Нарисуют — будут жить

Анимация уже не воспринимается как придаток к игровому кинематографу: примерно каждый 15-й фильм, выходящий на российские киноэкраны,— мультипликационный, а кассовые сборы от анимационного кино в 2007 году составили десятую часть от всего российского кинопроката. Тем не менее в России анимационное кино существует исключительно за счет финансовой поддержки государства.

Состоятельный Шрек

"Шрек Третий" собрал в России и СНГ $23,38 млн, заняв второе место среди лидеров проката. Такой результат еще пару лет назад казался нереальным — в 2005 году самый кассовый мультфильм "Мадагаскар" стоял лишь на седьмом месте со сборами $7,59 млн (возглавляла топ-лист "9 рота" с бокс-офисом $23,61 млн). В этом году к западным анимационным лидерам стали подтягиваться и отечественные. Так, главная анимационная премьера "Илья Муромец и Соловей-разбойник" собрала в прокате около $10 млн. "Анимационные фильмы пользуются все большей популярностью,— говорит директор по производству ГК "Централ Партнершип" Арам Мовсесян.— Они перестают восприниматься как кино исключительно для детей. На них идут как кинозрители в возрасте 15-30 лет, так и дети с родителями. Мультфильмы являются картинами для семейного просмотра, позволяющими расширить кинотеатральную аудиторию".

Прокат анимации оказывается интересен не только для крупных прокатчиков. Все больше появляется зрительских анимационных фестивалей, организуемых такими компаниями, как Linoleum, "Кинотеатр.DOC" и арт-объединение Coolconnections. "Мы уже не первый год выводим на московские экраны отечественную анимацию,— говорит программный директор Coolconnections Анна Зимина.— Третий год с успехом проходит фестиваль "Наша анимация", недавно с аншлагами прошел в прокате сборник фильмов Александра Петрова. В последнее время многие партнеры Coolconnections из других городов заинтересовались проектом, и в этом году фестиваль едет уже по регионам России, в том числе в Новосибирск и Иркутск. В среднем за четыре дня показов фестиваль в Москве собирает более 3 тыс. зрителей".

Все активнее появляется анимация и на телевидении. Нельзя не признать успешным запуск анимационного канала "2х2": за первые два месяца вещания он обогнал по популярности MTV. Его среднесуточная доля по Москве на начало июня 2007 года составила 3,6%, по данным TNS Gallup Media. К середине лета 2007-го популярность канала слегка упала и с тех пор держится на отметке около 2%. Заинтересовался анимацией и "Первый канал", который в конце 2005 года купил сериал "Гора самоцветов", а несколько месяцев назад организовал показы и прокат фильмов Александра Петрова. А в апреле этого года "Первый" объявил, что выходит на анимационный рынок и в декабре вместе с компанией СТВ выпустит в прокат мультфильм "Про Федота-стрельца, удалого молодца" по сказке Леонида Филатова. Бюджет проекта оценивается в $2-2,5 млн. О запуске собственного мультипликационного проекта объявила и группа "Централ Партнершип" — кинодистрибутор и производитель теле- и кинопродукции, входящая в "Проф-Медиа". Она подписала договор с продюсерским центром "Эра Водолея" на производство полнометражного 3D-мультфильма "Сапсан" с бюджетом $2,5 млн.

Вы рисуйте — вам зачтется

Впрочем, коммерческий интерес пока появился только в области проката мультфильмов, но не их производства. Случаи коммерческого успеха отечественного анимационного продукта единичны и вовсе не так масштабны, как может показаться. При самом скромном и незатратном производстве минута экранного времени будет стоить не меньше $7-8 тыс. Если речь идет о производстве полного метра, под которое нужна студия, оборудование и множество специалистов, нижний порог стоимости повышается до $25-30 тыс. за минуту.

Рост цен на производство мультфильмов за последние годы был значительным: два года назад минимальный бюджет полнометражного мультфильма составлял около $1,5 млн, сегодня производители говорят, что меньше чем за $3 млн в Москве (или $2,5млн в Питере) делать анимационный полнометражный фильм они не возьмутся. Исходя из этих цифр, бокс-офис даже в $10 млн уже не выглядит огромным, особенно если учесть, что половина его отходит кинотеатрам, еще часть — дистрибуторам, так что производителю останется около 40%. Хорошо, если производство фильма уложилось в год-полтора (как в случае с фильмами из "Богатырской трилогии" компании СТВ). И совсем другое дело, если на фильм было потрачено лет семь, что для анимации вполне нормальный срок производства — столько делался "Князь Владимир", примерно столько же времени ушло у студии Pixar на создание "Рататуя". И если анимация в России продолжает существовать, то исключительно благодаря государственной поддержке.

