Если бы Россия сохраняла максимальные темпы экономического роста, достигнутые на протяжении последнего десятилетия (10% в год), ей потребовалось бы 17 лет, чтобы догнать по уровню ВВП на душу населения средний уровень стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Китаю для этого потребовалось бы 23 года, Венесуэле — 13, а например, Индонезии — 181 год. Такие расчеты приводятся в опубликованном на прошлой неделе докладе Комиссии по росту и развитию — независимой экспертной организации, поддерживаемой Всемирным банком, правительствами и благотворительными организациями ряда развитых стран.
Впрочем, авторы доклада предупреждают: эти расчеты носят умозрительный характер, ведь средние темпы роста ВВП на душу населения в странах с "догоняющим развитием" значительно ниже максимальных. Для России это 5,4%, для Китая — 8,3%, а для Венесуэлы — 1,1%. Поскольку страны ОЭСР тоже не будут стоять на месте (в расчетах для роста их ВВП принят средний темп за последние десять лет — 2,04% в год), у некоторых стран "догнать" ОЭСР может и не получиться. Для того чтобы дойти до уровня ОЭСР к 2050 году, России надо иметь средние темпы роста ВВП на душу населения в 4,6% — при нынешних 8% это кажется вполне реальным (см. диаграмму). КНР для этого можно иметь всего 5,7% — вдвое ниже, чем сейчас.
Один из основных выводов доклада: быстрый и длительный рост экономики не чудо, а вполне достижимая вещь. Во второй половине XX века 13 странам удавалось поддерживать средние темпы роста ВВП в 7% и выше на протяжении не менее чем 25 лет. Среди них не только Япония и Корея, но и, например, Сингапур, Ботсвана, Тайвань, Таиланд, Индонезия, Малайзия и Бразилия. Разумеется, многие из этих стран начинали с очень низкого уровня, догонять им было проще. Однако результат экономической политики их соседей был значительно хуже — ни Филиппины, ни Зимбабве в рекордном экономическом росте не замечены.