Российская делегация после неудачных консультаций на переговорах по присоединению к ВТО, проходящих на этой неделе в Женеве, раскрыла суть предложений Саудовской Аравии к России на двусторонних переговорах. Предложения оказались чрезвычайно серьезными. Саудовскую Аравию, второго в мире экспортера нефти, в 2005 году при вступлении в ВТО США вынудили поднять внутренние цены на энергоносители до уровня мировых. От первого в мире экспортера нефти и газа, России, Саудовская Аравия требует того же, причем прежде всего это требование касается "Газпрома".
Вчера в Женеве завершился цикл консультаций на переговорах по вступлению России в ВТО. Его итоги были настолько неутешительны, что члены российской делегации впервые раскрыли содержание двусторонних переговоров. Одной из главных проблем на пути России в ВТО стали переговоры не с Грузией, а с Саудовской Аравией, имеющей претензии к деятельности госкомпаний России. Чтобы поставить российские нефтехимические предприятия в равные условия с зарубежными, саудиты требуют от России доведения внутренних цен на энергоносители до уровня мировых. Поскольку ценообразование на нефть в России определяется не государственными компаниями, требование Саудовской Аравии прежде всего относится к ценовой политике "Газпрома". "Подобные претензии выглядят необоснованными",— заявил вчера глава российской делегации Максим Медведков по итогам консультаций, выразив надежду, что проблему удастся решить уже в начале июня 2008 года в ходе переговоров в Эр-Рияде, в которых примет участие глава Минфина Алексей Кудрин.
Глава информбюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский подтвердил "Ъ", что в запросе Саудовской Аравии было повышение внутренних цен на газ. "Это требование появилось, как только Саудовская Аравия стала членом рабочей группы. Другое дело, что двусторонние пакеты обычно не раскрываются",— пояснил он. По его словам, "шансов у них мало, по этому вопросу мы довольно успешно противостояли США и Евросоюзу". "В этом смысле Саудовская Аравия как партнер ростом пониже",— подчеркнул господин Портанский. Тем не менее он признал, что российская делегация рассчитывала на более быстрое решение этого вопроса. "Мы не можем пойти на компромисс, цена на газ потянет за собой слишком много",— заметил он, выразив надежду, что проблема будет решена в рамках запланированного на начало июня визита в Эр-Рияд главы Минфина Алексея Кудрина.
На условиях анонимности источник, близкий к участникам переговоров, высказал предположение, что за требованием саудитов на первом этапе стояла политика США. Однако в последние два месяца США демонстрировали желание ускорить вступление России в ВТО. В этом смысле отыграть требование саудитов обратно оказалось не так просто. Дело в том, что в 2005 году Саудовская Аравия подверглась давлению со стороны США, выдвигавших аналогичные требования — повысить внутренние цены на сырье для экспортно ориентированных нефтехимических компаний. Пока Саудовская Аравия не согласилась, США блокировали переговоры, выдвинув список требований, в котором были отказ от объявленного арабами торгового бойкота Израилю, обеспечение эффективной борьбы с терроризмом и другие социально-политические требования вплоть до гарантий детского образования. Теперь саудиты считают себя вправе потребовать того же от России.
Российская делегация рассчитывает, что эти требования будут сняты без каких-либо уступок с российской стороны. Как пояснил Алексей Портанский, в ВТО есть такой почти официальный термин — главные торговые партнеры. Если с главными партнерами достигнуто соглашение, то они сами могут подтолкнуть остальных к снятию своих претензий. Главными партнерами России являются Евросоюз и США, с которыми России до сих пор удавалось договариваться.
Помимо проблем с Саудовской Аравией нерешенным в рамках многосторонних переговоров остается вопрос экспортных пошлин на российский лес, против которых выступают скандинавские страны, а также объем прямой государственной поддержки российских сельхозпроизводителей. Россия настаивает на объеме $9 млрд в год, а ряд стран ЕС требует снизить объем до текущего уровня в $3,5 млрд. Наименее понятная ситуация сложилась в переговорах с Грузией — политические требования этой страны не могут быть разрешены в рамках переговоров по ВТО, поскольку у российской делегации нет мандата на такие переговоры.