Рынок навязчивых состояний

Предыдущая неделя на фондовом рынке в очередной раз напомнила о силе слова. С приходом нового правительства российские инвесторы в каждом заявлении чиновников находят инвестиционную идею. На западных же рынках горячие идеи все чаще подкидывают аналитики и управляющие.

Общий план

Ситуация на мировых фондовых площадках уходит на второй план. С приходом нового правительства у отечественных инвесторов возникают свои цели. Рост, начавшийся на нашем рынке в мае, достиг пика 19-го числа. Индекс РТС завершил торговую сессию на рекордных 2487 пунктах. Индекс ММВБ закрылся на 1956 пунктах.

Таким образом, инвесторы продолжали отыгрывать заявление нового главы правительства РФ Владимира Путина об ослаблении налогового режима для российских нефтяных компаний, сделанное им на позапрошлой неделе. И эта поддержка пришлась по душе инвесторам — их интерес сосредоточился на акциях нефтяных компаний, что и обеспечило отечественным фондовым индексам основной прирост. Существенно потяжелел, скажем, и отраслевой индекс "РТС — нефть и газ". В прошлый понедельник он вырос до 331 пункта, увеличившись с начала месяца на 20%.

Интригой же недели стал взлет акций "Полюс Золота". В понедельник их стоимость подскочила почти на 13%, достигнув максимальных $71 за акцию. Почти каждая новость о разделе активов между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым сопровождается нездоровым движением на рынке. Рынок не остался безучастным и на этот раз — когда очередь дошла до борьбы за золотодобывающую компанию. Ралли началось после сообщения о том, что инвестфонд Kazimir Partners сделал заманчивое предложение компании Jenington International (дочерняя структура "Полюс Золота", лояльная ОНЭКСИМу Михаила Прохорова) — купить 2,5% акций "Полюс Золота" за $350 млн, что соответствует $73,4 за акцию. Рынок приписывает щедрость "Интерросу", который хочет укрепить свои позиции в "Полюс Золоте" в преддверии годового собрания акционеров компании, назначенного на 26 июня. Спекулянты моментально почувствовали, что смогут заработать. Вполне вероятно, что борющимся сторонам придется докупать акции на открытом рынке или потратиться на обязательную оферту, если их доля превысит 30%.

Личный взгляд

Не менее насыщенной была неделя на западных фондовых площадках. Правда, там настроения не отдавали русской бравадой с соответствующими скачками цен. Во вторник вышли данные по ценам производителей в США за апрель. Местный департамент труда показал по сравнению с мартом двукратный рост цен на основную продукцию — с 0,2% в марте до 0,4% в апреле.

В четверг же ФРС США выпустила протокол заседания комитета по открытым рынкам от 29-30 апреля. Из этого отчета инвесторы обычно пытаются понять, пойдет ФРС на снижение процентных ставок или нет. Согласно протоколу, глава ФРС Бен Бернанке и его коллеги весьма обеспокоены бушующей в стране инфляцией, которая находится сейчас на 12-летнем пике. Прогнозы чиновников неутешительны. Они ожидают, что в этом году ВВП страны вырастет всего на 1,2% при росте потребительских цен и безработицы.

Подтверждаются опасения и стремительным снижением стоимости доллара. В среду он подешевел по отношению к евро до самого низкого за месяц уровня — $1,5758. У инвесторов возникли новые страхи, что сочетание высокой инфляции и мизерного роста экономики приведет к стагфляции, отсутствию роста при высокой инфляции,— экономическому явлению, которого не было в США с начала 1970-х годов.

Такое сочетание проблем аналитики уже назвали худшим из возможных вариантов. В протоколе ФРС инвесторы распознали, скорее всего, один намек, что дальнейшего снижения процентных ставок ожидать не стоит. После выхода отчета американские фондовые индексы начали снижаться, потеряв до 2%.

Товарные рынки, наоборот, переживают небывалый подъем. От рисков фондового рынка инвесторы пытаются укрыться в золоте. Его стоимость на прошлой неделе достигла $927 за тройскую унцию. Аналогичная ситуация и с ценами на нефть, которые ежедневно устанавливают новые рекорды. Во вторник стоимость барреля сырой нефти на торгах в Нью-Йорке поднялась до $129. В четверг нефть торговалась уже по $135 за баррель. Департамент энергетики США бьет тревогу: запасы нефти на прошлой неделе сократились на максимальную за последние четыре месяца величину — 5,3 млн баррелей, до 320,4 млн баррелей. Подогревают ажиотаж периодические высказывания сильных мира сего, аналитиков и управляющих. Так, своему рекорду в прошлый вторник цены на нефть были обязаны словам Буна Пикенса — миллиардера и основателя фонда BP Capital Energy Fund, инвестирующего в нефть и газ. Выступая в эфире американского канала CNBC, он выразил мнение, что к концу года цены на нефть достигнут $150 за баррель. Аналогичный взрыв на товарном рынке вызвал 16 мая отчет инвестиционной группы Goldman Sachs. В нем аналитики банка упомянули, что во второй половине года ожидают увидеть цены на нефть на уровне $141 за баррель.

ОЛЬГА КОЧЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...