Забайкальские добытчики урана прирастут монгольским сырьем

Сергей Кириенко открыл перспективы атомного сотрудничества с Монголией

Россия рассматривает возможность совместного с Монголией освоения крупнейшего уранового месторождения Дорнод, расположенного на территории одноименного монгольского аймака. Об этом вчера в ходе визита на Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) в Забайкальском крае сообщил глава Росатома Сергей Кириенко. Отраслевые эксперты считают оправданным участие российской стороны в международном проекте. Основной производитель атомного топлива в стране, ППГХО, ежегодно производит около 3 тыс. т урана в год, в то время как потребность России в нем в пять раз больше.
Глава Росатома Сергей Кириенко, губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин и премьер-министр Монголии Санжийн Баяр вчера побывали на месторождении Дорнод, а также на ППГХО, добывающем 90% урана в стране. Представители монгольской и российской сторон спустились в одну из урановых шахт, осмотрели обогатительную фабрику и ресурсный центр ППГХО. После визита на предприятие Сергей Кириенко сообщил, что Россия рассматривает возможность совместного с Монголией освоения уранового месторождения Дорнод. Для этого предполагается создать совместное добывающее предприятие, где контроль, скорее всего, получит монгольская сторона. Участвовать в этом проекте от России будет одна из структур Росатома — «Атомредметзолото», которая сейчас контролирует ППГХО. Планируемые сроки реализации проекта и объемы инвестиций в освоение Дорнода вчера названы не были.

По запасам урана Монголия занимает одно из лидирующих мест в мире: вероятные запасы атомного топлива в стране составляют 1,4 млн т. Крупнейшими месторождениями в Монголии считаются Дорнодское и Гурванбулганское, в недрах которых, по предварительным расчетам, содержится не менее 40 тыс. т урана. Сам Дорнод уже разрабатывался. В 1981 году СССР и Монголия заключили договор о строительстве предприятия по добыче урана на месторождении. Оно начало работать в 1989 году, однако спустя семь лет было закрыто — в частности потому, что цены на уран не покрывали расходов на его добычу. В конце 1980-х — начале 1990-х годов фунт урана стоил около $8–10.

По словам господина Баяра, совместному освоению месторождения Дорнод пока препятствует лишь отсутствие в Монголии специального закона о добыче урана. Сейчас монгольское правительство занято его разработкой, ожидается, что до конца года законопроект поступит в парламент.

Отраслевые эксперты считают оправданным участие российской стороны в международном проекте. ППГХО сейчас отрабатывает месторождения Стрельцовского рудного поля, на которое приходится 28,4% разведанных и 94% балансовых запасов урана в России. Однако, по данным ИК «Финам», запасы Стрельцовского близки к истощению. Ежегодно ППГХО добывает около 3,1 тыс. т урана, в то время как потребности России в этом топливе составляют около 15 тыс. т, отмечает аналитик «Тройки Диалога» Михаил Стискин. «Большая часть дефицита урана покрывается из госзапаса, но так долго продолжаться не может»,— говорит он. По оценкам Всероссийского научно-исследовательского института минералов, к 2020 году потребности России в уране вырастут до 28 тыс. т в год.

Аналитик ИК «Финам» Михаил Фролов полагает, что в основу сотрудничества между Монголией и Россией будет положена схема, действовавшая в 1980-х годах: в Монголии уран добывался, а в СССР, на приаргунском предприятии, проходил обогащение. С рентабельностью добывающего предприятия не должно быть проблем, считают эксперты. В 2002 году оксид урана (U3О8) стоил около $8 за фунт, сейчас цена находится на уровне $60, а к 2010 году, по оценкам Михаила Фролова, она составит не менее $90.

Освоение месторождения Дорнод — не единственный совместный проект России и Монголии. Сейчас монгольские власти решают вопрос об участии «Северстали», «Реновы» и «Базового элемента» в освоении крупнейшего каменноугольного месторождения Таван-Толгой с запасами 7 млрд т. Правда, российские компании в создаваемом для его разработки СП, скорее всего, получат от 25% до 50%, остальной капитал будет разделен между претендентами из Китая и Японии.

Кроме этого Россия предлагает Монголии еще один проект совместной разработки угольного месторождения Улаан-Овоо с запасами 142 млн т, расположенного недалеко от границы между государствами. Согласно схеме освоения, уголь с месторождения предполагается вывозить с территории Монголии в Бурятию, чтобы потом по железной дороге отправлять на продажу в страны АТР. Однако, по словам представителя правительства Бурятии, этот проект пока буксует из-за того, что погранпереход, через который пойдет твердое топливо, не получил статус международного.

Алексей Копылов, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...