55 лет без Сталина

Из рассказов генерала госбезопасности Е. П. Питовранова

В министерстве изменилось не только время работы — мы перестали работать до утренней зари,— но и сама обстановка. Абакумов относился к подчиненным с грубой доброжелательностью, Игнатьев — с интеллигентно-отстраненной осторожностью. Берия был Хозяином, вокруг которого копошилась мелюзга. Даже своего ближайшего заместителя — Богдана Кобулова — он вызывал к себе не по телефону, а как секретаря, нажимая кнопку звонка. Тучный, огромный Богдан обрывал разговор на полуслове, вскакивал и бегом бежал к шефу.

И сам министр, и люди из его окружения вели себя так, будто им позволено все. Один из моих товарищей рассказывал мне характерную для того времени историю. Он принес на подпись Кобулову документ, направлявшийся в ЦК. Обычное — просим утвердить такого-то в должности. Подпись: "Заместитель министра внутренних дел Б. Кобулов". Богдан посмотрел бумагу и сказал: "Не пойдет. Переделать". Ошибок в документе не было. Ну что-то подправили, принесли снова. Та же история. Третий раз — то же. Наконец ребята догадались, что дело в подписи. Перепечатали документ в четвертый раз с подписью: "Б. Кобулов".

— Вот теперь правильно,— сказал Богдан,— в ЦК и так знают, кто такой Кобулов.

Берию разбирал какой-то административный зуд. Он как будто хотел в один день изменить и внешнюю, и внутреннюю политику страны, и все кадры в госбезопасности. Он сменил всех представителей советской госбезопасности в социалистических странах. В целом это было оправданной акцией, поскольку прежние в большинстве своем не знали языка страны пребывания и не могли установить по-настоящему доверительных отношений с местными руководителями. В то же время он решил проверить и при необходимости заменить резидентов внешней разведки. Исполнительный Рясной (начальник внешней разведки.— "Власть") не придумал ничего лучше, чем собрать всех резидентов в Москве на совещание. Огромное количество разведчиков было засвечено.

Мое назначение в контрразведку оказалось чисто номинальным. Кобулов время от времени привлекал меня к работе бесчисленных возглавлявшихся им кадровых комиссий. По приказу Берии Богдан менял всех и вся. Начальников областных и республиканских управлений МВД. Но в основном я был предоставлен сам себе. Иногда присутствовал на совещаниях, но никаких конкретных поручений не получал. Одним из первых указаний Берии было разбираться с подозреваемыми следственным порядком. В переводе на обычный язык это означало арестовывать всех, на кого имелось хотя бы одно сообщение. Но это оказалось только началом. Как-то вечером мне домой позвонил Тохчианов, работавший в моем подчинении в контрразведке и по-прежнему чуждый любым условностям:

— Евгений Петрович, у тебя что сегодня на обед?

— Приходи,— говорю,— сам все увидишь.

Было понятно, что ему надо что-то обсудить вне службы. Приезжает.

— Ты в курсе последних указаний?

— Каких?-- спрашиваю.

— О передаче разработок на подозреваемых в шпионаже.

— Кому? — Неужели, думаю, какую-то параллельную контрразведку организовали?

— Я громадную кучу дел перетаскал к Богдану. Он сказал, что все отдадут Судоплатову. На ликвидацию. Кобулов сказал: "Незачем всей этой сволочи жить". Добром это не кончится.

ПРАВДА

27 мая 1957 года

За последние годы в Западной Европе создано немало различных "европейских" организаций и объединений. Существует так называемый "европейский совет". Есть еще совет министров "европейского совета" и целая серия различных комиссий. Это "европейское объединение" именуют "большая Европа", противопоставляя его "малой Европе" в составе Франции, Италии, Бельгии, Голландии, Люксембурга и Западной Германии. Адвокаты "объединенной Европы" избрали своей главной мишенью национальный суверенитет западноевропейских стран. Они ратуют за создание некой "сверхнациональной власти". Очевидно, однако, что ликвидация национального суверенитета западноевропейских стран приведет лишь к усилению иностранного господства в Западной Европе.

ИЗВЕСТИЯ

28 мая 1953 года

Иные иностранные дельцы, посещающие Москву, не могут понять: "Для чего вкладывать столько средств в мраморные подземные дворцы? Ведь это же не скоро окупится!" — недоуменно говорят они, разумея обычную капиталистическую прибыль. "Для миллионов людей,— отвечают им.— И это окупается радостью, удобством, благоустроенностью повседневной жизни трудящихся!" Таков наш, советский стиль обслуживания населения.

ВЕЧЕРНИЙ ЛЕНИНГРАД

29 мая 1953 года

В восьмидесятых годах прошлого века зарождалось павловское учение о высшей нервной деятельности. Сейчас последователи и ученики И. П. Павлова продолжают разрабатывать важнейшие проблемы научного павловского наследия. Реакционная теория Вейсмана--Моргана утверждает, что внешняя среда не оказывает влияния на особенности организма, передающиеся, согласно этой теории, по наследству без всяких изменений. С павловских позиций подходит к изучению больного человека профессор М. В. Черноруцкий. "Почему,— спрашивает он,— один заболевает гипертонической болезнью, а другой — язвенной?" И отвечает: "Ясно, что причина лежит не только во врожденных особенностях этих людей, а в той обстановке, в которой им приходится жить и работать".

МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ

30 мая 1953 года

Массовки пользуются большой популярностью среди молодежи. Однако многие комитеты ВЛКСМ считают, что главное — это вывести молодежь в лес, на реку, открыть буфет, а там уже все будет развиваться по собственному усмотрению. Это неверный взгляд. План каждой массовки должен быть обдуман во всех деталях.

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...