сочетаются "алгоритмы действий власти, физических и юридических лиц" с "техническими картами застроек, снабженными количественными и качественными характеристиками". К тому же кодекс не отвечает на вопрос о соотношении федеральных требований к правилам землепользования и региональных регламентов застройки территорий. Особенно остро эта проблема встала сейчас перед властями Москвы, которым предстоит в начале лета утверждать свой Генплан. По мнению Георгия Юсина, столичным законодателям полезно изучить петербургский опыт, где Генплан уже принят и постоянно продолжает со скандалами корректироваться. По мнению господина Юсина, "Генеральный план Санкт-Петербурга поможет столице не наступать на те грабли — острые градостроительные ситуации, на которые наступили в Питере".
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Сергей Петров к кодексу относится более лояльно. Ему, например, нравится, что документ "снижает административные барьеры, убирает многие инстанции для согласования строительства". В то же время возглавляемый им комитет готовит поправки к строительному законодательству. Например, местным властям хотят вменить в обязанность информировать инвесторов об имеющихся свободных участках земли под застройку.
Господин Петров рассказал также о новом порядке регулирования строительной деятельности в РФ. Предполагается, что с 1 июля будет введен институт саморегулируемых организаций в сфере архитектуры и строительства, которые займут место государственных лицензирующих органов. Например, Союз архитекторов, по всей видимости, возьмет под контроль фирмы, занятые проектированием зданий и сооружений. До 1 января 2009 года гослицензии еще будут выдаваться, но срок их действия будет ограничен одним годом. А уже с начала 2010-го вся архитектурно-строительная сфера полностью перейдет на саморегуляцию.
Вообще же председателя думского комитета больше всего волнует малоэтажное индивидуальное строительство. Он привел данные всероссийского опроса Фонда общественного мнения, согласно которым 58% россиян предпочитают частный дом квартире. "Это совпадает с позицией государства и помогает снизить аварийность в сфере ЖКХ", — уверен господин Петров. Пока же доля малоэтажной застройки во всем жилом фонде страны — 43%. На будущий год эту цифру собираются довести до 48%, а к 2010 году более половины граждан должны проживать в отдельных домах и коттеджах.
Вчера господин Викторов прокомментировал и более актуальную тему буксующего уже второй год принятия петербургских правил землепользования и застройки (ПЗЗ), которые, в частности, должны дать ответ о предельной высоте "Охта-центра". Как выяснилось, это произойдет лишь к концу года. Как пояснил главный архитектор Петербурга, из-за недавно принятых поправок в Генплан теперь придется вносить поправки и в ПЗЗ. КГА рассчитывает летом провести по ним общественные слушания, в сентябре внести в правительство, чтобы в ноябре их рассмотрел ЗакС.
Мария Олькина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...