выставка современное искусство
В экспериментальном пространстве Project Room центра современного искусства PinchukArtCentre представлен коммуникационный исследовательский проект East Art Map известной словенской арт-группы IRWIN. Экспозицию произведений искусства без искусства изучала МАРИЯ Ъ-ХАЛИЗЕВА.
Оправдывая статус экспериментального пространства, гостем Project Room стало не искусство, а проект об искусстве East Art Map — монументальный труд о реконструкции послевоенной арт-истории постсоциалистических стран.
Инициаторы проекта — художественная группа IRWIN — сами являются арт-проектом. Основанная более двадцати лет назад, она состоит из пяти человек. В их портфолио — множество художественных акций и участие едва ли не во всех центральных арт-форумах. Структурно IRWIN является частью мегапроекта Neue Sloveniche Kunst (NSK), существующего сейчас в виде виртуального государства со своими деньгами, паспортами и консульствами.
В выставочном пространстве PinchukArtCentre проект East Art Map выглядит крайне лаконично: из экспонатов только книга East Art Map, лайтбокс с картой звездного неба, на которой изображены художники стран бывшего Восточного блока и обозначены связи между ними, а также два проектора со слайдами и видео. Похоже на конференц-зал, подготовленный к проведению семинара,— просто садись и изучай.
Изучать придется объемистую книгу в мягкой обложке, издание которой в 2006 году стало итогом почти семилетней работы группы кураторов, арт-критиков и художников из стран бывшего соцлагеря. Каждый из них на свое усмотрение отобрал значимые, по его мнению, имена и художественные высказывания. В результате получилось около 250 описаний с упоминанием 270 имен, дополненных набором обобщающих и систематизирующих эссе.
Следует отметить, что выглядит все это довольно странно. Если смотреть со своей колокольни — однобоко и скудно: на сотню славянских фамилий, заканчивающихся на "-ич", знакомых посетителю выставки не наберется и десятка. Об украинской части проекта и говорить нечего. Его создатели объясняют пробелы тем, что на момент подготовки книги данные из Украины не пришли, а немногочисленные имена украинских художников были внесены со слов российских экспертов проекта. Плохого они не посоветовали — по крайней мере, Илью Кабакова и Бориса Михайлова подсказали. В остальном просторы украинского послевоенного искусства, раскинувшиеся вокруг этих двух столпов, остались абсолютной terra incognita.
Следующим шагом в развитии проекта стало создание его открытой интернет-версии, с которой можно ознакомиться, не отходя от карты. Здесь каждый желающий может предложить свое видение геополитики в сфере актуального искусства последних 50 лет. Таким демократичным способом авторы проекта надеются нивелировать субъективность и выделить главное — каждая точка и стрелка на карте выносится на долгое и нудное обсуждение, результаты которого будут обнародованы. Впрочем, они будут промежуточными, поскольку споры о вкусах и месте личности в истории из разряда вечных.