В субботу президент Дмитрий Медведев в ходе официального визита в Китай посетил Пекинский университет, где выступил перед студентами с речью о российско-китайской дружбе. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.
Дмитрий Медведев приехал в Пекинский университет --Бэйда — в сопровождении членов российской делегации. Они заняли места в гуще китайских студентов, а сам президент эффектно прошел через зал и поднялся на сцену. Как только он занял место за преподавательской кафедрой, стало понятно, что в этой роли ему очень комфортно: речь о дружбе и взаимодействии России и Китая больше всего напоминала лекцию. Господин Медведев и сам это хорошо понимал, сообщив, что испытывает "особенные чувства", поскольку "сам долгое время находился в университетской среде".
— Именно в таких солидных учебных заведениях воспитывается новое поколение ученых и педагогов, философов и мыслителей — людей, из которых впоследствии формируется элита страны и на которых в будущем ложатся самые разные обязанности, ответственность за новые успехи в науке, экономике, политике и культуре,— говорил президент.— И, как говорят у вас в Китае, новые люди приходят на смену старым, подобно тому, как одна волна Янцзы набегает на другую.
Было неясно, имеет ли в виду Дмитрий Медведев сидящих в зале студентов или он говорит обо всех студентах вообще, но китайским учащимся это, по-видимому, было неважно. Они через слово аплодировали российскому президенту, а он радостно улыбался в ответ.
Дмитрий Медведев рассказывал о том, что Россия и Китай "действительно два великих соседа", которые "важны друг для друга". В качестве примера укрепившейся дружбы господин Медведев привел урегулирование пограничного вопроса, который решался на протяжении последних сорока лет. Особо Дмитрий Медведев подчеркнул рост товарооборота между странами:
— С 2000 года наш товарооборот увеличился более чем в 5,5 раза, а среднегодовые темпы его роста составляют тридцать и более процентов. Большие перспективы имеет сотрудничество в энергетике, в том числе атомной, в области науки и техники, космоса, связи, в информационных технологиях. В этих и других сферах планируются и уже реализуются многие масштабные проекты, такие, например, как строительство Тяньваньской атомной электростанции в провинции Цзянсу. Ее первая очередь сдана в эксплуатацию в прошлом году.
Студентам было интересно слушать про электростанцию, но куда больше, как оказалось, Дмитрия Медведева волновал вопрос о построении "справедливого демократического миропорядка".
— Мы вместе исходим из примата международного права, из его безусловной значимости для нашей цивилизации и считаем, что место и роль Организации Объединенных Наций в этой системе отношений незаменимы. Да, мы согласны с тем, что эта организация тоже может модернизироваться в соответствии с велениями времени, но целью такой модернизации должно быть повышение эффективности Организации Объединенных Наций, усиление возможностей ее реагирования на современные вызовы и угрозы, а не ее ослабление или замена ООН на какой-то суррогат. И конечно, Россия и Китай едины в решимости предпринимать практические шаги в борьбе с международным терроризмом во всех его проявлениях. И делать это как на двусторонней, так и на многосторонней основе.
Взаимодействие двух стран в случае внешней угрозы китайских студентов интересовало, как выяснилось, больше всего. Трем студентам заранее выдали по микрофону, и они ректора не подвели. Студентка факультета русского языка и литературы смело напомнила российскому президенту его же речь на параде в Москве 9 мая. Студентка хорошо помнила, что Дмитрий Медведев говорил о рождении вооруженных конфликтов, которые не возникают "сами по себе", а всегда являются результатом чьих-то амбиций и "безответственных сил, которые хотят изменения баланса на планете". Дмитрий Медведев как раз очень ждал такого вопроса, и сообщил, что китайской студентке не следует волноваться:
— Вчера мы об этом неоднократно говорили с руководством Китайской Народной Республики. Мы исходим из того, что российско-китайское взаимодействие сегодня превратилось в ключевой фактор международной безопасности, тот фактор, без которого невозможно принятие основных решений в рамках международного сотрудничества. Я могу вам сказать откровенно, что может быть не всем даже нравится такого рода стратегическое взаимодействие, которое существует между нашими странами. Но мы понимаем, что это взаимодействие в интересах наших народов, и мы будем его всячески укреплять, нравится это кому-то или нет!
Китайские студенты так зааплодировали российскому президенту, что стало ясно: они и сами так думают.