В мае Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в очередной раз отказалось от рефинансирования ипотечных закладных в Ямало-Ненецком автономном округе. Таким образом, уже в течение трех месяцев региональный оператор АИЖК — ОАО «Ямальская ипотечная компания», не выдает ипотечных кредитов жителям ЯНАО. В АИЖК приостановление рефинансирования объясняют превышением уровня просрочки платежей населения, которая составляет 7, 27% от основного долга заемщиков при максимальной в 5%. О ситуации на Ямале корреспонденту „Ъ“ АННЕ МОТОРИНОЙ рассказал генеральный директор ОАО «Фонд Ямал» (занимается управлением «Ямальской ипотечной компании») ЕВГЕНИЙ СКЛЯРОВ.
— Во-первых, не думаю, что Ямал в плане дисциплины платежей принципиально отличается от других регионов России. На мой взгляд, здесь есть две причины. Население России еще малоопытно в плане привлечения кредитных средств и порой в погоне за удешевлением кредита делает ошибки при выборе суммы ежемесячных платежей. Заемщики нередко переоценивают свои силы — стремятся взять кредит на более короткий срок. Ну, и конечно психологический фактор. У нас еще с советских времен осталось такое представление: мол, «простого человека простят». Что касается особенностей ситуации на Ямале, то здесь есть своя специфика. Этот регион с его распыленностью населения и должен отличаться от средних показателей по России. У нас из восьми городов только пять имеют между собой устойчивую автомобильную связь. А, например, Надым периодически живет как остров. Весной и осенью при ледоставе и ледоходе город становится несколько изолированным, связь с другими городами округа осуществляется только авиацией. А два западных города — Лабытнанги и Салехард, связаны с остальными только авиацией или железной дорогой вокруг Урала. Почта между городами идет от недели до 45 дней. Как же нам сравняться со всей страной по оперативности? Только если в каждом из городов иметь штат сотрудников, что не выдерживает никакая экономика рыночного предприятия. Поэтому даже простое почтовое уведомление должника уполномоченным лицом занимает несопоставимо больше времени, чем на «большой Земле».
Есть, конечно, и недочеты в системе самого АИЖК, которое, не построив систему взыскания долгов, начало переход к платежам напрямую на счета агентства.
— Как это повлияло на работу ямальского отделения?
— До конца прошлого года люди переводили платежи по кредитам на счет Ямальской ипотечной компании, однако в конце 2007 года АИЖК изменило систему платежей и теперь средства должны поступать сразу на счет Агентства. Хотя мы уведомляли об этом заемщиков, возникла путаница. В итоге средства до АИЖК доходят с опозданием, и мы узнаем об этом только спустя несколько дней после окончания срока платежа. Новая система добавила агентству должников из числа добросовестных, но неискушенных в банковских делах заемщиков, и устранило региональных операторов от оперативного контакта с ними.
— Как боретесь с должниками?
— Строго по договору с АИЖК о сопровождении закладных. После появления информации в Единой информационной системе о должниках за прошедший месяц к 6 числу каждого месяца наши сотрудники обзванивают должников и рассылают им уведомления от имени АИЖК. В Надыме, где располагается наш головной офис, с каждым должником встречается наш юрист. Иногда едем на работу к должнику. Очень помогает, особенно если должник — начальник среднего звена.
— Возможны ли другие варианты борьбы с должниками — привлечение коллекторских агентств, судебные разбирательства?
— Для перехода к стадии судебного разбирательства необходимо, чтобы держатель закладной предъявил должнику требования о возврате кредита. К ямальцам таких санкций АИЖК не применило пока ни разу, хотя для борьбы с наглецами это крайне необходимо. АИЖК изначально занимало позицию: «доверенность на предоставление интересов АИЖК в суде выдается только региональному оператору». Получалось, что для ведения судебных дел нам следует ездить к месту жительства должника, причем по каждому делу — неоднократно. А такая поездка одного специалиста с четырьмя авиаперелетами и двумя–четырьмя ночевками в гостиницах обходится от 30 до 60 тыс. рублей. Это немыслимо дорого. Только к маю этого года мы смогли объяснить юридическому департаменту АИЖК, что или оно должно за свою позицию возмещать нам затраты по ведению дела или давать доверенности рекомендованным нами лицам. Сейчас соответствующий договор между АИЖК и региональным отделением согласован и находится на подписи в АИЖК. С его подписанием, надеемся, начнется работа по взысканию долгов через суд.
— Какова доля жилья на Ямале, приобретаемого по программе АИЖК?
— Смешная. Если денег «0», то о чем тут говорить? Плюс деньги выделяются не по согласованному сторонами плану, хотя бы годовому, а по произвольному решению АИЖК. Агентство уже три месяца как не рефинансировало ни одного кредита. Более того, если до мая прошлого года был годовой план, по которому было ясно в какой месяц сколько закладных АИЖК намерено выкупить, то сейчас агентство такие планы не предоставляет, оно сообщает об объеме планируемого выкупа закладных только в начале месяца. Таким образом и нам проинформировать банки о планах невозможно. Как можно гарантировать выкуп построенного жилья застройщикам в этих условиях? Да никак. А, значит, и говорить о каком-либо влиянии АИЖК на увеличение строительства нового жилья в регионе невозможно.
— Администрация ЯНАО как основной акционер регионального ипотечного агентства рассматривает возможность проведения допэмиссии?
— Да, такая работа ведется. Увеличение уставного капитала, безусловно, позволит привлекать больше средств для рефинансирования ипотечных кредитов. Речь идет о том, чтобы добавить 50 млн рублей средств администрации в уставный капитал. Сейчас он составляет у нас 30 млн, из них у администрации 15 млн рублей, поскольку по соглашению администрации и АИЖК 51% уставного капитала регионального оператора должно принадлежать субъектам РФ. Такая добавка позволяет нам увеличить свой уставный капитал до 130 миллионов рублей, что очень существенно.
— С 15 мая АИЖК ужесточило условия рефинансирования ипотечных сделок. Это может изменить ситуацию?
— Думаю, что нет. Денег и в лучшие времена не хватало на удовлетворение всех запросов. А сейчас, когда АИЖК в феврале само купило собственные выпущенные облигации, очевидно, что денег у региональных операторов не прибавится. Количество просроченных платежей если и сократится, то за счет судебных преследований заемщиков, которые мы начнем.