Петь подано

Мюзикл "Эдит Пиаф. Жизнь в кредит" в Театре имени Ивана Франко

премьера / театр

В Театре имени Ивана Франко бывший директор киевских Театра эстрады и Мюзик-холла, а теперь американский продюсер Игорь Афанасьев поставил мюзикл "Эдит Пиаф. Жизнь в кредит". Спектакль, где все перевернуто с ног на голову, смотрела ЮЛИЯ БЕНТЯ.

Во главу рекламной кампании, которая предшествовала пятничной премьере мюзикла "Эдит Пиаф. Жизнь в кредит" в Театре имени Ивана Франко, был поставлен либреттист Юрий Рыбчинский. В интервью сразу нескольким киевским газетам он успел рассказать, как много для него значит Эдит Пиаф и как он возил в Париж проникаться его атмосферой автора музыки и исполнительницу заглавной роли Викторию Васалатий.

В целом спектакль и правда производит позитивное впечатление — достойный текст, хорошая музыка (в последнем пункте успех премьеры с госпожой Васалатий, сочинившей мелодии, разделил автор пронзительно точных аранжировок Анатолий Карпенко). Однако если поначалу смотришь его с энтузиазмом, то к третьему часу действия постепенно вылезают наружу все недоработки, угнетает однообразие, и к недодуманному финалу от былых радостей не остается и следа.

Собственно, в идеале все должно быть наоборот, но в "Эдит Пиаф" практически все перевернуто с ног на голову и вертится против часовой стрелки. Над сценой, где и для двоих мало места, шпилем вниз свисает Эйфелева башня (художник-постановщик Валентин Козьменко-Делинде). Преследующая Пиаф с целью отобрать голос Белая леди (Людмила Смородина порядочно утомляет однообразно-повелительной интонацией) здесь в белом, а Пиаф, конечно же, в маленьком черном платье. Единственный порядочный мужчина оказывается геем (впрочем, игра Александра Заднепровского, выступающего в роли хозяина кабаре Лепле, этого не выдает).

Но главный парадокс даже не в этом. По сюжету Пиаф-Васалатий, естественно, должна быть лучшей, однако в действительности ее перепевают и переигрывают исполнительницы меньших ролей, когда им дается право голоса. Таким откровением становится единственный сольный номер Анжелики Савченко (Симона, сестра Эдит). Но настоящая жемчужина — это небольшой комический эпизод актрисы Ирины Дворянин, по сюжету — плохой, но именитой певицы Аннет Лажон, которая на деле выглядит на две головы выше "воробушка".

В режиссерской версии Игоря Афанасьева душещипательная история угловатой и простоватой девушки из самых низов так ни разу и не пробивает на слезу, зато веселит карнавалом публичных домов (танцы в постановке балетмейстера Аллы Рубиной), немыми сценами, обыгрыванием всех входов и этажей зрительного зала (за участника спектакля поначалу приняли и ввалившегося в зал с включенным радиоприемником мужчину, с которым Юрий Рыбчинский вступил в рукопашный бой и уже в холле закрепил победу) и включением в многолюдный спектакль чуть ли не всей труппы театра.

С Театром имени Ивана Франко господина Афанасьева, с 1993 года живущего в США, связывает многое. В 2004-м он впервые вывез его труппу на гастроли в Америку. В его стенах в 2003 году поставил два спектакля к собственному 50-летию — "Ревизора" и "Школу донжуанов" (третий, "Варшавскую мелодию-2", играли в Театре русской драмы). Неделю назад тут состоялась презентация книги "Скоморох, или Театр Игоря Афанасьева" театрального критика Виталия Жежеры — щедро иллюстрированного рассказа о целом театральном поколении, чья судьба — это тоже своего рода опрокинутая Эйфелева башня.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...