Самарскую область СМИстили в рейтинге

Фонд защиты гласности опубликовал результаты исследования уровня свободы печатных СМИ в регионах РФ. По мнению аналитиков фонда, хуже всего дела со «свободой слова» обстоят в Башкирии, Мордовии, Татарстане, Ингушской и Чеченской Республиках, а так же в Пензенской, Калужской и Амурской областях. Самарская область попала в список регионов, где уровень свободы СМИ хоть и не критично низок, но все же далек от идеала — «характеристики свободной прессы едва просматриваются». Мнения региональных наблюдателей разделились — одни считают, что самарские журналисты «слишком свободны», другие вообще ставят под сомнение функционирование демократических институт в регионе.
В понедельник Фонд защиты гласности опубликовал ежегодный рейтинг российских регионов по уровню свободы средств массовой информации. Исследования проводились в 86 субъектах федерации, и не один из них аналитиками фонда так и не был признан «свободным» для журналистов. Регионы оценивались по нескольким показателям: в первую очередь, учитывалось мнение самих журналистов, возможность их доступа к источникам информации. Затем анализировался уровень контроля за СМИ со стороны
региональных элит. Пресса в регионах оценивались по пяти категориям: свободная (0), относительно свободная (19), относительно несвободная (45), несвободная (17). Самарская область, наряду с Саратовской, Оренбургской и Новгородской областями, а также рядом Кавказских республик попала в список 45 так называемых «относительно несвободных» регионов, тогда как еще в прошлом году ее записали к «относительно свободным». «Падение» на одну ступень в рейтинге Самарской области господин Тимошенко связывает с событиями мая прошлого года, когда в редакциях Новой газеты» в Самаре», интернет-портала «Волга-Информ», а также в офисе правозащитной организации «Голос» прошли обыски, выемка документации и изъятия компьютеров. Журналистов и общественников обвинили в использовании контрафактного программного обеспечения. На владельцев компьютеров правоохранительные органы завели уголовные дела, два из которых (в отношении руководителя «Голоса» Людмилы Кузьминой и шеф-редактора ИА «Волга-Информ» Людмилы Котовой) впоследствии закрыли с формулировкой «за отсутствием состава преступления». «На наш взгляд тенденция по уровню свободы как в печатных, так и в электронных СМИ меняется и далеко не в лучшую сторону. Кроме того, мы отмечем, что уровень «самоцензуры» в журналистской среде с каждым годом продолжает увеличиваться и уже мало кто верит, что можно написать какую-то правду и что-то изменится», — пояснил господин Тимошенко.
Уполномоченная по правам человека в Самарской области Ирина Скупова отчасти согласна с результатами исследований ФЗГ, однако она не согласна с тем, что ситуация слишком уж критическая. Более того, по ее мнению, создаются предпосылки к тому, что в скором времени диалог общества и государства станет более открытым, иначе реализация большинства заявленных масштабных проектов будет поставлена под вопрос. « Власть просто нуждается в обратной связи. Отсутствие реальной информации о происходящих в области процессах может привести к непредсказуемым последствиям», — считает госпожа Скупова.
Ирина Цветкова — председатель самарского Союза журналистов, напротив, уверена, что аналитики фонда «тенденциозно» подошли к оценке «независимости» провинциальных СМИ. Мнение же самарских политиков о степени свободы региональных СМИ разнятся. Координатор реготделения ЛДПР Михаил Дягтерев считает, что в Самарской области средства массовой информации не то
что не испытывают административного давления, а напротив, чувствуют себя «слишком свободно». «Журналисты сегодня пишут что хотят, про кого хотят и когда хотят», — сказал он. «У нас много газет и телеканалов. Если не напишут в одной, то информация обязательно появится в другой. Не думаю, что у нас в области есть проблемы со свободой слова», — поделился своим мнением с „Ъ“ секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин. А вот депутат губернской думы, справоросс Александр Колычев полностью разделяет мнение экспертов фонда. Он уверен, что в Самарской области свобода слова находится на крайне низком уровне . «Очевидно, что многие СМИ действуют по команде сверху и этот факт ставит вообще под сомнение существование демократии в Самарской области», — добавил депутат. « Наши журналисты не боятся гонений. На то или иное событие они, как правило, дают несколько точек зрения из разных источников и потому говорить о «цензуре сверху» или давлении, на мой взгляд, не корректно»,— заявил замсекретаря регионального отделения «Единой России» Александр Живайкин. «При всем моем уважении к Фонду защиты гласности, я думаю, что аналитики сравнили реальную жизнь с рафинированным, идеалистическим представлением о свободе слова. На самом деле независимость того или иного СМИ, в первую очередь, зависит от его успешности. Успешное издание само формирует свою редакционную политику, в противном случае редакционную политику формируют из вне», — считает главный редактор газеты «Самарский Советник» Ирина Лукьянова.
Максим Калач

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...