Первый заместитель главы Самары Дмитрий Азаров поручил департаменту городского хозяйства и экологии разработать критерии дифференцированного подхода к стоимости сноса зеленых насаждений на территории города. По его мнению, стоимость одного дерева должна оцениваться не только по продолжительности жизни и сорту, но и по территориальному расположению. Не исключено, что повышающий коэффициент будет принят для центральных районов города, а также парковых зон. Таким образом мэрия планирует повлиять на вырубку деревьев на территории города.
Сейчас полномочия по оценке деревьев, предложенных для сноса, осуществляет муниципальное предприятие «Горзеленхоз», которое определяет застройщику стоимость вырубки зеленых насаждений по общим критериям объема, высоты, сорта и продолжительности жизни дерева. По информации „Ъ“, снос одного дерева по этим критериям обходится застройщику от двух до восьми тысяч рублей, которые поступают на счет «Горзеленхоза», засаживающего новыми саженцами другие территории. Новый критерий, дифференцирующий стоимость вырубки деревьев по территориальному признаку и плотности населения, приведет к увеличению «тарифа» в центральных районах города, а также на отдельные породы и, соответственно, к увеличению доходов МП и мэрии. Сколько за счет «вырубки деревьев» зарабатывает в год предприятие и какая часть средств идет на посадку деревьев, „Ъ“ выяснить не удалось.
По мнению экспертов, переоценка деревьев не будет накладной для городского бюджета. «В «Горзеленхозе» есть паспорта на зеленые насаждения и оценку они проводят достаточно быстро. Поэтому, я думаю, особых средств из городского бюджета не потребуется», — говорит депутат Самарской городской думы Михаил Куцев.
Дифференцированный подход, считают эксперты, положительно отразится на ситуации с вырубкой зеленых насаждений в городе. В последние годы скандалы на эту тему возникают все чаще. Без возмущения жителей, депутатов, общественных организаций не проходит ни одно начало строительства. Последним разразившимся скандалом стала ситуация со строительством кукольного театра на Воронежских озерах, когда жители Самары встали на защиту вековых дубов на территории озер. Подобная ситуация недавно возникала и с процессом строительства
легкоатлетического манежа на территории парка «Дружба», и физкультурно-оздоровительного комплекса «Динамо» за Домом молодежи, предложенные в рамках инвестиционных проектов правительством Самарской области. Неоднократные возмущения по вырубке зеленых насаждений возникали и в процессе коммерческой и жилой застройки.
«Я полностью поддерживаю такое предложение. В процессе строительства у некоторых застройщиков играет жажда наживы. Нужно чем-то останавливать безумный снос деревьев, пусть даже с помощью экономических рычагов. Деревья в этом отношении должны стать бриллиантовыми», — говорит депутат Самарской городской думы Алла Демина. «Если у них получится создать такую систему — это будет хорошо», — считает Михаил Куцев. По мнению депутата, повышающий коэффициент для оценки деревьев также должен распространяться на зеленые насаждения в парках, скверах, набережной и на территориях детских садов и больниц.
Главный экологический инспектор по Самарской области Всероссийского общества охраны природы Владимир Емельянов считает, что данная мера будет эффективной, если вырученные средства пойдут на посадку новых деревьев. «Просто регулировать качество окружающей среды по цене срубленных деревьев — неправильно», — считает он. Между тем, строители и риэлторы спокойно отнеслись к подобной идее мэрии. «Если они будут брать дороже, придется платить», — говорит генеральный директор ЗАО «Агродорстрой» Виктор Рящин. «Я не думаю, что серьезно отразится на стоимости жилья. Не такой большой объем зеленых насаждений вырубается в городе», — считает руководитель риэлторского агентства «Доходная недвижимость» Сергей Винтаев.
Любовь Шрамко