Летняя валюта

или в чем держать сбережения

Прогнозирование обменных курсов — дело неблагодарное. Большинство экономических прогнозов, которые рассчитываются на рост или падение, делаются в предположении о "прочих равных". Таким образом предполагается, что изменится только один фактор, влияющий на рассматриваемый показатель. Между тем, сейчас валютный рынок представляет собой яркий пример неосуществимости на практике этого предположения, ведь на него оказывает влияние сразу несколько важнейших тенденций в мировой экономике.
Основной фактор, влияющий на изменение обменных курсов — прогнозирование замедления общемирового экономического роста. По уточненным в апреле 2008 года оценкам Международного валютного фонда (МВФ), общемировой экономический рост в 2008 году составит 3,7%, а в 2009 — 3,8%. При этом, по мнению экономистов МВФ, экономический рост в мире в ближайшие 2 года не должен превысить и 3%, что эквивалентно общемировой рецессии. Экономический рост в развитых странах не превысит в ближайшие 2 года 2%, а в США составит в ближайшие годы 0,5─0,6% в год, что равнозначно серьезному экономическому спаду.
Впрочем, развивающиеся страны, по мнению экономистов МВФ, продемонстрируют довольно высокие темпы экономического роста: прогноз роста на 2008 год для России составляет 6,8%, Китая — 9,3%, Индии — 7,9%.
В этих условиях падение курса доллара является одним из основных средств выхода США из рецессии: теоретически дешевый доллар дает возможность улучшить состояние платежного баланса. Традиционно замедление экономического роста в США приводило к снижению цен на нефть и другие важнейшие товары международной торговли. Однако в настоящее время мировые цены на основные позиции международной торговли продолжают расти, несмотря на экономический кризис в США. Гарвардский экономист Джефф Франкел отметил, что такому положению вещей способствует, в частности, политика ФРС — снижение процентных ставок уже привело к отрицательным реальным ставкам процента. Аналитики Goldman Sachs показали, что корреляция между изменениями обменного курса доллара к евро и изменениями цен на нефть выросла за последние 6─8 месяцев до 52%. При этом эксперты Goldman Sachs уверены, что скорее рост цен на нефть приводит к снижению курса доллара, а не наоборот. Учитывая, что ФРС ориентируется на показатель "базовой инфляции", которая не включает цены на продукты питания и топливо, политика денежных властей США в ответ на рост цен на нефть оказывается более либеральной по сравнению с политикой Евроцентробанка, который всерьез обеспокоен годовой инфляцией в 3,2%.
В результате более жесткой денежной политики ЕЦБ доллар продолжает дешеветь по отношению к евро, и, по-видимому, в ближайшее время такая тенденция сохранится. Согласно экспертам МВФ, реальный эффективный курс доллара в настоящее время примерно соответствует его равновесному значению, хотя доллар и остается немного завышенным. Евро остается переоцененным, японская иена — недооцененной, равно как и китайская валюта. Эксперты МВФ полагают, что на фоне снижения общемировых темпов экономического роста и возрастающего инфляционного давления, Китаю было бы полезно допустить укрепление юаня, чтобы не только не допустить дальнейшего перегрева экономики, но и способствовать поддержанию мирового экономического роста. Однако опыт наблюдения за экономической политикой Китая позволяет предположить, что эта страна спокойно проигнорирует призывы экспертов МВФ ко всеобщему благу и продолжит удерживать юань на уровне, обеспечивающем высокую конкурентоспособность китайских товаров.
Впрочем, среди четырех стран БРИК наибольшее давление к укреплению национальной валюты, по мнению ведущих мировых экономистов, приходится на российский рубль. В связи с этим ведущие инвестиционные банки — Goldman Sachs, Merrill Lynch и Deutsche Bank — пришли к выводу, что российский рубль является наиболее привлекательной для инвестирования валютой. Необходимость борьбы с растущей инфляцией в условиях, когда традиционные меры уже не приносят желаемого результата, обуславливает ожидания укрепления рубля, хотя такая мера негативно скажется на конкурентоспособности отечественного экспорта. Тем не менее, эта мера может положительно сказаться на развитии импортозамещающих отраслей, что вполне согласуется с политикой инвестиционного пути развития, курс на которую, по-видимому, будет держать правительство. Правда, аналитики сходятся во мнении, что ожидать серьезного укрепления рубля следует не раньше осени, так как до этого времени остается небольшой шанс, что сезонное летнее снижение цен на плодоовощную продукцию повысит шансы на исполнение цели по инфляции без резких колебаний стоимости национальной валюты.
Получается, что прогноз обменных курсов на ближайшее лето, как и положено краткосрочному прогнозу, отличается крайней неопределенностью, в то время как несколько более длительный прогноз предполагает, что рубль становится самой привлекательной валютой для инвестирования. Далее следует евро — при серьезном отношении ЕЦБ к инфляции, продолжение укрепления евро по отношению к доллару представляется очень вероятным.
Юлия Вымятнина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...