Народный банкинг

инструменты

Отечественный рынок акций не способен удовлетворить большинство частных инвесторов среднего достатка. Специально для таких клиентов на банковском рынке запускается новая услуга international personal banking (IPB), рассчитанная на инвесторов с входным билетом от $50 тыс. и предполагающая также активную работу на зарубежных площадках.

Сохранение капитала

В начале года Ситибанк провел масштабное исследование потребительских предпочтений обеспеченных клиентов в отношении сохранения и преумножения их капитала. Один из главных выводов исследования заключается в том, что на первом месте для клиентов в России стоит сохранение, а не преумножение средств. Страх потери накоплений основан на предыдущем опыте банковских кризисов и обесценения денег из-за гиперинфляции в России. В результате средний срок, на который клиенты готовы инвестировать средства, составляет от года до трех. При этом они добиваются диверсификации инвестиций, оперируя только двумя объектами вложений — банковскими депозитами и покупкой недвижимости. Многие обеспеченные клиенты пытаются добиться наибольшей ликвидности средств, храня значительные суммы наличных в сейфах.

Поэтому в апреле банк представил новые инвестиционные решения для клиентов в России. Они впервые позволили инвестировать в международные финансовые инструменты без открытия специального счета за рубежом свободные средства в эквиваленте от $10 тыс. Однако чтобы получить доступ к этой услуге, нужно быть клиентом Citigold (иметь счет от $50 тыс.). В банке считают, что после вступления в силу в январе поправок к законодательству, регулирующему рынок международных инвестиций, клиенты Ситибанка могут добиться диверсификации инвестиционных рисков, вкладывая средства в широкий спектр активов от мировых управляющих компаний.

Как сообщил "Ъ-Банку" Грант Карсон, глава департамента IPB Citi Group в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), российская доля в регионе EMEA составляет примерно 40%: "Русский портфель является крупнейшим. 85% российских инвесторов в Лондоне — мужчины. Две трети книжки — инвестиции с балансом $400 тыс., остальные превышают эту сумму. Русские инвесторы по сравнению с европейцами предпочитают более агрессивную стратегию на развивающихся рынках, хотя мы рекомендуем более умеренный стиль. При этом, как правило, их решения обдуманны и взвешенны". В первую очередь этих инвесторов интересуют сектора, которые им знакомы,— нефть, а также продукты, связанные с нефтью. Агрессивная тактика приносила до октября прошлого года неплохой доход — от 30-50%. "Международный финансовый кризис не повлиял на динамику открытия счетов опытными инвесторами. Они понимают, что это один из моментов экономического цикла, и у них длинные инструменты. Но в целом инструменты стали более короткими. Мы наблюдаем переток денег из более рискованных инструментов в более консервативные",— отметил господин Карсон.

Консервативные инвесторы банка предпочитают структурированные ноты. Они привязаны к паевым фондам развивающихся рынков, таких как Россия, Индия, Китай, Латинская Америка. Например, структурированная нота с привязкой к валютам стран BRIC принесла в минувшем году доход более 40% при полной защите капитала. "В среднем доходность таких вложений на международных рынках за 2007 год составила по общему портфелю 23% годовых, обогнав годовую инфляцию 11,9%",— замечает глава отдела продаж инвестиционных и страховых продуктов управления по работе с частными лицами Ситибанка Станислав Новиков.

Он рассказывает, что "отток клиентов небольшой, но очень стабильный. Клиенты закрывают счет, потому что достигли цели и теперь могут купить домик в Испании, Италии или Англии". Комиссия за каждую покупку свыше $500 тыс. через Лондон составляет в Ситибанке 2%, если фонды инвестируют на фондовом рынке, и 1%, если фонды инвестируют на рынке облигаций. Активнее всего инвестируют в международные активы москвичи, за ними следуют жители Екатеринбурга и Самары.

Входной билет

До недавнего времени частные лица в России имели возможность инвестировать средства на международных площадках тремя способами. Наиболее состоятельные поступили просто: для этих целей создали в офшорах свои управляющие компании. Другие пользуются услугой family office (семейный офис). Это набор высококачественных финансовых и банковских услуг, позволяющий контролировать не только доходы, но и личные расходы. В family office также входит увесистый пакет консалтинговых услуг по всему миру, в том числе юридических и риэлтерских. Первоклассные советы по роскошному образу жизни и уходу от налогов в разных странах солидные клиенты могут получить не только в мировых банках, но и в российских. Например, в рамках международного проекта Collection Privee ("Частная коллекция") такие услуги оказывают в Юниаструм Банке. Также активно занимаются продвижением этой услуги в РФ в банке "Глобэкс", K&S Capital Management.

