"Кино — рискованный вид деятельности"

Успех отечественной коммерческой анимации сегодня в первую очередь связывается с именем продюсера кинокомпании СТВ Сергея Сельянова. Его "Богатырская трилогия" стала самым известным и экономически эффективным прибыльным полнометражным анимационным проектом российского производства. О рисках и прибылях от коммерческой анимации СЕРГЕЙ СЕЛЬЯНОВ рассказал корреспонденту BG МАРИИ ТЕРЕЩЕНКО.

BUSINESS GUIDE: Западным рынкам нужна отечественная анимация?

СЕРГЕЙ СЕЛЬЯНОВ: Если говорить о выходе в кинотеатрах — это сложно. Для дистрибутора с кинопрокатом связаны основные риски. Если он выпускает кино на DVD или продает каналу, то почти не несет расходов. А в кинорелиз надо вложиться — напечатать копии, сделать рекламу. В Европе есть принцип взаимоподдержки, поэтому итальянское кино выпустить в Германии проще: оно получит поддержку и на уровне своей страны, и на уровне Европы в целом. А российская экономика слабо интегрирована в европейскую, и кинематограф здесь не исключение.

Поэтому европейских кинорелизов у нас мало. "Карлик Нос", который вышел в Германии на 200 копиях, был самым крупным. А на ТВ и на DVD наши фильмы продаются и приносят какую-то прибавку к пенсии. Хотя назвать существенной ее пока что нельзя.

BG: Как вы оценивали рынок, прежде чем приступить к производству своего первого фильма "Карлик Нос"?

С. С.: Когда мы начинали, рынка вообще не было. "Карлик Нос" был первым отечественным полнометражным фильмом после 40-летнего перерыва. Какой маркетинг? На тот момент вообще не было понимания, как зритель отнесется к продукту. Это был риск. Но кино — это вообще рискованный вид деятельности.

BG: И как вы считаете, риск оправдался? Есть коммерческий успех?

С. С.: Да, "Илья Муромец" был уже коммерчески интересным проектом. Все-таки бокс-офис в $10 млн — это очень по-взрослому, тем более для детского кино. Конечно, во многом из-за того, что этот фильм стоял на плечах "Алеши Поповича" и "Добрыни Никитича". Они тоже были относительно успешны, хотя цифры бокс-офисов и не производят такого впечатления. Но традиционно в кинематографе прибыли и убытки считаются по первому году реализации, а в случае с анимацией фильм может работать еще лет 20 на DVD. С другой стороны, в игровом кино большая часть инвестиций делается на выходе, в конце подготовительного периода. В анимации же основной расход — это зарплаты сотрудникам: художникам, аниматорам и т. д. Поэтому вложения делаются постепенно, небольшими частями на протяжении всего проекта по принципу "аванс-получка". В общем-то большая часть бизнеса работает по такому же принципу, но для кинематографического продюсера эта ситуация более сложная.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...