В первом квартале 2008 года Центробанк в Северо-Западном федеральном округе выявил свыше 5,5 тыс. подделок. Это 20% всех поддельных банкнот, обнаруженных в стране с начала текущего года. В 2007 году в России было обнаружено и изъято из платежного оборота более 109 тыс. поддельных банкнот и монет, что на 3% больше результатов 2006 года. Технологии "рисования" фальшивых денег постоянно совершенствуются мошенниками и стражи порядка не поспевают за ними. Эксперты считают, что с развитием и появлением новых технологий будет расти качество и количество поддельных банкнот.
Однако ни Петербург, ни Северо-Западный регион не являются лидерами по числу выявленных и изъятых поддельных банкнот. По данным Центробанка РФ (ЦБ), за первый квартал этого года в Северо-Западном федеральном округе было выявлено свыше 5,5 тыс. подделок. Фактически это пятая часть всех поддельных банкнот, обнаруженных в стране с начала текущего года. Всего же в России в этом году число "липовых" купюр составило более 29 тыс. штук, а в денежном выражении это — более 27 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года количество фальшивок увеличилось на 12%, а наибольшее их число было выявлено в Центральном федеральном округе.
По оценке Центробанка РФ, в 2007 году в России было обнаружено и изъято из платежного оборота более 109 тыс. поддельных банкнот и монет, что на 3% больше результатов 2006 года.
Любопытно, что среди поддельной денежной массы попались две поддельные банкноты достоинством 10 тыс. рублей, которые на данный момент не эмитируются Банком России. По словам представителя департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ, в 2006 году приходилось 17 фальшивок на 1 млн подлинных банкнот. В 2007 году этот показатель снизился к соотношению 16 штук к 1 млн находящихся в обращении. Большая часть "нарисованных" банкнот опять-таки была обнаружена в Центральном федеральном округе — около 64 тыс. штук.
Кроме того, в 2007 году было выявлено еще около 9 тыс. фальшивок иностранных государств. Среди них лидирует доллар — около 8,5 тыс. штук поддельных дензнаков, затем следует евро — 507 купюр. Пик обнаружения иностранных фальшивок пришелся на март прошлого года — около 1 тыс. купюр.
Как показывает статистика ЦБ и правоохранительных органов, мошенники падки подделывать тысячерублевые купюры и банкноты достоинством $100. В первом квартале этого года было изъято более 27 тыс. штук фальшивых купюр номиналом одна тысяча рублей. Остальные банкноты пользуются гораздо меньшей популярностью. Так, пятисотрублевых поддельных купюр было обнаружено чуть больше тысячи штук, а пятитысячных рублевых банкнот — только четыре.
Наиболее распространенными способами являются капельно-струйная печать или комбинированная: капельно-струйная в сочетании с лазерной. К примеру, одна из групп изготовляла фальшивые банкноты на кассовой ленте, прогоняя купюры через принтер с двух сторон, а на последнем этапе на подделку наносилась перфорация и металлизированная лента. Еще один умелец, в отношении которого в 2007 году было возбуждено дело, организовал на дому целую типографию. Подделки изготавливались при помощи компьютера, на котором велось редактирование и обработка графических файлов — имитировались металлизированная лента, водяные знаки и волокна. Затем с помощью капельно-струйного принтера они распечатывались. Криминальный талант специализировался на пятисотрублевых банкнотах. В денежном выражении количество фальшивок, изъятых у него стражами порядка, равнялось 14,55 млн рублей.
Между тем денежные знаки Евросоюза и США, как отметили в Главном следственном управлении ГУВД Петербурга и Ленинградской области, изготавливают преимущественно типографским способом (офсет), что повышает качество фальшивки и создает сложности при их выявлении.
О размерах этого явления говорят цифры. Так, в 2007 году по стране было зарегистрировано более 33 тыс. преступлений, связанных с подделкой и распространением фальшивых купюр или ценных бумаг. В структуре экономических правонарушений данный вид преступлений занимает почти 74%. Всего за прошлый год в России были выявлены и ликвидированы 42 организованные группы, которые печатали и сбывали поддельные банкноты. Впрочем, статистика ЦБ РФ расходится с милицейскими данными. Так, по данным МВД РФ было выявлено в минувшем году 44,5 тыс. преступлений по сбыту и подделке дензнаков или ценных бумаг.
