Сложности перемычки

Вариант решения проблемы газодефицита в Татарстане не устроил главу правительства

В Татарстане разрабатывают варианты предупреждения проблемы дефицита газа с вводом ряда производств в Нижнекамском районе. Вчера Министерство промышленности и торговли РТ предложило построить дополнительный трубопровод протяженностью 70 км, чтобы соединить в одну систему два газопровода Можга-Елабуга и Миннибаево-Ижевск. Строительство стоимостью 3 млрд руб. планируется финансировать за счет крупных компаний Татарстана, а затем продать трубопровод «Газпрому». Однако премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов посчитал предложение неприемлемым: ему не понравились слишком высокие потребности компаний в газе и схема финансирования проекта.
Вчера на собрании акционеров «Татнефтехиминвест холдинга», замминистра промышленности и торговли РТ Фарид Туктаров представил проект строительства «перемычки» через Каму протяженностью 70 км между двумя газопроводами Можга-Елабуга и Миннибаево-Ижевск стоимостью 3 млрд руб. Проект разработан Министерством промышленности и торговли Татарстана совместно с казанским банком «Спурт». Предполагается, что параллельно со строительством «перемычки» ООО «Газпром трансгаз Казань» («Таттрансгаз», 100%-я дочка ОАО «Газпром») будет работать над увеличением пропускной способности газопровода Можга-Елабуга, доведя ее к 2015 году с 4 млн куб. м/сут. до 22 млн куб. м/сут. Финансировать строительство «перемычки», по крайней мере на первоначальном этапе, министерство предложило самим промышленным компаниям, в числе которых ЗАО «ТАНЭКО», «Нижнекамскнефтехим». Согласно разработанной схеме, предприятия-участники должны учредить организацию-инвестора, которая наймет подрядчика строительства. Затем инвестор как собственник построенной системы газопроводов продаст ее лизинговой компании с последующим возвратом средств участникам проекта. В свою очередь, лизинговая компания заключит договор лизинга с подразделением ОАО «Газпром» о пользовании «перемычкой» с правом перевода ее в собственность по окончании договора лизинга. Срок лизинга составит пять лет. По завершении лизинговых платежей построенная система перейдет в собственность «Газпром трансгаз Казань». При этом предусмотренные в расчетах выплаты «Газпрому» процентов по лизинговым платежам приведут к увеличению цен на газ для предприятий на 2,7%.

Этот проект, по оценкам министерства, должен способствовать решению ожидаемой проблемы дефицита газа в Нижнекамском промышленном узле в связи со вводом там ряда производств. Министерство на основании заявок руководителей ведущих промышленных предприятий, организаций ЖКХ, АПК и транспортного комплекса на период до 2015 года пришло к выводу, что потребность республики в газе к 2015 году вырастет на 5,67 млрд куб. м. «В Нижнекамском промышленном округе, где сосредоточены крупнейшие предприятия республики, газопотребление, по предварительным расчетам министерства, возрастет с 8 до 11 млрд куб. м /сут.», — заявил господин Туктаров.

Вчера премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал проект и предложил министерству сначала поработать в другом направлении — сокращения потребления газа предприятиями. «Оборудование на наших предприятиях очень старое, установлено 40-50 лет назад, и неэффективное. Поэтому предприятия и потребляют большие объемы газа. Почему потребление газа вырастет к 2015 году на 3 млрд куб. м (в Нижнекамском промокруге. — „Ъ“)? Откуда Вы это взяли? Вы собрали от предприятий все „хотелки“ и написали эту схему», — возмутился расчетами премьер. Господин Минниханов предложил все «еще раз уточнить», пересчитать и «основательно подумать», и проект не одобрил. Также премьеру не понравилась схема финансирования строительства, озвученная господином Туктаровым. Такие инфраструктурные проекты, по его мнению, государство должно финансировать из средств инвестиционного фонда. «И в том, что это сделано не было, это наша общая недоработка, в том числе и моя», — добавил премьер. «Это не лучший вариант», — прервал он все дальнейшие обсуждения.

Эксперты считают, что, возможно, премьер не захотел перекладывать бремя ответственности и строительные расходы, пусть даже обещанные к возврату, на крупные предприятия, и без того несущие высокие инвестиционные затраты. «Проект, хотя и необходим экономике региона, не выгоден для предприятий, — говорит аналитик ИК „Финам“ Константин Рейли. — Получается парадоксальная ситуация — они строят перемычку за свои средства, возможно, жертвуя другими инвестиционными проектами, а им за это еще и повышают тарифы на газ. Понятно, что региональные власти такой подход не вполне устраивает». Более оптимальным вариантом, по его мнению, является использование структурами «Газпрома» собственных средств или сохранение «перемычки» в собственности предприятий. «Однако в данной ситуации „Газпром“ имеет возможность диктовать условия, так что, вполне вероятно, властям все-таки придется пойти ему навстречу», — считает эксперт.

Юлия Гараева


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...