Президент Дмитрий Медведев провел вчера рабочую встречу с министром юстиции Александром Коноваловым. В рамках повышения эффективности судебной системы президент попросил господина Коновалова оптимизировать работу судебных приставов, деятельность которых иногда "связана с переделом собственности" и "используется для рейдерства". Министр юстиции, заступивший на должность две недели назад, сообщил, что по этому вопросу уже подготовлен ряд предложений.
С новым министром юстиции глава государства встретился для обсуждения близких для обоих правовых вопросов (Александр Коновалов учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета в период, когда там преподавал будущий президент), в частности повышения эффективности работы судебной системы. Начать Дмитрий Медведев предложил с оптимизации работы Федеральной службы судебных приставов.
— Понятно, что от того, насколько точно, в срок исполняются судебные акты, зависит эффективность судебной системы в целом, а значит, и ее справедливость, и настроение людей, которые находятся в соответствующих отношениях с государством: находятся в спорах, ходят по судам и ждут решения своих сложных вопросов,— пояснил министру Коновалову Дмитрий Медведев.
Сам министр хорошо понял, о чем говорит президент, и был с ним совершенно согласен, сообщив, что "несвоевременное исполнение судебного решения, по сути, дискредитирует саму идею судебной тяжбы".
— Не секрет, что за последние полтора десятка лет именно это звено судебной системы было одним из ее уязвимых мест. Нагрузка на судебных приставов продолжает оставаться очень высокой. Поэтому необходимо продумать систему оптимизации существования самой службы, статус судебного пристава, его мотивацию на максимально быстрое и эффективное, законное исполнение судебного решения.
Кроме того, министр предложил синхронизировать работу судебных приставов с деятельностью налоговой службы, службы земельного кадастра и службы регистрации и учета недвижимости. Президент согласился с этим, пояснив, что нужно бы их оформить законодательно.
— Это тонкая, щепетильная сфера. Обычно к ней лепятся всякие жулики, происходят всякие разные "решения", связанные с переделом собственности, то есть иногда этот государственный рычаг используется и для рейдерства. Поэтому, с одной стороны, нам нужно укреплять, материально поддерживать судебных приставов, заниматься улучшением их социального статуса, а с другой стороны, очищать систему и оптимизировать ее,— пояснил президент.
Александр Коновалов в ответ тут же сообщил, что министерство юстиции готовит ряд предложений, продемонстрировав, таким образом, стремление как можно быстрее включиться в работу. Это же стремление господин Коновалов продемонстрировал два дня назад в Минске, где он участвовал в третьем заседании министров юстиции государств--участников СНГ. После заседания он сообщил, что Россия намерена повышать качество "необременительного и эффективного контроля над деятельностью политических партий", для чего министерство юстиции должно создать комфортные условия регистрации и деятельности партий и общественных объединений. В частности, напомнил Александр Коновалов, действовать строго в соответствии с законом и по решению суда (российское телевидение уделило пристальное внимание выступлению министра юстиции - см. "Доступ к теле" на этой стр.).
Именно к этому призвало в своем письме Александру Коновалову руководство Народно-демократического союза во главе с Михаилом Касьяновым. Министра юстиции просят зарегистрировать партию "Народ за демократию и справедливость". Напомним, что партия Михаила Касьянова в начале этого года получила отказ в регистрации в связи с тем, что по итогам проверки Росрегистрации в ее списках были обнаружены недостоверные сведения. Сторонники Михаила Касьянова обратились в суд. "Просим принять решение о государственной регистрации нашей партии, а также дать указание представителям Минюста России (Росрегистрации) при рассмотрении 17 июня 2008 года кассационной жалобы занять позицию, соответствующую закону",— говорится в письме. Реакции самого господина Коновалова пока не последовало.