Инвесторам теплее всего на Чукотке

Минрегион уже готов писать регионам типовое инвестзаконодательство

Проведенный Советом федерации анализ регионального законодательства продемонстрировал, что в большинстве субъектов федерации почти нет качественного законодательства, посвященного инвестдеятельности, несмотря на наличие в 81 регионе более 900 законов на эту тему. Минрегион уже готов писать типовые инвестзаконы для губернаторов и региональных парламентов, пока же наилучшее состояние дел в этом вопросе обнаружено сенаторами на Чукотке.
Комитет по экономической политике Совета федерации (СФ) провел в среду парламентские слушания на тему «Правовое обеспечение инвестиционной деятельности субъектов РФ». Как сообщил председатель комитета Оганес Оганян, «необходимо создать и отладить такую организационно-правовую систему, которая позволит задействовать инструментарий частно-государственного партнерства (ЧГП) для притока инвестиций в производственную, социальную и инновационную сферу».

Однако, как выяснилось, проблемы существуют не столько на федеральном уровне, сколько в самих регионах: там просто не умеют, с федеральной точки зрения, создавать региональную правовую базу для инвесторов. Как заявил управляющий партнер юридической компании Vegas Lex Альберт Еганян, на федеральном уровне в основном создана база для ЧГП: приняты и совершенствуются законы о концессиях, об ОЭЗ. Однако, по его словам, «региональное законодательство о ЧГП не развито ни в одном субъекте при развитии активной конкуренции региональных властей за привлечение инвесторов». По информации аналитического управления Совета федерации, сейчас в 81 регионе выпущено более 900 законов, посвященных инвестдеятельности. Лидеры — Новгородская, Ярославская и Вологодская области, там более десяти законов на этот счет в каждой. Анализ показывает, что законы сводятся к четырем видам: законы о региональных инвестпрограммах, о займе для инвестцелей, о защите иноинвестиций, а также законы, посвященные общим вопросам привлечения инвестиций; ориентированного на ЧГП законодательства почти нет.

Главный же недостаток всех региональных законов, отмечаемый СФ,— отсутствие однозначных критериев для отбора инвестпроектов, что, по оценке аналитического управления СФ, создает поле для коррупции. Эти законы обычно делегируют определение порядка отбора инвестпроектов региональной исполнительной власти. Лучшим же признан закон Чукотского АО о порядке отбора инвестпрограмм для предоставления субсидий из фонда муниципального развития. Порядок проведения конкурса, формула распределения субсидий установлены в тексте закона. В Минрегионе признают наличие этих проблем и даже думают о создании модельных законов для регионов.

Вторая проблема, препятствующая привлечению инвестиций в регионы,— территориальное планирование. В рекомендациях слушаний в СФ констатируется, что «многие перспективные инвестпредложения в регионах оказываются под угрозой срыва из-за недостатка готовых инвестплощадок». Между тем ответственный секретарь комиссии Минрегиона по отбору проектов для финансирования из инвестфонда Дмитрий Замышляев сообщил, что министерство разрабатывает механизм отбора региональных проектов от 100 млн руб. (сейчас из инвестфонда финансируются проекты от 5 млрд руб.). Очевидно, что без решения проблем управления проектами на региональном уровне эта мера будет бесполезной.

Ирина Граник
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...