Исключения из олимпийских правил

"Музыкальный олимп" изменил сам себе

XIII международный фестиваль "Музыкальный олимп", который проходит в Петербурге, изменил собственной концепции. В один из фестивальных вечеров вместо смотра талантов публике предложили просмотр советского кино. В "олимпийские" метаморфозы вникала НАТАЛЬЯ КАРДАШ.
       
       Идея фестиваля "Музыкальный олимп" проста и беспроигрышна: петербургской публике представляют тех, кто в истекшем сезоне смог добраться до музыкального олимпа, то есть выиграл тот или иной крупный исполнительский конкурс. Среди участников нет звезд-хедлайнеров, потому что все они молоды и буквально накануне, фактом победы в престижном конкурсе, получили право выступать на большой сцене. В этом смысле петербургский "Музыкальный олимп", проходящий в самых респектабельных залах города — Большом и Малом Филармонии, Эрмитажном театре и Капелле, занял удачную нишу с организационной точки зрения, поскольку в сотрудничестве с фестивалем заинтересованы сами конкурсы. В свою очередь, публике нехитрая концепция "Олимпа" тоже потрафляет. Концерты-солянки, в каждом из которых выступают несколько лауреатов из разных стран (например, кларнетист, пианист, скрипач, сопрано и композитор), не позволяют соскучиться.
       В нынешнем фестивале наблюдается два отклонения от "олимпийских" правил. В концерте-закрытии, который состоится 2 июня, вместо обычного пестрого набора опусов и музыкантов прозвучат два цельных сочинения — опера Перголези "Служанка-госпожа" в концертном исполнении и "перголезиевский" балет Стравинского "Пульчинелла". Исполнителями станут тоже не свежеиспеченные лауреаты, а люди, хорошо знакомые и публике, и филармоническим площадкам: сопрано Ирина Матаева из Мариинского театра и бас Петр Мигунов (солист петербургской Капеллы и московского Большого театра). Управлять вторым филармоническим оркестром доверено известному московскому виолончелисту и дирижеру Александру Рудину. В том, что ради парадного закрытия фестиваль предпочел "стандартную" филармоническую программу, можно усмотреть любопытную тенденцию: любые, даже самые долгоиграющие концепции (а "Музыкальному олимпу" уже 13 лет) нуждаются в обновлении.
       Другое новшество и вовсе поломало концепцию фестиваля. Концерт в Доме кино под названием "Кинотеатр Мечта" представлял собой авторский проект петербургского композитора Владимира Раннева по модному ныне переозвучиванию старого кино. Для своих опытов господин Раннев избрал одну из первых цветных советских кинолент, двухчасовую "Спортивную честь" Владимира Петрова (1951), в которой снялись Нина Гребенцова, Николай Крючков, Евгений Леонов и Олег Стриженов. Этот фильм о спортсменах, выполненный в стилистике сталинского неоклассицизма и воспевающий аполлоническую красоту духа и тела, Владимир Раннев сначала сократил, сокращенное разделил на три части по 15 минут, а эти части предложил трем "актуальным" композиторам в качестве исходного видеоматериала для создания к ним музыкального сопровождения. Оригинальную музыку Матвея Блантера заменили саундтреки представителей разных поколений: петербургского композитора Анатолия Королева (который является практически ровесником картины), аспиранта Московской консерватории Николая Хруста и самого Владимира Раннего, занимающего промежуточную (по возрасту) позицию.
       Художественная критика сталинского ампира к эстетике фестиваля "Музыкальный олимп" вроде бы не имеет никакого отношения. И все же лауреатов всевозможных музыкальных конкурсов не зря регулярно сравнивают со спортсменами, а фестиваль, им посвященный, — с демонстрацией спортивной чести. Спецпроект фестиваля, в котором препарировали "Спортивную честь", продемонстрировал, что организаторы фестиваля не чужды самоиронии. Что для долгой и продуктивной жизни любого предприятия так же необходимо, как стремление к обновлению.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...