Татарстан предложил российскому правительству понизить инвестиционный порог для резидентов особых экономических зон (ОЭЗ) с 10 млн евро до 3 млн евро. Главным претендентом на работу в новых, смягченных, условиях станет ОАО «Северсталь-авто», организующее производство автокомпонентов в ОЭЗ «Алабуга». Впрочем, признают эксперты, снижение инвестиционного порога не нарушает концепцию: спустя три года бума инвестпроектов в ОЭЗ не произошло.
В ответ на согласие правительство Татарстана готово направить 200 млн руб. на строительство индустриального парка на 100 кв. м для иностранных участников. Первой компанией, на которой отразятся новые условия, становится «Северсталь-авто», ранее инициировавшая и создание аналогичного парка, и снижение требований к резидентам.
Отраслевые аналитики считают это хорошей новостью, но, если решение и будет принято, по их мнению, сразу на автомобильной отрасли оно не отразится. «Помимо этих мер, необходимо стимулировать отечественных производителей автокомпонентов, чтобы их покупали иностранцы, в том числе освобождая от налогообложения на два-три года, — считает аналитик ИК „Брокеркредитсервис“ Севастьян Козицын. — Кроме того, недостаточно распространить льготы только на ОЭЗ, необходимо поднимать производство и на существующих мощностях».
Аналитика ИК «Уралсиб» Кирилла Чуйко смущает пятикратное снижение «входного порога». «Непонятно, для чего это сделано, — говорит он. — Трудно представить себе крупного иностранного производителя автокомпонентов с инвестициями в размере 2-3 млн евро. Их сумма никак не может быть меньше 10 млн евро».
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов предположил, что в снижении в первую очередь заинтересованы власти Татарстана, которые хотят привлечь в «Алабугу» новых иностранных инвесторов. «В последнее время многие из крупных иностранных инвесторов приняли решение о размещении своих производств в других регионах. Если взять тех же автопроизводителей, то часть из них разместилась в Санкт-Петербурге и области, а часть в Калужской области», — напоминает он.
Экс-чиновник Минэкономразвития, а ныне управляющий компанией «Тройка-Диалог» Андрей Шаронов считает, что снижение инвестиционного требования приведет к расширению круга инвесторов. «Многие интересные проекты сейчас не требуют вложений на 10 млн евро, но после того, как они стартуют, как правило, появляются новые стимулы наращивать первоначальные инвестиции», — заявил он. По словам господина Шаронова, отсутствие бума инвестпроектов связано в том числе с тем, что строительство инфраструктуры затянулось. Его коллега Григорий Бунатян, работавший в Калининградском агентстве регионального развития, считает, что необходимо дифференцировать инвестиционные требования в зависимости от профиля ОЭЗ. Он настаивает на том, что вслед за смягчением условий для ППЗ следует перепрофилировать их и сделать универсальными.
Луиза Игнатьева, Юлия Гараева, Арина Шарипова