В минувший четверг в администрации Пушкинского района прошло заседание оргкомитета по празднованию 300-летия Царского Села, отмечаемому через два года. Его участники вынесли сами себе "жесткую оценку": прошло уже больше половины отпущенного на подготовку юбилея пятилетнего срока, а многие объекты города-юбиляра "лежат в руинах", и даже не решено, кто и на какие средства их будет реставрировать. С подробностями МАРИЯ ОЛЬКИНА.
Рассчитанная на 5 лет адресная программа по подготовке 300-летия Царского Села (оно отмечается в июне 2010 года) была принята три года назад. Как это обычно бывает в подобных случаях, Пушкин решил воспользоваться юбилеем по максимуму. В программу записали и капремонт жилого фонда, и строительство социальных учреждений, и дорожные работы. "Таких средств Царскому Селу еще никогда не выделялось. И это дает нам толчок к развитию всех сфер", — признает глава администрации Пушкинского района Вячеслав Коржов. Если в 2004 году из петербургского бюджета район получил 500 млн рублей, то в 2008 году — уже 6 млрд. (Из них почти 2 млрд — в рамках адресной юбилейной программы, остальные средства — по другим статьям). "У нас нет никаких сомнений в том, что та часть программы, за которую отвечает Петербург, будет выполнена в полном объеме. Сомнения только по федеральной части", — сообщил Ъ вице-спикер петербургского ЗакСа Геннадий Озеров. С ним солидарен и председатель юбилейного оргкомитета — вице-губернатор северной столицы Виктор Лобко: "Особенно беспокоят объекты российского подчинения. В Царском Селе более 50 таких федеральных памятников, которые должны бы украшать Пушкин, но вместо этого находятся в руинированном состоянии. Мы неоднократно просили: не можете отреставрировать — отдайте нам. Не хотите — например, из вредности, уступите инвесторам. Но центр как собака на сене". В качестве примера неуступчивости Москвы господин Лобко привел Нижние царские конюшни, находящиеся в ведении Минсельхоза РФ. А также Запасный дворец. Роскультуры отдало его в управление ГМЗ "Царское Село", а тот, в свою очередь, сдал в аренду некой звукозаписывающей студии. Потом в здании случился пожар, и оно до сих пор не восстановлено. Смольный ставит вопрос о передаче объекта в петербургскую собственность, с тем чтобы переоборудовать под Дворец бракосочетаний. "Было бы здорово в день 300-летия Царского Села отпраздновать там 30 свадеб", — мечтает вице-губернатор Лобко. Но вопрос "завис во властных коридорах". Как и в случае с реставрацией Манежа. "На его восстановление нужно как минимум 150 млн рублей. А федералы дали только 13 млн. Такими темпами мы столетиями будем заниматься реставрацией", — сокрушается Вячеслав Коржов.
В отдельных случаях спасают меценаты. Их усилиями, например, собираются 500 млн рублей на воссоздание полностью снесенного при советской власти собора святой великомученицы Екатерины. С подачи Виктора Лобко участники совещания по 300-летию Царского Села внесли свою лепту — скинулись на храм по тысяче рублей. Запущенный Баболовский парк (тоже федеральный объект), как надеются в администрации Пушкина, поможет отреставрировать зарубежная компания с шведско-ирландским капиталом, которая намерена построить возле парка гольф-клуб. Правда, местные жители крайне недовольны таким соседством и указывают на то, что строители вырубают старинные деревья в охранной зоне. Несмотря на заверения, что спортивный клуб не вторгается на площади, занятые зелеными насаждениями, выяснилось, что 80 гектаров Баболовского парка все же отойдут любителям гольфа.
Помимо финансирования, на заседании оргкомитета обсудили также и собственно праздничные мероприятия. Например, прямо на совещании была проведена дегустация фирменного юбилейного алкогольного напитка — розового меда (розовый цвет, кстати, утвержден в качестве официального царскосельского брэнда). Отведав меда, господин Лобко ударился в самокритику, заметив, что "сделано еще недостаточно". Для ускорения процесса он намерен поставить вопрос о программе 300-летия Царского Села на одном из ближайших заседаний петербургского правительства.