"Мы не гонимся за объемами только ради самих объемов"

До конца года ОАО "Холдинговая компания 'Ладога'" намерено привлечь новых акционеров. По словам генерального директора "Ладоги" Вениамина Грабара, не исключено, что новые владельцы появятся в процессе слияния с другой крупной компанией. Пока же Вениамин Грабар заявляет о планах холдинга значительно увеличить продажи в сегменте премиального алкоголя, отмечая на рынке рост производства дешевой нелегальной водки. О своем видении развития компании ВЕНИАМИН ГРАБАР рассказал корреспонденту Ъ АНАСТАСИИ ГОРДЕЕВОЙ.
       
       — В конце прошлого года компания сменила форму собственности, изменился ли состав акционеров?
       — Действительно, в конце прошлого года "Ладога" была перерегистрирована из ЗАО в ОАО. Это один из этапов подготовки к выходу на фондовый рынок. Мне бы не хотелось сейчас детализировать, как именно это будет происходить, мы рассматриваем разные варианты. Возможно, через IPO, привлечение стратегического инвестора, слияние с другой крупной компанией. Планируем сделать это до конца текущего года. 100 процентов акций ОАО "Промышленная группа 'Ладога'" принадлежит британской компании "Кобек Лимитед", при этом полностью сохранена прежняя структура акционеров компании. Мне принадлежит немногим более 40 процентов акций, других данных сообщать не хотелось бы, поскольку есть нюансы.
       — Потребление крепкого алкоголя последние несколько лет падает, многие производители водки компенсируют снижение объемов высокой маржой. Что делаете вы в условиях сложившейся ситуации?
       — Потребление водки и другого крепкого алкоголя в целом не снижается. В объемном показателе падение идет за счет того, что увеличивается количество нелегальной дешевой водки, которая не попадает в статистику. Мы собираемся работать в различных ценовых сегментах и разных алкогольных группах, поскольку рост идет не только в премиуме. По моим данным, спрос на наливки и настойки за год вырос на 8-10 процентов. По этим продуктам на петербургском рынке мы занимаем долю в 70-75 процентов. Только год назад мы начали производить коньяк, и уже сейчас, по нашим данным, занимаем 12-13-е место среди российских производителей коньяка по объемам выпуска. А в течение 2008 года планируем войти в первую десятку крупнейших производителей, где присутствуют КИН, "Дагвино", Кизлярский коньячный завод. Большие надежды возлагаем на линейку премиальной водки "Царская". Мы оцениваем премиальный рынок российского алкоголя в 2 млн декалитров. В 2007 году мы произвели 200 тыс. декалитров, заняв, таким образом, 10 процентов этого рынка. В нынешнем году мы планируем довести этот показатель до 16-18 процентов.
       — "Хортица" заявила о запуске крупнейшего в России водочного завода в Ленобласти, расположенный в Петербурге "Русский стандарт" собирается значительно увеличить объем производства, производитель водки "Пять озер" планирует масштабный выход на петербургский рынок. Как вы собираетесь удерживаться в условиях жесткой конкуренции?
       — Петербургский рынок открыт с точки зрения отсутствия административных барьеров, но тем не менее он достаточно сложный и дорогой, и новому игроку будет очень непросто перераспределить имеющиеся сегодня у производителей доли рынка или занять выгодные места в торговых сетях. Кроме того, построить самый крупный завод — это не означает производить больше всех. Мы, например, в случае необходимости можем в течение месяца увеличить объем производства на нашем заводе в 2,5 раза. Но мы не гонимся за объемами производства только ради самих объемов. Ведь можно иметь огромную долю на рынке с нулевой прибылью. Мы же работаем в доходных сегментах, удовлетворяя, с одной стороны, потребительский спрос, а с другой — обеспечивая акционерам высокую прибыльность.
       — Вы говорите, что на петербургском рынке нет административных барьеров, но, по мнению многих, именно они сыграли значительную роль в банкротстве "Ливиза".
       --Административные барьеры здесь ни при чем. Да, в какой-то момент у налоговых органов возникли определенные претензии к "Ливизу", но это не административные барьеры на уровне города. Им ведь никто не мешал продавать продукцию. Дело в другом: "Ливиз" в последнее время не делал никаких вложений в свой бизнес, не развивал брэнды, не предлагал новые продукты. Его производственные мощности использовались как механизм для выкачивания средств. Кроме того, новая площадка "Ливиза" в Красном Селе несопоставима по своим возможностям с прежним производством на Синопской набережной. В результате доля "Ливиза" на рынке за четыре года упала с 50 до 20 процентов, и в настоящее время они нам не конкуренты хотя бы потому, что мы растем в основном за счет премиальных и субпремиальных брэндов. За первый квартал 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года спрос на нашу продукцию в целом вырос примерно на 25 процентов, а на продукцию премиального сегмента на 60 процентов. "Ливиз", конечно, очень известная марка, с большой и богатой историей, но без серьезных инвестиций в развитие бизнеса у него нет шансов на успех.
       — В Москве и регионах продукцию "Ладоги" представляют дистрибьютеры. Не собираетесь ли развивать собственную сеть доставки или открывать производства в регионах?
       — На сегодняшний день — нет. Что же касается перспективы, то если мы и будем что-то приобретать, то производственную площадку где-нибудь за Уралом, может быть, в Сибири. Поиск подходящего места ведем уже не первый день. Ведь транспортная составляющая в функционировании компании занимает достаточно большую часть расходов, особенно при доставке товаров с низкой стоимостью. При этом, несомненно, премиальные брэнды мы всегда будем производить только в Петербурге, поскольку здесь особое значение имеют стабильность и качество.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...