Антимонопольщики заставят «Юнимилк» пересмотреть типовые соглашения с дистрибуторами, в которых оговорены территориальные и ценовые ограничения для посредников. Курганский УФАС усмотрел в таких договорах нарушение закона «О защите конкуренции». В минувшую среду арбитражный суд подтвердил правомочность требований решения антимонопольного ведомства. Подобные нарушения у компании уже были выявлены в Красноярском крае, но тогда «ЮниМилку» удалось оспорить претензии антимонопольщиков в суде.
По мнению УФАС, это противоречит федеральному закону «О защите конкуренции» и Конституции России, так как не обеспечивает «единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, свободы экономической деятельности». А письменное согласование цен «свидетельствует о их нерыночном формировании» на продукцию «ЮниМилк». В итоге 23 января нынешнего года курганское УФАС вынесло решение о признании ООО «ЮниМилк» и ИПБОЮЛ виновными в нарушении ч. 2 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». «ЮниМилк» с решением контролирующего органа не согласился, оспорив его в арбитражном суде Курганской области. В среду арбитраж отказал в удовлетворении иска компании, согласившись с требованиями антимонопольной службы.
Таким образом, говорят в УФАС, «ЮниМилк» должен выполнить решение ведомства: внести изменения в дистрибуторское соглашение. Более того, антимонопольный орган может оштрафовать компанию на сумму от 1 до 15% от выручки производителя в регионе. В «ЮниМилке» уверены, что этого не произойдет — компания обжалует решение курганского арбитража в вышестоящей инстанции. О деталях взаимоотношений с дистрибуторами в компании говорить отказались. Не стал обсуждать это и управляющий директор ИПБОЮЛ Николай Борисов. «Это наши личные отношения», — лишь сказал он.
Тем не менее, представители пищевой отрасли говорят, что претензии антимонопольщиков к дистрибуторским договорам — нетипичный случай. Ранее ФАС интересовали больше взаимоотношения производителей и предприятий торговли. Так, в 2005 году Coca-Cola была вынуждена пересмотреть договоры с ритейлерами. А недавно красноярское управление возбудило дело в отношении главной сбытовой компании Philip Morris в России — ООО «Филип Моррис Сейлз энд Маркетинг», которое также подозревается в заключении с ритейлерами эксклюзивных договоров, запрещающих рекламировать других производителей. В свердловском УФАС не смогли вспомнить дел, касающихся взаимоотношений дистрибутора и производителя. В ведомстве рассказали, что к ним поступала жалоба от одного из посредников Heineken, однако факт нарушения пивоваренной компанией закона о конкуренции не подтвердился. Исполнительный директор НП «Альянс» (союз участников потребрынка) Алексей Подоляко отмечает: «За мою практику я не помню, что подобные претензии УФАС предъявляло к договорам между дистрибуторами и поставщиками».
Впрочем, как говорят участники рынка, если ФАС заставит «ЮниМилк» устранить ограничения в соглашении с дистрибуторами, это не означает, что производитель не сможет диктовать свои условия посредникам. «Компании ведь могут работать на основании „джентльменских соглашений“. Мы тоже работаем с рядом компаний на условиях, которые ограничивают наши возможности. Конечно, согласование цен в какой-то мере влияет на норму прибыли дистрибутора. Но если его это не устраивает, он всегда может расторгнуть договор», — отмечает заместитель гендиректора компании «Сэком» (дистрибутор алкоголя) Дмитрий Троицкий. «Ограничения для дистрибуторов необходимы для того, чтобы упорядочить дистрибуторскую сеть, — считает директор по коммерции и развитию «Макфа» Дмитрий Мешков. — Если на один регион будет приходиться слишком большое количество дистрибуторов, то они будут мешать друг другу. Мы также оговариваем и цены, по которым они поставляют товар в торговые точки. При этом, если дистрибуторы работают в одном регионе, они подписывают соглашение и между собой, договариваясь о ценах».
Ольга Лобовикова, Анна Моторина, Алексей Охлопков