Еще сложнее приходится сериальной анимации. Самый успешный со всех точек зрения сериал "Смешарики", уже пять лет существующий на российском рынке, по большому счету стал окупаться только в последнее время. Его художественный руководитель Анатолий Прохоров на вопрос, выгодно ли производить анимацию, реагирует с большим скепсисом: "В принципе анимация может быть очень выгодной, потому что для анимационных персонажей нет периода износа и полураспада. Микки-Маус был придуман в 1929 году и до сих пор остается популярным героем. Так что в западном мире анимационные сериалы окупаются три раза. Первый раз они отбиваются на телевидении, второй — на рынке DVD и третий раз — на мерчендайзинге. У нас все иначе. Каналы в России платят копейки. Видеорынок только сейчас начал оживать. Остается только мерчендайзинг. "Смешарики" были первыми, кто развернул в полной мере эту третью составляющую". Вторит ему и генеральный продюсер сериала Илья Попов: "Годовые продажи видеоправ обеспечивают нам 10-15% от бюджета производства. Остальные деньги мы зарабатываем на мерчендайзинге".

Утешает то, что анимация — и полнометражная, и сериальная, в отличие от игрового кино, ждать может долго. Так, диснеевская "Белоснежка" за 70 лет своей жизни на рынке принесла своим создателям несколько тысяч процентов прибыли. Учитывая оживление кино- и видеорынка, в долгосрочных перспективах даже сегодняшние производители анимации могут получить еще немало дивидендов. По словам Ильи Попова, ситуация меняется на глазах: "Отчисления с DVD-продаж за последние три года выросли почти вдвое, а объемы продаж растут ежегодно на 40-50% — отчасти, правда, из-за увеличения количества серий. Таким образом, производство серии, которое обходится нам примерно в $60 тыс., может окупаться за счет видеоправ примерно за четыре-пять лет".

Немного налаживается и ситуация с телеканалами. "Каналы готовы покупать то, что, по их мнению, будет интересовать зрителя и приносить новую аудиторию. Конечно, с анимацией иметь дело не всегда выгодно, потому что в среднем минута анимации стоит в несколько раз дороже, чем минута среднего телевизионного продукта",— говорит создатель и экс-директор телеканала "2х2" Наталья Вашко.

Кисть — в студию

Однако бурному росту отечественной анимационной индустрии может помешать острая нехватка профессиональных кадров. Анимация — высокотехнологичное производство, и для создания мультфильма нужны сотни квалифицированных сотрудников. Уже сегодня производство десятка полнометражных проектов пробуксовывает из-за нехватки одушевителей, прорисовщиков и пр. Между тем взяться этим профессионалам неоткуда. На данный момент в России нет адекватных учебных заведений, которые обучали бы профессии "аниматор". Нужное образование дают лишь несколько курсов и студий. Нехватка профессионалов будет сказываться и на сроках, и на качестве продукта, который неизбежно будет уступать западному, и на цене производства, которая из-за повышения спроса начнет постепенно расти. И если сохранить позиции на собственном рынке удастся за счет близких зрителю сюжетов мультфильмов, то выйти на мировую арену с каждым годом будет становиться все сложнее. Тем более что сегодня на международном анимационном рынке помимо Америки появляются и другие очень сильные игроки. Первый среди них — Южная Корея, которая постепенно приобретает репутацию самой быстрой, качественной и дешевой базы для производства коммерческого анимационного продукта. Корея, Франция и США имеют шанс настолько заполнить рынок мультипликационным продуктом, что для медленно развивающегося и сильно отстающего по технологиям российского мультипликационного кино на нем в скором времени просто не останется места.

Мария Терещенко

Самые успешные российские полнометражные мультфильмы


Название, год выхода

Бюджет
($ млн)
Сборы в СНГ
(без учета
Украины; $
млн)
Алеша Попович и Тугарин
змей, 2004
1,51,73
Добрыня Никитич и Змей
Горыныч, 2006
1,53,62
Князь Владимир, 200655,4
Илья Муромец и
Соловей-разбойник, 2007
2,59,73
Бабка Ежка и другие, 20081,20,73

Источник: "Кинобизнес сегодня".

Самые успешные зарубежные полнометражные мультфильмы


Название, год выхода

Бюджет ($
млн)

Сборы по
миру

В том
числе США
($ млн)
В том
числе
Россия и
СНГ ($
млн)
Шрек-2, 2004150919,83441,265,75
В поисках Немо, 200394864,62339,713,82
Шрек Третий, 2007160798,95322,7123,38
Король-лев, 199445783,84328,54
Ледниковый период-2,
2006
80651,56195,3317,17

Источник: www.boxofficemojo.com.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...