Противостояние ЗАО «Свердловского губернского банка» (СГБ) и свердловской прокуратуры, которая в арбитражном суде оспаривала законность сделки по приобретению 75 тыс. акций кредитного учреждения свердловским МУГИСО, завершено. Вчера суд отказал в удовлетворении иска надзорного органа, настаивавшего на том, что государство не может быть акционером в ЗАО. Прокуратура пока не приняла решения о том, будет ли оспаривать решение свердловского арбитража. Впрочем, у сторон есть возможность договориться в досудебном порядке — в настоящее время банк направил в налоговую службу документы о перерегистрации ЗАО в ОАО.
Советник председателя правления по корпоративным вопросам СГБ Дмитрий Нарожный, представляющий интересы банка в суде, настаивал на том, что закон «Об акционерных обществах» следует толковать буквально. «Речь идет именно об учредителях акционерных обществ, тогда как Свердловская область приобрела акции СГБ по договору дарения, а потому является участником общества, а не учредителем. И это указание законодателя является не случайным», — пояснил суду господин Нарожный.
По мнению представителей СГБ, ФЗ «О банках и банковской деятельности» и действовавшая на момент заключения соглашения редакция Бюджетного кодекса прямо предусматривают возможность государства быть акционером банка. «Они не содержат сведений о форме акционерного общества», — резюмировал Дмитрий Нарожный.
Вчера судья огласил резолютивную часть решения, отказав прокуратуре в удовлетворении иска. Для СГБ выиграть этот процесс было важно. Признание договора купли-продажи недействительным повлекло бы за собой возврат первоначального положения сторон, что означало бы размывание госдоли свердловской области до 14, 73 %: прокуратура не ставила под сомнение проведение самой допэмиссии акций банка, поэтому ее результаты не подлежат отмене. В итоге государство могло потерять статус основного акционера банка, а также часть пакета акций, который сейчас близок к блокирующему. Таким образом, констатировал господин Нарожный, учитывая, что по данным на май 2008 года собственный капитал СГБ достиг 2 млрд рублей, удовлетворение иска повлекло бы за собой ущерб для государства.
Прокуратура пока не приняла решение о своих дальнейших действиях, ссылаясь на отсутствие мотивировочной части. Впрочем, у сторон есть шанс договориться в несудебном порядке. По словам господина Нарожного, в начале мая СГБ направил пакет документов в ИФНС. «Такое решение вызвано желанием банка выйти на зарубежный уровень, в том числе на рынки межбанковского кредитования, что позволит привлечь дополнительные денежные средства», — отметил он.
Правда, по словам учредителя ООО «Холдинговая Компания „Альфа-Право“» Елены Романовой, преобразование банка в открытое акционерное общество не может повлечь за собой автоматического отказа прокуратуры от иска, поскольку закон не имеет обратной силы.
Алексей Охлопков, Анна Моторина