Фонд защиты гласности опубликовал результаты исследования уровня свободы печатных СМИ в регионах РФ. По мнению аналитиков фонда, хуже всего дела со «свободой слова» обстоят в Башкирии, Мордовии, Татарстане, Ингушской и Чеченской Республиках, а так же в Пензенской, Калужской и Амурской областях. Самарская область попала в список регионов, где уровень свободы СМИ хоть и не критично низок, но все же далек от идеала — «характеристики свободной прессы едва просматриваются». Мнения региональных наблюдателей разделились — одни считают, что самарские журналисты «слишком свободны», другие вообще ставят под сомнение функционирование демократических институт в регионе.
региональных элит. Пресса в регионах оценивались по пяти категориям: свободная (0), относительно свободная (19), относительно несвободная (45), несвободная (17). Самарская область, наряду с Саратовской, Оренбургской и Новгородской областями, а также рядом Кавказских республик попала в список 45 так называемых «относительно несвободных» регионов, тогда как еще в прошлом году ее записали к «относительно свободным». «Падение» на одну ступень в рейтинге Самарской области господин Тимошенко связывает с событиями мая прошлого года, когда в редакциях Новой газеты» в Самаре», интернет-портала «Волга-Информ», а также в офисе правозащитной организации «Голос» прошли обыски, выемка документации и изъятия компьютеров. Журналистов и общественников обвинили в использовании контрафактного программного обеспечения. На владельцев компьютеров правоохранительные органы завели уголовные дела, два из которых (в отношении руководителя «Голоса» Людмилы Кузьминой и шеф-редактора ИА «Волга-Информ» Людмилы Котовой) впоследствии закрыли с формулировкой «за отсутствием состава преступления». «На наш взгляд тенденция по уровню свободы как в печатных, так и в электронных СМИ меняется и далеко не в лучшую сторону. Кроме того, мы отмечем, что уровень «самоцензуры» в журналистской среде с каждым годом продолжает увеличиваться и уже мало кто верит, что можно написать какую-то правду и что-то изменится», — пояснил господин Тимошенко.
Уполномоченная по правам человека в Самарской области Ирина Скупова отчасти согласна с результатами исследований ФЗГ, однако она не согласна с тем, что ситуация слишком уж критическая. Более того, по ее мнению, создаются предпосылки к тому, что в скором времени диалог общества и государства станет более открытым, иначе реализация большинства заявленных масштабных проектов будет поставлена под вопрос. « Власть просто нуждается в обратной связи. Отсутствие реальной информации о происходящих в области процессах может привести к непредсказуемым последствиям», — считает госпожа Скупова.
Ирина Цветкова — председатель самарского Союза журналистов, напротив, уверена, что аналитики фонда «тенденциозно» подошли к оценке «независимости» провинциальных СМИ. Мнение же самарских политиков о степени свободы региональных СМИ разнятся. Координатор реготделения ЛДПР Михаил Дягтерев считает, что в Самарской области средства массовой информации не то
что не испытывают административного давления, а напротив, чувствуют себя «слишком свободно». «Журналисты сегодня пишут что хотят, про кого хотят и когда хотят», — сказал он. «У нас много газет и телеканалов. Если не напишут в одной, то информация обязательно появится в другой. Не думаю, что у нас в области есть проблемы со свободой слова», — поделился своим мнением с „Ъ“ секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин. А вот депутат губернской думы, справоросс Александр Колычев полностью разделяет мнение экспертов фонда. Он уверен, что в Самарской области свобода слова находится на крайне низком уровне . «Очевидно, что многие СМИ действуют по команде сверху и этот факт ставит вообще под сомнение существование демократии в Самарской области», — добавил депутат. « Наши журналисты не боятся гонений. На то или иное событие они, как правило, дают несколько точек зрения из разных источников и потому говорить о «цензуре сверху» или давлении, на мой взгляд, не корректно»,— заявил замсекретаря регионального отделения «Единой России» Александр Живайкин. «При всем моем уважении к Фонду защиты гласности, я думаю, что аналитики сравнили реальную жизнь с рафинированным, идеалистическим представлением о свободе слова. На самом деле независимость того или иного СМИ, в первую очередь, зависит от его успешности. Успешное издание само формирует свою редакционную политику, в противном случае редакционную политику формируют из вне», — считает главный редактор газеты «Самарский Советник» Ирина Лукьянова.
Максим Калач