Как рассказал Ъ начальник второго отдела следственной части главного следственного управления ГУВД Петербурга и Ленинградской области Павел Иванов, в минувшем году правоохранители возбудили более 6 тыс. уголовных дел по данной категории преступлений. "В суды было направлено около 100 уголовных дел. По более чем пяти тысячам уголовных дел расследование пока приостановлено", — отметил господин Иванов. Сложность при расследовании данного вида преступлений представляет не только сбор доказательной базы, но и выявление всей цепочки. "Обнаруживают банкноту, к примеру, в магазине, но сказать, кто именно ей расплатился, продавцу или кассиру сложно", — говорит начальник второго отдела ГСУ. Однако в случае обнаружения "станка", на котором печатались фальшивки, у правоохранителей появляется возможность разом закрыть не один десяток дел.
Согласно закону, по каждому случаю обнаружения поддельной банкноты возбуждается уголовное дело — вне зависимости от количества и номинала изъятых банкнот. И получается, что множество банкнот, после обнаружения которых были возбуждены уголовные дела, вышли с одного "станка". Например, в 2007 году после того, как оперативники проследили цепочку до самого начала, было закрыто более тысячи уголовных дел.
Еще одна проблема — сбор доказательств. "При современных технологиях данный вид преступления не требует серьезных материальных затрат: можно печатать фальшивые банкноты хоть на собственной квартире. Существует жесткая конспирация — сложно выявить все звенья цепочки, начиная от сбыта и заканчивая производством", — отметил Павел Иванов.
По оперативным данным, в Петербург только по одному из каналов ввозится фальшивых банкнот на сумму, эквивалентную 3 млн. рублей, но не все они предназначены для сбыта в Северной столице. В частности, часть из них транзитом идет в другие регионы — в Псков, Великий Новгород, где уровень проверки ниже, чем в крупных городах. В качестве места производства рублевых подделок оперативные источники чаще всего называют Северный Кавказ: доходы, полученные от продажи фальшивок, идут на финансирование террористов и боевиков. "Липовая" валюта, по данным правоохранителей, поступает в Петербург из Прибалтики. Например, в 2006 году в Литве была ликвидирована группа фальшивомонетчиков, которая подделывала евро. "Изготовление одной фальшивой тысячерублевой купюры обходится преступнику в 200─250 рублей, в среднем оптовая цена подделки колеблется в районе 400 рублей, примерной такой же порядок цен и по фальшивым долларам", — отметил заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями в банковской сфере ГУ МВД по СЗФО Станислав Романчук.
Как показывают материалы уголовных дел, в основном фальшивые дензнаки сбываются в мелких торговых точках — магазинах, кафе, цветочных киосках, ларьках. Еще одним местом сброса являются массовые мероприятия, где шум, толчея, слабое освещение и большие очереди способствуют сбыту.
Стражи порядка отмечают, что с каждым годом качество "липовых" дензнаков растет: более четко прорисовываются микрошрифты, объемные виды защиты прощупываются и на подделке, перфорация почти неотличима от настоящей купюры, цвета красок на подделке максимально приближены к оригиналу. Поэтому проблема защиты от вала фальшивок встает перед предпринимателями особенно остро.
Впрочем, несмотря на возросшее качество поддельных банкнот, бизнес вполне реально защитить от них. В 2007 году, как рассказали Ъ в ГУ МВД по СЗФО, мурманская милиция добилась того, чтобы местные предприниматели чуть ли не в массовом порядке приобрели аппаратуру для проверки денег. В результате количество подделок, выявленных в торговых сетях и банках, резко снизилось.
Сейчас, согласно инструкции ЦБ РФ, для распознания подделок используются увеличительное десятикратное стекло, прибор контроля подлинности банкнот в отраженном и проходящем свете, источник ультрафиолетового света (УФ-детектор), прибор для визуального контроля меток в инфракрасных лучах (ИК-детектор). Однако в оценке аппаратуры, способной распознать подделку, мнения милиционеров и банкиров расходятся. Так, опрошенные Ъ правоохранители утверждают, что УФ-детекторы выявляют подделки. В свою очередь, ЦБ в официальном ответе на запрос Ъ сообщил, что 2 года назад проверка подлинности банкнот проводилась преимущественно УФ-детекторами, но в последнее время появились высококачественные фальшивые тысячерублевые купюры, и теперь более активно используется ИК-детектор.
Если же говорить о перспективах, то они, к сожалению, далеки от радужных. Преступный мир всегда охотно использовал на своей службе технические достижения. Поэтому с развитием и появлением новых технологий соответственно будет расти качество поддельных банкнот. Некоторые стражи порядка считают, что в будущем количество фальшивых банкнот будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Дмитрий Маракулин