Начало 2008 года не прошло незаметно для банковского сектора. Затянувшийся кризис на американском и европейских финансовых рынках закрыл внешний рынок капитала для российских банков, где они активно занимали ресурсы для своих операций. В результате банкам пришлось переориентироваться на внутреннее фондирование. Банки намерены развивать именно розничную сеть в связи с активным продвижением вкладов среди населения. В выигрышном положении по-прежнему останутся банки с госучастием, имеющие доступ к более дешевым ресурсам и сильную депозитную базу.
Однако текущая необходимость выплат российских банков по этим иностранным кредитам может обернуться кризисом ликвидности из-за необходимости производить платежи по иностранным кредитам. Во многом по этой причине банки практически перестали привлекать заемные средства в этом году. При этом тенденция прекращения привлечения заемных средств возникла еще прошлой осенью.
Наибольшие проблемы появились у банков, фондировавшихся на иностранных рынках. "Они вынуждены были переориентироваться на достаточно дорогой источник финансирования — депозиты населения. Рост спроса на розничные депозиты привел к росту ставок по вкладам. Дефицит ликвидности привел также и к росту ставок по кредитам", — отмечает старший аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Максим Осадчий.
Объем размещенных российскими банками на западных площадках еврооблигаций резко сократился за первые 4 месяца 2008 года. По словам начальника отдела анализа рынка долговых обязательств инвестиционного банка "КИТ Финанс" Владимира Малиновского, за первые 4 месяца 2007 года через такие инструменты банки привлекли почти $9 млрд, а в 2008 году — всего $860 млн. В то же время размер привлеченных синдицированных кредитов практически не изменился — $2,2 млрд в 2008 году по сравнению с $2,4 млрд в 2007 году. По его словам, альтернативой внешнему долговому финансированию частично стал внутренний рынок — объем рублевых облигаций, эмитированных за период 2008 года, составил 68 млрд рублей по сравнению с 49,7 млрд рублей в прошлом году. "Правда, стоит отметить, что ряд заключенных сделок по размещению носил нерыночный характер — банки обменивались собственными обязательствами, чтобы затем получать под залог этих бумаг финансирование в ЦБ. Вообще, большую роль для поддержания банковской системы в последние месяцы играет ЦБ РФ, облегчая доступ финансовых институтов к ресурсам и предоставляя рынку необходимую ликвидность", — отмечает господин Малиновский.
По словам господина Осадчего, основным негативным фактором для российских банков стал глобальный кризис ликвидности, кризис ипотеки subprime в США затронул российские банки в минимальной степени. Причем, подчеркивает аналитик, глобальный кризис ликвидности не спровоцировал аналогичный кризис в России. До августа прошлого года важным источником ускоренного роста российских банков был приток иностранного капитала — как за счет синдикации и евробондов, так и за счет SPO или IPO. В конце августа 2007 года этот источник иссяк, что немедленно привело к достаточно жесткому дефициту ликвидности на российском финансовом рынке.
Помимо закрытия для российских банков западных источников капитала, снизилась и возможность размещения облигаций и допэмиссий акций на внутреннем рынке из-за дефицита ликвидности. Завершился бум IPO российских банков. "О таких громких публичных размещениях, как у Сбербанка и ВТБ, сейчас и мечтать не приходится", — говорит Максим Осадчий. Также он отмечает, что приостановился процесс секьюритизации ипотеки и автокредитов, активно развивавшийся до августа 2007 года. "КИТ Финанс" в 2008 году стал "первой ласточкой", объявившей о секьюритизации ипотеки.
Участники рынка планировали на конец 2007 — начало 2008 года выпуск на рынок ипотечных ценных бумаг (ИЦБ). Однако ипотечный кризис США внес свои коррективы, говорит руководитель петербургского офиса Городского ипотечного банка Андрей Пименов. "Низкое качество кредитного портфеля, вызванное более лояльными требованиями, низкие процентные ставки в целом по портфелю на начало 2008 года не отвечают мировым финансовым требованиям. Если раньше ценные бумаги, обеспеченные российскими закладными, а также сами закладные с удовольствием покупали западные инвесторы, то в настоящее время спрос на них упал", — говорит господин Пименов. Как следствие, уверен он, многие участники рынка отменили свои планы по выпуску ИЦБ в начале 2008 года. Целевые ипотечные банки стали продавать закладные более крупным банкам. Учитывая мировые финансовые требования, некоторые участники рынка объявили о закрытии ипотечных программ либо перевели ипотечные программы на второстепенный план, говорит эксперт.
