Самарцы научат пермяков гнуть и клеить

Самарское ООО «УК «Бизнес-холл» строит фанерный завод в Пермском крае

Самарское ООО «УК «Бизнес-холл» строит в Пермском крае завод по производству фанеры и гнуто-клееных изделий для мебели. Компания уже завершает монтаж оборудования на площадке бывшего Гремячинского машиностроительного завода. Продавать продукцию «Бизнес-холл» планирует на экспорт в Западную Европу и страны Скандинавии. Аналитики отмечают, что несмотря на устойчивый рост российского и мирового рынка деревообработки, спрос на продукцию все еще превышает предложение.
Как стало известно „Ъ“, самарское ООО «УК «Бизнес-холл» на площадке бывшего Гремячинского машиностроительного завода в Пермском крае организует производство фанеры и гнуто-клееных изделий для производства мебели. По оценкам экспертов, инвестиции в проект могут составить от 100 млн руб. Около года назад самарская компания приобрела ООО «Росплит», владевшее машиностроительным заводом, у другой самарской компании — «Версиво». Ранее «Версиво» подобно «Бизнес-холлу» предполагало организовать на недействующем заводе деревообрабатывающее производство. Согласно планам холдинга, на этой площадке предполагалось построить производство древесно-стружечных плит (ДСП) мощностью 300 тыс. куб. м. Однако летом 2005 года компания купила оборудование стоимостью $20 млн, а в 2006 году вывезла его в Брянскую область, где приобрела уже готовое деревообрабатывающее производство.
Источник в «Бизнес-холле» сообщил, что производство в Пермском крае будет одним из крупнейших в Приволжско-Уральском регионе, однако отказался назвать точные мощности. Сроки окончания строительства также не раскрываются. По словам собеседника „Ъ“, продукцию будущего производства предполагается реализовывать на экспорт в Западную Европу и Скандинавские страны. Глава администрации Гремячинского района Александр Лиллепеа сообщил, что сейчас ООО «Бизнес-холл» ведет строительство ванн, где будет отмокать березовая древесина, а также строит котельную, которая будет работать на отходах производства. Господин Лиллепеа также рассказал „Ъ“, что параллельно со строительством производства сотрудники «Бизнес-холла» ведут подготовку специалистов. По мне нию главы, это очень интересный проект с точки зрения занятости жителей района.
Самарская компания ООО «УК «Бизнес-холл» создана в 2005 году. Занимается проектной и инвестиционной деятельностью. Управляет предприятиями: «СамараМеламинДекор» (совместное предприятие с концерном Coveright), Самарский завод слоистых пластиков, ТД Arcobaleno, Глазовский фанерный завод (Удмуртия, производит фанерный кряж), Гремячинский завод гнуто-клееных изделий (Пермский край). Выручка по итогам 2006 года — 9,5 млн руб.
По данным ИК «Финам», основные игроки российского рынка деревообработки: «Свеза-лес» (примерно
22%-24% рынка), деревообрабатывающий холдинг группы Илим(5% -6%), Архангельский фанерный завод (3%-4%), Череповецкий Фанерно-мебельный комбинат (3%-3,5%), Фанком (6% -7%), фанерный комбинат «Красный Якорь» (3,5%-4,5%), Сыктывкарский фанерный завод (6%-7%), Парфинский Фанерный комбинат (3%-3,5%), UPM-Kymmene (3%-3,5%), United Panel Group (5%-5%).

Аналитик «Леспром.ру» Анастасия Копылова отмечает, что сейчас многие лесоперерабатывающие предприятия делают акцент на деревообработку — производят материалы с более высокой добавленной стоимостью, нежели пиломатериалы. Кроме того, в стране существует неудовлетворенный спрос на гнуто-клееные изделия — их Россия импортирует из Польши, Литвы и Германии. Поэтому производство своевременно. Гнуто-клееные изделия, добавляет она, применяются не только при производстве мебели, но и в каркасном домостроении, и в строительстве крупноформатных зданий.
Российский рынок производства фанеры растет на протяжении восьми лет, в частности сейчас спрос увеличивается на 8%-10% в год, а производство — на 6%, оценивает старший эксперт ИК «Финам» Дмитрий Баранов. По его словам, емкость российского деревообрабатывающего рынка составляет более 7 млн куб. м. «Самарцы ориентируются на экспорт, поскольку мировой рынок фанеры также показывает устойчивый рост, — отмечает Дмитрий Баранов. — Кроме того, с 1 января 2009 года экспортная пошлина на древесину составит 50 евро на куб. м, что делает невыгодным ее экспорт и принуждает производителей экспортировать продукты переработки».
Надежда Емельянова, Пермь
Ольга Варламова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...