Сегодня лидеры КПРФ подадут исковое заявление в Верховный суд РФ с требованием признать недействительными думские выборы-2007. Если решение будет принято не в пользу коммунистов, партия готова обратиться в Европейский суд по правам человека, который, правда, еще не рассмотрел ее предыдущей жалобы, оспаривающей итоги думских выборов-2003.
Четыре года назад коммунисты подавали в суд коллективный иск совместно с партиями СПС и "Яблоко". Апеллировали истцы тогда не столько к букве избирательных законов, сколько к их духу. Чтобы отменить результаты выборов, необходимо доказать фальсификации, совершенные как минимум на четверти избирательных участков. Их на федеральных выборах создается около 96 тыс., и прислать своих наблюдателей на каждый не может даже такая многочисленная партия, как КПРФ. Так, по итогам последних думских выборов коммунисты смогли получить копии итоговых протоколов лишь с 57 тыс. избирательных участков. Поэтому четыре года назад доказательства оппозиционеров строились на том, что во время кампании в угоду партии власти был нарушен принцип равенства ее участников в доступе к СМИ. Но убедить российских судей в своей правоте истцы не смогли, после чего отправились в Страсбург в Европейский суд по правам человека.
На этот раз КПРФ идет в Верховный суд в одиночку и свою доказательную базу строит сугубо на букве закона. А он, как пояснил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, возглавляющий юридическую службу партии, предусматривает лишь "два безусловных основания для отмены выборов". Во-первых, "фальсификация итогов голосования на 25% избирательных участков". Во-вторых, факты черного финансирования (на за счет средств избирательного фонда) какой-либо партии, участвовавшей в выборах, если доказано, что черная касса составляет хотя бы 10% предельной суммы, которую партиям разрешено иметь в официальном избирательном фонде.
И то и другое, по словам господина Соловьева, "доказать непросто". Но есть еще и "третий момент" (предусмотрен в ч. 3 ст. 77 закона "Об основных гарантиях избирательных прав", а также продублирован в ч. 3 ст. 92 закона "О выборах депутатов Госдумы РФ"). Суд вправе отменить итоги выборов, если обнаружит и установит, что в ходе кампании допущен целый ряд нарушений, которые "не позволяют выявить действительную волю избирателей". В законе дается примерный (но не исчерпывающий) перечень подобных нарушений, составлением которого и занялись коммунисты при подготовке иска.
Первое обвинение состоит в нарушении "порядка информационного обеспечения выборов, выразившемся в создании существенного предпочтения партии "Единая Россия" по времени освещения ее предвыборной деятельности". Второе — в нарушении "порядка проведения предвыборной агитации, выразившемся в распространении в большом объеме незаконной агитации в пользу основного соперника КПРФ на выборах — партии "Единая Россия"".
Следующим нарушением коммунисты называют "введение избирателей в заблуждение", предпринятое дважды. Когда предвыборный список "Единой России" возглавил Владимир Путин, единороссы убеждали избирателей, что голосовать им предстоит не за партию, а за "третий срок Путина". А когда выборы состоялись, то 108 кандидатов из списка "Единой России", в том числе и президент Владимир Путин, и губернаторы, которые возглавляли региональные части списков, от работы в Госдуме отказались.
Факты фальсификаций также не остались без внимания. К иску приложены полученные наблюдателями КПРФ копии итоговых протоколов с 3 тыс. избирательных участков. Цифры, оказавшиеся на руках наблюдателей, расходятся с официальными итогами по этим же участкам, как утверждает Вадим Соловьев. Официально "Единая Россия" получила "на 250 тыс. голосов" больше, чем зафиксировали наблюдатели.
К перечню претензий юристы КПРФ присовокупили и "бездеятельность Центризбиркома по пресечению происходивших нарушений избирательного законодательства", и "ненадлежащим образом оформленные протоколы, копии которых председатели участковых избиркомов выдавали наблюдателям".
По совокупности все эти нарушения, считает господин Соловьев, "не позволяют выявить истинную волю избирателей, так как она был искажена". Каждый факт каждого нарушения "документально подтвержден", заверил "Ъ" господин Соловьев. Верховный суд, полагает он, "должен отменить итоги последних думских выборов, но примет политическое решение и не отменит". В этом случае КПРФ вновь отправится в Страсбург.