В последние два года в РФ большую популярность у частных инвесторов, интересующихся зарубежными рынками, завоевал private banking. В этом случае инвестпродукт разрабатывается для определенного клиента. Входной билет (средства, которые передаются в управление) в private-сервис стоит от $1 млн. Среди зарубежных компаний наиболее многочисленной клиентурой обзавелись Ситибанк, Дойче Банк, Райффайзенбанк, Morgan Stanley, UBS, Credit Suisse, HSBC. Среди отечественных тон задают банки "Уралсиб", "Глобэкс", "Зенит", Росбанк, МДМ-банк, а также УК "Альфа-Капитал", "Ренессанс Управление инвестициями", "Тройка Диалог".

Банкиры считают главным достоинством инвестиций за рубежом страновую диверсификацию рисков. Даже американские финансовые консультанты советуют своим соотечественникам 15-20% вложений делать за рубежом. Инвестировать в международные бумаги можно и со счета в РФ, и со счета в Лондоне. Чтобы открыть счет за границей, не надо лететь в Великобританию — достаточно прийти к своему менеджеру, который берет на себя все хлопоты и организует телефонные переговоры с русскоговорящим коллегой в Лондоне. Вся корреспонденция, в том числе по электронной почте, приходит также на русском языке. При этом банк не занимается спекуляцией, его задача — сбалансировать риски, чтобы решить финансовые задачи клиента.

Среди российских банков одним из первых, кто создал и предложил структурированные продукты и доступ к западным рынкам, является Юниаструм Банк. Три года назад он запустил на рынок для состоятельных клиентов инвестиционный коктейль "Фьюжн" — на нефть, золото и евро/доллар. Продукт был юридически оформлен в виде дисконтного векселя, доходность которого привязана к доходности базового актива. Он получился сложным для продаж, поскольку опыта использования таких решений у клиентов не было, концепция была абсолютно новой и требовала каждый раз подробного разъяснения. "За это время было продано векселей "Фьюжн" на $60 млн. Минимальная стоимость векселя составляла $100 тыс.",— поясняет директор департамента доверительного управления Юниаструм Банка Евгения Лазарева.

С 2005 года банк сформировал линейку из 77 инвестиционных фондов, обеспечивающих доступ к получению дополнительного дохода по всему миру, в том числе за счет роста экономик таких стран, как Россия, США, Китай, Япония, Индия, Бразилия и др. Помимо этого фонды помогали заработать за счет роста ведущих отраслей мирового хозяйства — компьютерной индустрии, нефтегазовой и угольной промышленности, мировых финансов, а также за счет роста товарных рынков нефти, золота и серебра. В начале этого года Юниаструм Банк запустил "Премьер" фонд БРИКС — "Удвоенный", который пользуется большой популярностью среди состоятельных клиентов, они с удовольствием дополняют им свой инвестиционный портфель. По словам Евгении Лазаревой, фонд предназначен для получения на длительных интервалах времени доходности, близкой к доходности синтетического индекса, имитирующего ежедневное удвоение динамики индекса BRICS.

Создал продукт, используемый для инвестиций в валюте за пределами РФ, и банк "Зенит". ОФБУ "Валютный" специализируется на операциях с акциями и облигациями, торгуемыми на иностранных биржах. "Если потенциального инвестора не устраивает инвестиционная стратегия фонда (а она тяготеет к операциям с акциями), мы предложим ему брокерское обслуживание на западных рынках с возможностью сформировать индивидуальный инвестпортфель",— сообщает замначальника инвестдепартамента банка "Зенит" Сергей Матюшин.

Новая ниша

В последнее время некоторые участники рынка выпустили несколько новых проектов с более демократичными условиями. По сути, создается новая ниша — для частных инвесторов с входным билетом от $50 тыс. до $1 млн. Некоторые специалисты называют услуги для этой целевой аудитории IPB. Ее развитию способствовало вступление в силу с 1 февраля положения ФСФР о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг. Документ разрешил управляющим компаниям инвестировать средства НПФ и ПИФов в иностранные ценные бумаги.

IPB, как и private banking, предполагает индивидуальный подход. Эти продукты различаются не только лимитами капиталовложений, но и содержанием. IPB не создается под определенного клиента, частному инвестору предлагается стандартный продукт, чаще всего структурированная нота с разными стратегиями риска (консервативная, агрессивная и сбалансированная). Инвестиции размещаются на разных международных площадках, в разные активы, что позволяет снизить риски вложений и увеличить общую доходность портфеля. Недостатком этой услуги является то, что консультанты банка советуют купить в первую очередь фонды и продукты своего банка, что не всегда оправданно.

