Данные Росстата о состоянии розничной торговли в апреле впервые дают основания говорить о замедлении темпов роста ее оборотов из-за инфляции и сокращения потребительского кредитования. В апреле этого года по сравнению с апрелем 2007 года рост оборотов торговли в России сократился до 13,2% против обычных в последние месяцы 16-17%. Апрельский рост в торговле — наименьший показатель за последние два года. В Москве, по оценкам Росстата, снижение было наиболее существенным.
В соответствии с отчетом Росстата о социально-экономическом положении РФ в январе-апреле 2008 года, темпы роста оборота розничной торговли в апреле 2008 года сократились до 13,2%. Это наименьший показатель за последние два года. Тенденция сокращения темпов роста оборота розничной торговли налицо. В январе 2008 года по сравнению с январем 2007 года оборот розницы увеличился на 16,1% (сезонное сокращение темпов роста), в феврале — на 17,9%, в марте — на 15,7%. Показатель апреля выглядит еще более скромным, учитывая тот факт, что в нем было на два рабочих дня больше, чем в марте. "Если такое происходит на протяжении трех месяцев, можно смело говорить о тенденции",— отмечает Юлия Цепляева из Merrill Lynch.
Опрошенные "Ъ" экономисты говорят, что на сокращение темпов роста оборота розницы могли повлиять два основных фактора — это сокращение темпов роста потребительского кредитования и рост инфляции. Оба фактора во многом являются отголосками подорожания продовольствия на мировых рынках и кризиса ликвидности. На сокращение оборота розничной торговли могло повлиять и сокращение в апреле темпов роста реальной зарплаты до 12% по сравнению с апрелем 2007 года (см. текст на этой же странице). "Темпы роста реальной зарплаты сокращаются из-за инфляции. Да и ситуация, когда она растет меньше, чем производительность труда, не может быть устойчивой в долгосрочном периоде",— отмечает Татьяна Орлова из ING Russia.
"Ъ" неоднократно писал о том, что российские банки стали предпочитать потребительские кредиты более стабильным длительным кредитам — ипотечным — и наращивать кредитование компаний (см. "Ъ" от 14 мая и 26 марта). По словам Олега Солнцева из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), темпы роста кредитов физическим лицам сократились с 8,6% в первом квартале 2007 по сравнению с первым кварталом 2006 года, до 7,6% в первом квартале 2008 года по сравнению с первым кварталом 2007 года. В кредитовании нефинансового сектора картина обратная — там темпы роста кредитования выросли с 8,7 до 9,4%.
Потребительский и инвестиционный спрос в последние годы оставался основным фактором экономического роста в России. Если темпы роста оборота розничной торговли сокращаются, то темпы роста инвестиций в основной капитал, по данным Росстата, растут. В апреле 2008 года объем инвестиций в основной капитал увеличился на 20,6% по сравнению с апрелем 2007 года, тогда как в марте на 20,2%. При этом, как уже писал "Ъ" 22 мая, в первом квартале 2008 года накопленный иностранный капитал в экономику РФ, по данным Росстата, увеличился всего на $400 млн, прямые инвестиции сократились на 43% по сравнению с первым кварталом 2007 года.
Владимир Сальников из ЦМАКП обращает внимание, что если в региональном разрезе сокращение темпов роста оборота розницы "более-менее сбалансировано", то в Москве, которая занимает около 20% общероссийского товарооборота, в апреле они упали до 5,7%, тогда как в марте оборот розничной торговли увеличился на 13,1%. Господин Сальников не исключает вероятности, что это объясняется ошибками в расчетах Росстата. "У Росстата такое случается сплошь и рядом",— подчеркивает экономист. Сомнения Владимира Сальникова подтверждаются представителями розничных сетей. Пресс-секретарь компании "Техносила" Надежда Сенюк была удивлена результатами Росстата. "По внутренней отчетности наш оборот не только не упал, но и показывает рост",— отмечает она.
Отметим, впрочем, что крупные сети продолжают развиваться динамичнее рынка в целом, а тенденция замедления роста розничной торговли не сконцентрирована в каком-либо из секторов розничного рынка. В апреле сократились темпы роста и продовольственной (до 6,2% против 10-11% в первом квартале), и непродовольственной (до 19% против 20-24%) розницы. Обычного для апреля роста оборота продовольственной розницы в сравнении с мартом данные Росстата не показывают, а непродовольственная розница увеличила обороты лишь на 1,2% — такого не наблюдалось, с учетом сезонности, уже несколько лет. С 2003 года и до сегодняшнего дня с трендами такого рода в торговле правительство России не сталкивалось.