Первый заместитель председателя комитета экономического развития промышленной политики и торговли Сергей Фивейский рассказал корреспонденту Ъ Михаилу Серову о проблемах и перспективах дальнейшего развития автомобильного кластера в Санкт-Петербурге.
— Мы примерно пять лет занимались созданием и развитием автомобильного кластера, предоставляя определенные преференции автопредприятиям-сборщикам и стимулируя их приход в регион. Эта задача в основном выполнена. Но это не означает, что в Петербург из автопроизводителей больше никто не придет. Мы считаем, что именно сейчас в город пойдут производители автокомпонентов, сервисные, консалтинговые компании, специализирующиеся на оптимизации бизнес-процессов. Петербург — это не просто площадка для серийной сборки автомобилей, мы заинтересованы в появлении у нас исследовательских подразделений иностранных автоконцернов, предприятий, работающих в инновационных секторах.
— Кто еще из автопроизводителей, по-вашему, может прийти в Петербург?
— Давно обсуждается приход в город Mitsubishi. Будет ли построен у нас автосборочный завод этой компании, или она разместит здесь только логистические мощности, а сборку организуют в Калуге, — вопрос к самой Mitsubishi. В зависимости от того, как будет развиваться российский автомобильный рынок, Mitsubishi может принять решение построить в Петербурге дополнительный завод.
— Сейчас администрация Петербурга активно привлекает производителей автокомплектующих. Есть ли понимание того, сколько городу необходимо таких предприятий, что и в каких объемах они должны производить?
— Нет, этот вопрос целиком находится в компетенции бизнеса. Мы выполнили свою задачу — создали каркас автомобильного кластера.
— Для производителей комплектующих определены конкретные зоны или им предлагаются любые территории, где есть свободная земля?
— На сегодняшний день в городе около 50 промзон и узлов — новых и существующих. Летом наш комитет завершит работу по созданию концепции кластерной (отраслевой) специализации всех городских промышленных территорий. Для каждой зоны будет определена базовая и вспомогательная функции. То есть в той или иной зоне могут размещаться предприятия не только какой-то одной отраслевой направленности. При этом они не должны противоречить по своим сущностным характеристикам основной функции зоны. Будет предусмотрен необходимый резерв для развития инфраструктуры, особенно в новых зонах.
— В пределах города еще много готовых площадок под размещение производств, в том числе автокомпонентов?
— Сейчас территориальный резерв промышленных территорий, принадлежащих городу, составляет чуть более 1000 га. Свободных инженерно подготовленных участков площадью свыше 10 га (именно такие требуются крупным производителям автокомпонентов) практически не осталось. Город приблизился к исчерпанию своих земельных резервов. Кроме того, большинство оставшихся участков обладают определенными обременениями.
Крупным инвесторам нужны большие участки земли — от 40 га и выше. Промышленным предприятиям, которые выводятся из центра города, — тоже. Эти два процесса создали дефицит земельных участков, и резервов у Петербурга для создания новых промышленных зон практически не осталось.
— И как эта проблема будет решаться?
— Город тратит колоссальные деньги на создание инженерной и транспортной инфраструктуры. В том числе, для подготовки промышленных зон. Это Шушары-2, Каменка, в планах подготовка Конной Лахты, идет разработка документации для Парнаса. Запланированы расходы для подготовки зон Предпортовая-3, Красносельская, Пушкинская, Металлострой, Рыбацкое. Это те территории, которые уже сформированы, они есть в Генеральном плане как зоны промышленного развития. Есть ли у города еще земельный ресурс для формирования зон? Мы сейчас не имеем ответа на этот вопрос. Больших зон, как Шушары-2, у города больше нет возможности создавать. Но какие-то малые, средние территории или рост существующих, наверное, возможны. Но это предмет долгосрочного планирования.
— Администрация Петербурга неоднократно заявляла о планах создать так называемое единое окно для инвесторов. Этот механизм работает? И где это окно?
— Здесь есть над чем работать. Единый офис, ориентированный на приход инвесторов в Петербург, в котором каждый из них мог бы получить любую информацию и первые консультации, не создан. Есть два основных комитета, работающих с инвесторами, — КЭРППиТ и КИСП.
— Какие еще кластеры, помимо автомобильного, могут появиться в Санкт-Петербурге?
— Сейчас в Петербурге начинает формироваться IT-кластер. Предприятия этой отрасли мы планируем размещать в промзоне Предпортовая-3. Также они будут размещаться на площадках особой экономической зоны Нойдорф, промзоны Ново-Орловская и в IT-парке "Технополис" на базе университета имени Бонч-Бруевича. На сегодня правительство Санкт-Петербурга уже подписало соглашение с двумя компаниями — контрактными сборщиками электроники: "Фоксконн" и "Флекстроникс", которые дали импульс формированию в городе электронного кластера.
— Какова вероятность, что IT-кластер в перспективе начнет работать на автомобильные заводы Петербурга?
— Я думаю, что это произойдет не скоро. Потому что себестоимостью импортного автомобиля можно и нужно управлять за счет габаритных, весовых деталей, таких, как кузов, двигатель и т. д. И замещение импорта произойдет в первую очередь именно в этих секторах. Однако представители IT-кластера в планах своего долгосрочного развития могут предусматривать возможность создания комплектующих для автомобилей — это электронное и электрооборудование, навигационные системы и прочее. Взаимодействие этих двух кластеров нам видится через три-пять лет, когда местные автопроизводители полностью выйдут на заявленные мощности.