Для покупки зарубежных активов российскому инвестору, скорее всего, понадобится открыть счет в иностранном банке. Для этого можно обратиться в "дочку" западного банка или специализированную юридическую компанию. Эксперты рекомендуют при открытии счета за рубежом в первую очередь обратить внимание на процедуру управления. Некоторые банки Швейцарии, Германии, Латвии, Кипра предоставляют для нерезидентов широкие возможности доступа к счету через интернет. В таком случае поручения по счету принимаются с индивидуальной цифровой или кодовой подписью клиента. Как правило, банк не взимает плату за удаленное управление счетом, комиссия взимается только за проведение операций. Но прежде чем завести счет в стране, не участвующей в ОЭСР или ФАТФ, придется предварительно зарегистрировать его в местной налоговой инспекции.

Минимальный порог

Специалисты считают, что инвестиции за рубеж с минимальным входным билетом от $50 тыс. будут востребованы на российском рынке. Как стало известно "Ъ-Банку", несколько крупных банков сейчас работают над комплексом услуг для клиентов, готовых платить за качество сервиса. По словам руководителя розничного направления Райффайзенбанка Романа Воробьева, к концу года таким клиентам помимо персонального менеджмента будет предложен целый комплекс немассовых услуг и продуктов, например, структурированные депозиты, пластиковые карты Visa Platinum и спецзоны по обслуживанию. Подобные предложения имеются и в новой стратегической программе развития, которую готовит Сбербанк.

"Чтобы достичь успеха, компании, которые будут продвигать услуги IPB, должны соответствовать трем параметрам. Во-первых, они должны иметь хорошую репутацию на финансовом рынке. Во-вторых, заграничные фонды, в которых аккумулируются активы, должны размещаться в странах с либеральным налоговым режимом. Экономия на налогах является важным стимулом для частных инвесторов. И, в-третьих, компании должны иметь квалифицированные кадры и эффективные разработки",— говорит начальник казначейства банка "Возрождение" Андрей Шалимов. По его мнению, привлекать деньги у россиян в этот бизнес будут два вида игроков — глобальные и нишевые. Причем к последним можно отнести не только международные, но и отечественные компании. "Российским нишевым игрокам, особенно в нефтегазовом секторе и металлургии, не составит особого труда по желанию крупных клиентов выйти на зарубежные финансовые рынки и освоить их",— заключает господин Шалимов. Как считают эксперты, сила российских частных банков — в глубоком понимании местной специфики и наличии долгосрочных отношений с клиентами.

Ограниченный круг

Однако далеко не все эксперты уверены в перспективности IPB. "Под personal banking некоторые люди подразумевают просто сильно усеченную версию нормального private banking с низким порогом входа",— отмечает Александр Головцов, руководитель управления аналитических исследований УК "Уралсиб". "Для российского рынка минимальная сумма инвестиций в $50 тыс. достаточно высока",— добавляет заместитель председателя правления "Абсолют банка" Олег Скворцов. Он считает, что в подобные инструменты обычно вкладывают свободные деньги, помимо которых инвестор часто имеет вложения в недвижимость, банковские депозиты, а также постоянные источники финансирования, а в России число людей, имеющих такую возможность, невелико. Имеет большое значение и то, что размещение денег на международном фондовом рынке требует длительных сроков — обычно такие инвестиции делают на два-три года и более, что для наших соотечественников часто является слишком большим отрезком времени. "Конечно, спрос на такой продукт будет, но это будет ограниченный круг людей с доходами существенно выше среднего",— полагает Олег Скворцов.

С ним согласен Сергей Матюшин: "Российский рынок по-прежнему высоковолатилен, и диверсифицировать свои инвестиции в РФ очень разумно. С другой стороны, инвестиции в иностранные активы в большинстве случаев носят индексный характер и рассчитаны на длительный срок. Об активном управлении и точечном выборе объектов для инвестирования, как правило, речь не идет. В такой конфигурации подобные продукты теряют в привлекательности".

"Подъемы и спады на финансовых рынках были всегда, поэтому важно придерживаться выбранной стратегии. В этом плане очень важны хорошие отношения с банком. Ведь банк — он как доктор: когда вам плохо, он дает важный совет и выписывает рецепт. Но выбор — лечиться или не лечиться — остается за вами",— резюмирует Грант Карсон.

Сергей Артемов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...