Переориентировавшись на внутренний рынок, банки стали активно привлекать средства у населения. Ярослав Кабаков отмечает, что банки, в основном частные, станут активно развивать депозитные вклады и стремиться расширить филиальную сеть для привлечения частных инвестиций. Привлечение капитала с внутреннего рынка является наиболее оптимальным выходом для банков, хотя и достаточно затратным. Среди кредитных программ банки продолжат развивать потребительское и автомобильное кредитование, прогнозирует господин Кабаков. Что касается ипотечных программ, то ожидается, что их доля значительно снизится. Это обусловлено как высокой стоимостью самих ипотечных кредитов, так и наблюдающимся ипотечным кризисом в США.
Многие банки уже повысили ставки по депозитам. Так, по словам аналитика ИК "Энергокапитал" Елены Ручьевой, весной этого года ставки по вкладам повысили Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк и многие другие. "Однако в условиях высокой инфляции банкам едва ли стоит рассчитывать на значительный приток средств частных лиц", — говорит госпожа Ручьева, отмечая, что в нынешней ситуации в выигрышном положении находятся банки с государственным участием.
"У этих банков — сильная депозитная база, и они продолжают привлекать средства с внешних рынков. Именно банки с государственным участием в этом году будут развивать бизнес по всем направлениям темпами, превышающими среднерыночные. В то время как мелкие и средние банки из-за роста стоимости рефинансирования будут терять позиции на рынке ипотечного и корпоративного кредитования", — уверена Елена Ручьева. С ней согласен и Ярослав Кабаков: "Из-за кризиса ликвидности, сопровождающегося необходимостью погашения иностранных займов и выплатой налогов, следует ожидать общего замедления развития банковского сектора. По причине низкой процентной ставки, которую Центробанк предоставляет государственным банкам, мы предполагаем, что именно госбанки будут ощущать себя наиболее комфортно в сложившейся ситуации".
"Госбанки (Сбербанк, ВТБ), имеющие доступ к относительно дешевому государственному финансированию, оказались в наилучшей ситуации", — подтверждает Максим Осадчий. По его словам, мелкие и средние банки в условиях дефицита ликвидности не имеют возможности удовлетворять потребности своих клиентов в кредитных ресурсах в полном объеме. Поэтому происходит передел рынка — клиенты мелких и средних банков переходят на обслуживание в крупные банки. В благоприятной ситуации оказались банки, в 2007 году разместившие допэмиссии, что дало им существенные конкурентные преимущества. К числу таких банков относятся Сбербанк (привлек $8,8 млрд), ВТБ ($8 млрд), "Возрождение" ($170 млн) и банк "Санкт-Петербург" ($274 млн).
Аналитики прогнозируют, что в этом году банки продолжат наиболее активную работу в сегменте розничного кредитования и сотрудничество с предприятиями малого и среднего бизнеса. По мнению Андрея Пименова, основной акцент будет сделан на развитие автокредитования, кредитование малого бизнеса, потребительское кредитование. Небольшой срок кредитования и высокие ставки по кредитам создают хорошие предпосылки для секьюритизации таких кредитных портфелей. В ипотечном кредитовании — обратное течение. Выросли ставки, и если ситуация на рынке не изменится, то пока предпосылок для их снижения нет. Крупные банки будут выдавать кредиты за счет собственных средств. Небольшие или целевые банки будут рефинансироваться за счет продажи кредитов более крупным игрокам. "В розничном сегменте банки продолжат развивать новые направления — интернет-банкинг, карточные услуги, розничное кредитование постоянных клиентов. При этом кредитование наиболее крупных корпоративных заемщиков будет сосредотачиваться в руках наиболее крупных банковских учреждений, учитывая наличие у них достаточных ресурсов", — говорит начальник отдела анализа рынка акций аналитического департамента "КИТ Финанс" Мария Кальварская.
Сектор обслуживания крупных корпоративных клиентов в 2008 году, очевидно, не претерпит значительных изменений. Вице-президент Международного банка Санкт-Петербурга Сергей Шубаев прогнозирует, что наиболее востребованными инструментами для компаний останутся кредитование, инвестиционные проекты; набирают популярность торговое финансирование, финансирование экспортных и импортных операций. В 2007 году кредитование юридических лиц по динамике роста почти сравнялось с потребительским: прирост за 2007 год составил 51,6% и 57% соответственно. Эта тенденция сохранится в 2008 году.
Амера Карлос