Нынешней весной правительство РФ утвердило очередные изменения в Правила дорожного движения (ПДД). Они предусматривают возможность оформления дорожно-транспортного происшествия (ДТП) водителями, автогражданская ответственность которых застрахована, без участия сотрудников ГИБДД. Изменения вступают в силу 1 декабря текущего года. Многие эксперты считают, что новый порядок не только не упростит процедуру оформления ДТП, как задумывали инициаторы изменений, но может спровоцировать волну судебных разбирательств между участниками происшествий, страховщиками и сотрудниками ГИБДД.
Под действие закона попадают случаи, когда в ДТП пострадали два автомобиля, но при этом вред причинен только имуществу, а не здоровью водителей или пассажиров. У обоих автовладельцев должен быть полис ОСАГО, и они должны полюбовно прийти к единому мнению о том, кто виноват и сколько стоит устранение причиненного машинам ущерба. Водителям, попавшим в такую аварию, достаточно будет лишь заполнить соответствующие бланки извещений о ДТП и передать их в свои страховые компании. Страховщики на основании этих извещений примут решение о том, кто виноват и кому из участников происшествия выплачивать страховку. Сумма выплат при таком упрощенном оформлении ограничена: не более 25 тысяч рублей. Таково требование закона об ОСАГО (поправки, в которых оно содержится, были внесены в закон в начале этого года). Так что водителям придется выбирать: либо по-быстрому договориться между собой и разойтись, ограничившись "синицей в руках" в виде гарантированной законом суммы компенсации, либо ждать "гаишников" и оформлять протокол вместе с ними в надежде на большее возмещение ущерба.
Примечательно, что участники рынка страхования за последние годы не раз пытались пролоббировать аналогичные поправки в законы. Однако ГИБДД неизменно выступала против. Более того, она добилась включения следующей формулировки в принятое правительством РФ год назад постановление о ПДД: "любое ДТП должно оформляться сотрудником ГИБДД". Но едва законы стали работать, рядовые инспекторы осознали, что свои возможности инспекция сильно переоценила. Сотрудников для выезда на места происшествия катастрофически не хватает. В крупных мегаполисах, где автодвижение и так крайне затруднено, перегородившие дорогу машины-участницы ДТП создают дополнительные пробки. За 2─3 часа ожидания "гаишников" в районе столкновения нарушается движение, что приводит к цепочке новых аварий. Специалисты из компании "Прогресс-Нева", входящей в группу "Ренессанс-страхование", уверены, что новые поправки помогут в первую очередь автомобилистам, избавив их от многочасовых пробок и потери драгоценного времени.
Юристы отмечают, что Правила дорожного движения уже давно позволяют автомобилистам решать подобные случаи на свой страх и риск. При обоюдном согласии со схемой происшествия водителям достаточно просто нарисовать ее, приехать в ГИБДД и подписать. Но этим методом мало кто пользуется. Как поясняют специалисты, чиновники и страховщики просто не принимают такие протоколы, доверяя только актам, составленным на стандартном бланке с печатью. Дмитрий Никитин, начальник департамента автострахования филиала ООО "СК 'Цюрих. Ритейл'" в Санкт-Петербурге, уверен: "В связи с изменениями в ПДД, вероятно, будет усилен контроль со стороны страховых компаний за процедурой оформления ДТП. Это приведет к увеличению значимости института аварийных комиссаров. Автомобилисты, надеюсь (поскольку сам являюсь автомобилистом), смогут сэкономить самое дорогое — свое время. Процедура оформления ДТП упростится, но не кардинально: скорее всего, сотрудников ГИБДД просто заменят аварийные комиссары, которые выступят третьей стороной в отношениях между страховщиком и автомобилистом-страхователем".
"Страховщикам несложно заплатить по документам, оформленным самими участниками ДТП. Но если смотреть на нововведение с точки зрения страхователей (пострадавших), то здесь ситуация немного сложнее. Сейчас сумма выплаты, которую страхователь может получить без оформления в ГИБДД, составляет 25 тысяч рублей. Однако понятно, что любой человек, попавший в аварию, испытывает сильнейший стресс. Пребывая в этом волнении, он вряд ли сможет объективно оценить ущерб, нанесенный его автомобилю. В тот момент участниками ДТП владеет лишь одно желание — получить побыстрее деньги, минуя длительные процедуры оформления. В дальнейшем, если реальный ущерб окажется больше заявленной суммы, это может привести к конфликтным ситуациям", — комментирует ситуацию страховой брокер Тимур Бекоев.
Несколько другой точки зрения придерживаются сами автомобилисты. "Речь в поправках ведется только о легких случаях. Почти каждый автомобилист знает, столько стоит фара или бампер и во сколько обойдется их замена, поэтому зачастую долгая экспертиза нам просто не нужна. К тому же, что греха таить, страховщики тоже не всегда правильно оценивают степень повреждения", — говорит совладелец сети автошкол Олег Денисов.
В прошлом году в Росстрахнадзор поступило 2402 жалобы на страховщиков: 47% от их общего числа приходится на несоблюдение страховщиками сроков выплат, а 23% — на необоснованные отказы в выплатах из-за вольной трактовки компаниями норм законодательства.
Ряд экспертов скептически относится к целесообразности описанных изменений, полагая, что из-за уязвимости формулировок принятых законов, а также крайне невысокой юридической грамотности населения ситуация не улучшится, а, напротив, только ухудшится. Заместитель генерального директора СОАО "Регион" Вячеслав Шубырев прогнозирует рост страхового мошенничества и утверждает, что автомобилистам вряд ли стоит рассчитывать на упрощение процедур по получению страховой выплаты, так как адекватно оценить размер ущерба по ДТП проблематично, и без вмешательства профессиональных экспертов не обойтись. А это приведет к новой волне судебных разбирательств по выяснению масштабов аварий и поиску виновников.
Наталья Бурковская