Представители Межпарламентской ассамблеи СНГ провели переговоры с коллегами из Парламентской ассамблеи ОБСЕ относительно правил наблюдения за выборами. Представители российского Центризбиркома не скрывают удовлетворения ходом консультаций. Однако в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ — главном оппоненте ЦИК на последних выборах — говорят, что возможные договоренности не окажут на деятельность БДИПЧ никакого влияния.
Накануне думских выборов, прошедших в декабре 2007 года, Центризбирком объявил о новых условиях, на которых российская сторона может принять международных наблюдателей. В частности, были сокращены сроки наблюдения и количество наблюдателей. В ответ БДИПЧ ОБСЕ отказалось прислать наблюдательную миссию. Аналогичная история произошла и на президентских выборах. После этого представители российской стороны заговорили о необходимости изменить принципы работы наблюдательных миссий.
Заседание рабочей группы, которая занята подготовкой проекта рекомендаций по наблюдению за выборами в странах ОБСЕ, прошло в понедельник в штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге. В заседании приняли участие представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ: генеральный секретарь ПА ОБСЕ Оливер Спенсер и почетный председатель ПА ОБСЕ руководитель Хельсинкской группы Конгресса США Элвис Хастингс. Это уже вторая подобная встреча представителей МПА СНГ с ПА ОБСЕ — первая состоялась в Дании в начале мая.
Согласованный документ пока не выработан. Однако, как заявил вчера "Ъ" член рабочей группы член Центризбиркома РФ Игорь Борисов, российская сторона высоко ценит эти встречи, поскольку считает их шагом ПА ОБСЕ к выработке единых принципов наблюдения на выборах в странах ОБСЕ. По мнению рабочей группы, до сих пор эти принципы отсутствовали. "Это именно то, к чему мы призывали ПА ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, когда вели диалог о наблюдении за выборами Госдумы и президента в нашей стране",— заявил господин Борисов.
Представители МПА СНГ предлагают пересмотреть механизм принятия решений по направлению наблюдательной миссии. В частности, предлагается исключить возможность принятия единоличных решений руководителями европейских международных органов о направлении или не направлении миссии, как это было в случае с БДИПЧ на российских выборах, подключить к принятию этого решения депутатов ПА ОБСЕ. Помимо этого предлагается зафиксировать орган, имеющий право определять режим наблюдения. Так, господин Борисов выразил недоумение, почему в одну страну посылается один-два наблюдателя, в другую — тысяча, а в некоторых странах, например на последних выборах в Сербии, работала долгосрочная миссия, но не было краткосрочной. Предлагается также унифицировать порядок финансирования наблюдательных миссий. Так, МПА СНГ считает, что необходимо запретить финансирование миссий не из бюджета ОБСЕ, а за счет фондов различных политических движений, которые могут влиять на выводы миссии.
В течение месяца рабочая группа предполагает совершенствовать документ. Следующая встреча состоится в Астане, где на конец июня намечено заседание ПА ОБСЕ. Если стороны договорятся, проект документа будет вынесен на рассмотрение Парламентской ассамблеи ОБСЕ, потом — на совет министров иностранных дел стран ОБСЕ.
Как заявил "Ъ" пресс-секретарь БДИПЧ Йенс-Хаген Эшенбехер, его организация не принимала участия в переговорах в Санкт-Петербурге, поэтому договоренности между Парламентской ассамблеей ОБСЕ и МПА СНГ не окажут никакого влияния на дальнейшую деятельность БДИПЧ.
Господин Борисов с удовлетворением отметил также, что с 1 июля начинает работу новый директор БДИПЧ ОБСЕ. Представитель Словении Янеш Ленарчич пришел на замену прежнему директору Кристиану Штрохалу, с которым Центризбирком вел неудачные переговоры во время выборов Госдумы и президента. Однако, по словам господина Эшенбехера, отставка господина Штрохала и назначение на его место господина Ленарчича является плановой ротацией и не связана с осложнениями в отношениях между БДИПЧ и Россией.